УтроNews

56 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей ххххххххх
    С введением всяческих ЕГЕ,у нас уже естественный интеллект хромает на обе ноги,консультация у доктора через комп,при...Чего Мишустин жде...
  • Виталий Сорокин
    Дожились...уже Ливийский шейх призвал РФ к решительности ! А Россия как всегда "выражает глубокую озабоченность"...Пр...Ливийский шейх пр...
  • Ali
    Не покажут. Испугаются.Когда покажут обр...

Водка нашептала Хабирову Моргенштерна

Водка нашептала Хабирову Моргенштерна

Рэп поможет в продаже башкирской водки?

Как передает корреспондент УтроNews, глава Башкирии Радий Хабиров решил с музыкой и песнями продвигать алкогольную продукцию республиканского госхолдинга «Башспирт» на федеральные рынки.

Не исключено, что привлекут известного рэп-исполнителя Алишера Моргенштерна. Очень уж подозрительно на него указывают условия конкурса и дружеская связь с главным пиарщиком Хабирова Ростиславом Мурзагуловым.

Впрочем, это не первый, но очень показательный пример сомнительного пиар-хода и продавливания «своих» через госконтракты.

«Башспирт» объявил конкурс на продакт плейсмент (скрытая реклама продукции) в клипе рэп-исполнителей федерального уровня. Цена вопроса – 8,1 млн рублей. При этом, по условиям контракта, есть определенные требования к исполнителю: он должен быть уроженцем республики и имеющий более 10 тысяч просмотров за раз.

Некоторые издания сразу обратили внимание, что под условия подходит только уфимский исполнитель Моргенштерн. Например, об этом писало ИА «Башинформ». Согласно регламенту, новый клип люди увидят уже в октябре.

В пресс-службе компании пояснили «Коммерсанту», что «Башспирт» планирует выходить на федеральные розничные сети и поэтому нуждается в продвижение.

А рэп сегодня – один из самых недорогих и популярных каналов в этом плане. Но все это похоже на какую-то разводку! И сильно проскальзывает подчерк главного пиарщика Радия Хабирова, председателя совета директоров АО «Башинформ» Ростислава Мурзагулова.

Некоторые издания намекали на дружескую связь между Мурзагуловым и Моргенштерном. Во-первых, рэпер участвовал в заседаниях при обсуждении концертов и фестивалей в Башкирии, и Алишер даже выражал готовность поддерживать правительство, сообщал портал Proural.info.

Был и недавний скандал в соцсетях, где якобы Алишер попросил помочь Мурзагулова в предоставлении лекарств своему дедушке. Более подробно ситуацию описывало издание ProUfu.

То ли от любви к творчеству устраивается такой конкурс под Моргенштерна, то ли для денежного фонтана в собственные карманы.

Мурзагулов в загуле

Удивительный человек рядом с главой Башкортостана. Его называют не иначе как главный пиарщик Радия Хабирова. Когда он был еще только врио Ростислав Мурзагулов написал песню, восхваляющую его суперспособности как главы региона, «умелого и стойкого политика», человека, который «найдет мяч, чтобы ни одна Таня не плакала».

«Наш башкортостанский суперхиро мен» называют его в песне под названием «Фейсбук Хабирова». Суть композиции с элементами тяжелого рока и душещипательным соло на гитаре в том, что нужно написать в соцсеть главе Башкортостана и он примчит аки Бэтмен и уложит всех недоброжелателей аки «Джекки чан». Однако политологи не оценили шутку, назвав клип архаизмом. А сегодня на Youtube композиция насчитывает более 250 дизлайков при 17 тысячах просмотрах. Главный пиарщик Хабирова почувствовал вседозволенность?

Кстати, тот же Мурзагулов говорил «ФедералПресс», что Хабиров вообще не нуждается в пиар компаниях, главное – «объективное ощущение того, что о народе заботятся», да и в целом, его якобы считают «божеством». Однако со стороны складывалось мнение, что Хабирову надо сменить пиар-команду из-за неэффективности, чтоб меньше над ним смеялись и он не был бы в неловком положении.

Еще одна неоднозначная акция – предложение слогана республики «Без якшырак булдырабыз», иначе «Мы можем лучше». Как отмечали недоброжелатели, из-за нее будто бы Башкирия выглядела «второсортной» после Татарстана, своего вечного соперника. У последней был лозунг «Без булдырабыз» – «Мы можем».

Хабиров и Мурзагулов работают вместе давно. Когда Радий Фаритович возглавлял Красногорск, то он назначил Мурзагулова своим заместителем, курирующим вопросы инвестиционного развития, торговли, предпринимательства и связей с общественностью. После прихода в Башкирию он подтянул его с собой и дал должность руководителя новой информационной структуры «Башинформ». В нее были объединены телеканал «БСТ», районные газеты, журналы, типография «Башкортостан» и сайт «Башинформ».

В собственных соцсетях главный пиарщик изображает всякое: стреляет по мишеням в виде живых людей, сравнивает Башкирию с третьим Рейхом… Чем вызывает волну недовольства от пользователей, пишет «Версия».

Противоречивые отношения с алкоголем

Хабирову стоит задуматься над таким противоречивым информационным полем вокруг себя. Рекламирование «Башспирта», предложенное Мурзагуловым, казалось бы, идет в противоречие с предубеждениями и проводимой политикой главы Башкирии.

С момента вступления в должность он начал открыто бороться с алкоголизацией населения. Было несколько реформ: запрет продажи алкоголя на праздниках (Сабантуй, День молодежи, День знаний), сокращение разрешенного времени продажи алкоголя, закрытие более тысячи магазинов, торгующих алкоголем без лицензии. Хабиров пропагандирует здоровый образ жизни, в то время как его пиарщик дает рэперам деньги на пиар «Башспирта»?

Как сообщало издание «Уфатайм», борьба с нелегалами и контрафактом доходила до того, что изъятый алкоголь хранить негде было. А людям выплачивали до 50 тысяч за сообщение о продаже суррогата. «Алкоголь – главное зло» – считает Радий Хабиров.

И на этом фоне прекрасно обстоят дела у республиканской госкомпании «Башспирт». Во-первых, в год прихода Хабирова в должности врио главы Башкирии меняет и менеджмент госхолдинга. Во-вторых, несмотря на агрессивные «противоалкогольные» заявления республиканского руководства, доходы компании растут.

В 2019 году они составили 16,3 млрд рублей (в 2018 году – 15,8 млрд рублей). Кроме того, «Башспирт» вкладывается в новое производство и строит завод в поселке Булгаково. Компания считает «урожайным» 2019 год: произошел ребрендинг, выход в регионы с 16 точек вырос до 40, появились новые наименования продукции. В планах экспорт в США, Мордову, Индию и страны Африки, сообщал ИА «Башинформ».

Согласно данным «Руспрофайла» финансовые показали с 2018 года с приходом Хабирова, просто взлетели вверх. Видимо удачно с нелегалами поборолся!

Рынок под себя

К слову, о строительстве завода под Уфой в Булгаково. Тут разгорается небольшой скандал. Компания, выигравшая конкурс на возведение этого объекта ООО «Фирма СУ-10», еще в 2017 году при старом руководстве заявила, что с ней беспардонно расторгли договор в одностороннем порядке стоимостью 781 млн рублей. Причина – якобы срыв сроков, но на деле компания считает, о чем и подала жалобу в УФАС, что «Башспирт» заводит аффилированную компанию на стройку. Об этом факте сообщает «Коммерсант».

Примечательно, что еще в феврале The Moscow Post писал, что «Башспирт» планировал еще вдогонку ООО «Фирма СУ-10» вручить миллиардную неустойку.

В этом прослеживается некая возможная стратегия правления Радия Хабирова – подмять под себя ключевые активы, прокачать их скилы, уничтожить мелких «сошек», а на самые крупные подряды посадить свои компании.

Кроме того, Хабиров явно расчищал себе дорожку от приближенных к бывшему главе Рустэму Хамитову людей. Например, под удар попала Эльвира Берг – экс-руководитель ГУП «Управление административными зданиями». В этом году ей предъявлено обвинение в растрате 40 млн рублей. Речь шла о продаже торгового комплекса «Сакмар» аффилированной ООО «Аврора-Плюс».

Также в суде рассматривается уголовное дело в отношении экс-вице-премьера и министра земельных и имущественных отношений республики Евгения Гурьева. Его обвиняют, что он в обход конкурсных процедур организовал продажу группе компаний «СУ-10» двух участков на улице Менделеева общей площадью более 17 тыс. кв. м за половину от их кадастровой стоимости, писал «Коммерсант».

«Уголовная облава» на старый менеджмент, по всей вероятности, очень порадовала Хабирова.

А сейчас, видимо, глава Башкирии со своим пиарщиком решили вершить дела под музычку!

Водка нашептала Хабирову Моргенштерна

Водка нашептала Хабирову Моргенштерна

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх