УтроNews

60 подписчиков

Свежие комментарии

  • Petrochenkovalera ПЕТРОЧЕНКО
    ЛЮДИ ДА КТО ТАКАЯ БУЗОВА ДА ДОЛЖНО ВСЕМ ПО Х..Й БЫТЬ ПОД КАПЕЛЬНИЦЕЙ ОНА ИЛИ НА ОЧЕРЕДНОМ Х..ЕБузова была под к...
  • Валентина Шуманская
    Все- таки решили от пенсионеров избавиться. Хрен вам на лапу! Гуляли и будем гулять. Выживем не смотря на вашу "заботу"В столице продлил...
  • Юрий Владимирович
    Интересно бы было посмотреть ее план-график. Чего там ей надиктовано. Успеет она за это время добить рубль , ну и эко...Когда ждать «жест...

Ростов закрывает двери для Саввиди?

Ростов закрывает двери для Саввиди?

Скандальный олигарх терпит одну бизнес-неудачу в Ростовской области за другой, в то время, как его конкуренты получают всё больше преимуществ. Неужели предпринимателю не рады в Ростове? Как передаёт корреспондент УтроNews, Ростовский арбитражный суд отказал компаниям из «Группы Агроком» олигарха Ивана Саввиди в признании незаконным акта передачи имущества ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» в пользу дочерней структуры ООО «Аэропорт Актив».

Раньше это имущество было отчуждено по инициативе одного из акционеров аэропорта — «Ростоваэроинвеста». Компания хотела продать его, но у «Агрокома» Саввиди, видимо, совсем другие планы. Сейчас Агрокому принадлежит порядка 50% в капитале ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону».

«Ростоваэроинвест» — второй по количеству долей собственник с активом в 38%. При этом эта структура — входит в ГК «Ренова» другого известного олигарха и любителя аэропортов, Виктора Вексельберга. Таким образом, в схватке двух олигархов за имущество ростовского аэропорта успех пока на стороне последнего.

Вексельберг и его структуры с упорством добиваются полной ликвидации ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону». По слухам, опасаются, что Саввиди использует эту площадку, как базу для дальнейшей бизнес-экспансии в капитал воздушной гавани Ростова.

При оспариваемой сделке имущество, о котором идёт речь, было оценено в 432 млн рублей. «Агроком» посчитала, что имущество собираются продать в пользу связанных с «Аэропорт Актив» (читай — «Реновой» Вексельберга) лиц, якобы чтобы нанести урон правам других акционеров. При этом люди Саввиди считают, что реальная стоимость актива превышает 1 млрд рублей.

И та, и другая оценка звучит очень странно. Если верить данным сервиса «Руспрофайл», то балансовая стоимость активов (общая) ОАО «Аэропорт Ростов-На-Дону»  по итогам 2019 года равняется 367 млн рублей. При этом и Вексельбергу, и Саввиди грех жаловаться — компания весьма прибыльная. За тот же срок она заработала 55 млн рублей при скромной выручке в 35 млн рублей. Возможно, разница — за счет государственных субсидий?

В любом случае, борьба за актив продолжается и еще далека от завершения. Но это далеко не первая неудача Саввиди в Ростовской области. Ходят слухи, что он и вовсе перешёл дорогу губернатору региона Василию Голубеву.

Но это было бы слишком простое объяснение. Тем более на фоне слухов, согласно которым Саввиди мог потратить миллионы рублей на избирательную компанию Василия Голубева. Причем шло это на фоне других слухов — якобы Саввиди и Вексельберг по аэропорту помирились.

Получается, всё это могло быть банальным фейком. Из Саввиди просто вытянули деньги, а потом кинули, образовав союз «Голубев-Вексельберг»?

Недавно еще одна компания Саввиди, «Атлантис-Пак», перенесла возведение своих новых мощностей из Южно-Батайского индустриального парка, что в Ростовской области, в Республику Татарстан. А проект тот стоил порядка 2 млрд рублей. Поговаривают, что свою роль сыграла скандальная репутация Саввиди. Связываться с ним может быть себе дороже, даже если на другом конце тоже одиозный персонаж. Как Вексельберг в случае с аэропортом.

«Атлантис-Пак», между тем, также входит в группу «Агроком» Саввиди. Поэтому череду этих событий можно расценивать, как верхушку айсберга. А под поверхностью воды — настоящая борьба за деньги и ресурсы?

Это решение выглядит еще более странно, если вспомнить, с какой помпой Саввиди и губернатор Голубев презентовали проект ростовчанам. Произошло это в 2017 году. Еще через год Голубев и Саввиди заложили первый камень на стройке завода. И вот — «развод».

Очень может быть, что одним из факторов возможной ссоры Саввиди и Голубева стала катавасия с ФК Ростов. Сейчас приснопамятная «Группа «Агроком» олигарха пытается взыскать с клуба 154 млн рублей долгов. То есть оказалось, что это была не безвозмездная помощь клубу, а самый настоящий кредит? И почему тогда «Агроком» должен считаться спонсором, а не кредитором?

Разумеется, всё это не добавляет популярности ни Саввиди, ни его ставленникам в ростовском регионе. Кроме, как выпрашивать деньги для Саввиди из бюджета, клубу брать их негде. То есть за это, вполне возможно, придётся раскошелится обычным ростовчанам. И ладно бы «спонсорские» деньги Саввиди вывели клуб в лидеры. Но нет… Ну что же — еще один аргумент, чтобы регион со скандальным предпринимателем попрощался.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх