УтроNews

54 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Ясен пень! Израиль - самое мирное государство на свете!Нетаньяху выдвину...
  • Виктор Шиховцев
    Единственно правильное решение отомстить бабушке - это отморозить себе уши!Украина обрывает ...
  • Nana Абраменко
    и шо, от горючки откажется?!Украина обрывает ...

Потанин «заметает следы»

Потанин «заметает следы»

Что подтолкнуло «Норникель» озаботиться собственными ржавыми резервуарам: многочисленные аварии или проверка надзорных ведомств?

Как передает корреспондент УтроNews, владелец ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин, видимо готовясь к масштабной проверке, решил навести уборку в подразделениях компании.

В срочном порядке планируется демонтировать и утилизировать два ржавых резервуара на ТЭЦ-2 «Норильско-Таймырской энергетической компании» (НТЭК, входит в «Норникель»). К слову, там в августе во время пожара погиб сотрудник службы релейной защиты.

Но поможет ли точечное заметание следов всему экологически «небезопасному» «Норникелю», обозначенное состоянии которого характеризуют громкие аварии последних месяцев. До сих пор Владимир Потанин тянет время по оценке ущерба, возникшего после разлива дизельного топлива на ТЭЦ-3, и не хочет платить обозначенные 148 млрд рублей.

Компания заявляет о бедственном финансовом положение, но на фоне состояния Потанина это смотрится «усмешкой» бизнесмена. За дивидендами в очереди стоит и второй акционер ГМК – Олег Дерипаска. Складывается ощущение, что их непримиримый конфликт, который длится уже 12 лет, скоро практически разорвет «Норникель» по кусочкам и окончательно похоронит ГМК.

Проверка перед проверкой?

НТЭК планирует демонтировать два резервуара на норильской ТЭЦ-2 за две недели, до 31 августа, сообщает «Интерфакс». На данные работы был заключен контракт через торги с некой фирмой, данных которой в карточке не приводится.

Стоит напомнить, что 3 августа на ТЭЦ-2 случилось ЧП: в электроцехе, где проводились ремонтные работы, загорелось масло и погиб один человек, сообщал РБК. Неужели авария как бы намекнула на непростое положение?

Скорее всего нет, решение о демонтаже было принято, вероятно, после проверки, которую сама НТЭК организовала для обеспечения соответствия предприятия требованиям промышленной безопасности. Проверка началась в июле и предположительно закончится до октября. На ТЭЦ-2 НТЭК решили прибраться

В частности, планируется комплексно обследовать строительные конструкции, фундаменты и обвалования резервуаров хранения дизельного топлива, провести техническое диагностирование техустройств, стальных резервуаров, оборудования и трубопроводов, а также экспертизу промышленной безопасности резервуаров ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 и ПТЭС.

Такая глобальная проверка — видимо, своеобразная уборка перед надзорным ведомством, которое после майской аварии решил обследовать 426 компаний, работающих в арктической зоне, сообщал РБК.

Экологическая катастрофа

Масштабную проверку запустила авария на «Норникеле». В мае из-за деформации из хранилища на ТЭЦ-3 вылилось 21 тысяча тонн дизельного топлива, большая часть которого попала в реки Амбарная и Далдыкан. После розлива топлива на ТЭЦ-3 вспыхнул пожар

В районе был введен режим ЧС, очистные работы продолжаются до сих пор. К слову, аварийный резервуар начали разбирать, демонтаж должен завершиться к 30 августа.

Примечательно, что Ростехнадзор предупреждал «Норникель» об опасности. Ведомство за 2017-2018 годах выявило 33 нарушения на ТЭЦ-3. В 2017 году Ростехнадзор указал на нарушение контроля за состоянием днищ в резервуарах №2 и №3. Во время проверки в 2018 году обнаружили повреждение стен и кровли, а также смещение стенового ограждения. А в ремонте резервуар числился аж с 2014 года, писал The Moscow Post.

В целом, анализ разлива нефтепродуктов на ТЭЦ-3 в Норильске показал плачевное состояние старой, построенной пятьдесят и более лет назад жизненно важной и аварийно-опасной инфраструктуры, отметил директор экологического правового центра «Беллона» Александр Никитин в комментарии изданию Planet Today.

Ущерб окружающей среде оценили в 148 млрд рублей и направил компании требование о добровольной компенсации причиненного вреда. В «Норникеле» с этой суммой не согласились, считая, что ведомство неверно применило методику оценки.

На днях Потанин сделал заявление, что оценить размер экологического ущерба можно будет только после окончания очистных работ. А они, в свою очередь, могут продлиться до 2021 года, сообщил ТАСС. Но столько времени прошло, можно было бы и хоть копеечку возместить?

Постоянство бедствий

Это не единственная авария за последние полгода. В июле проверялась информация об очередном загрязнении в районе принадлежащего «Норникелю» трубопровода. В ходе планового осмотра системы был обнаружен потенциально аварийный участок гидропровода, который был оперативно заменен, писал «ТАСС».

В июне следователи начали проверку информации о том, что в технологической зоне Талнахской обогатительной фабрики (входит в «Норникель») был «несанкционированный сброс жидких отходов в тундровую зону», говорилось в сообщении СК по Красноярскому краю и республике Хакасия.

В июле в Красноярском крае в районе поселка Тухард из-за повреждения трубопровода компании «Норильсктрансгаз» (входит в «Норникель»), произошла утечка 44,5 тонн авиационного топлива, писала «Фонтанка».

Есть и более ранние курьезы. В 2018 году «Коммерсант» писал про «кровавый дождь», которым залило один из пригородов Норильска. Тогда Надеждинский металлургический завод очистили от застарелых проливов, но убрать мусор не успели — ржавую пыль подхватил ветер. В 2016 году все тот же НМЗ превратил реку Далдыкан в «багровую» из-за того, что через одну из фильтрационных дамб завода прошла дождевая вода.

В шахтах предприятий Потанина с пугающей периодичностью гибли горняки. В октябре 2019 года на руднике «Таймырский» погибли 3 горняка, годом ранее — 6 человек. В 2017 на руднике «Заполярный» погибли 4 горняка в результате взрыва метана.

Неужели владельцы не могут обеспечить безопасность, в том числе и экологическую. Ведь, судя по тому количеству денег, которые выручают с производства, можно и отщипнуть на модернизацию и на укомплектовку людей. Но, кажется, здесь большую роль играет скупость и внутрикорпоративные конфликты.

Доходность позволяет

Несмотря на бедствия выручка ПАО «ГМК «Норильский никель» по МСФО в первом полугодии 2020 года выросла по сравнению с тем же периодом 2019 года на 6,7% — до 6,71 млрд долларов, говорится в анализе «Интерфакса».

Драйвером стал палладий, который благодаря 30% скачку цен по сравнению с прошлым годом принес «Норникелю» 3 млрд долларов выручки и компенсировал падение на 16% поступлений от реализации никеля, платины и меди. EBITDA «Норникеля» в I полугодии составила 1,8 млрд долларов (ниже на 51% к данным 2019 года) вследствие признания расходов по экологическим резервам на сумму 2,1 млрд долларов.

А вот на состоянии авария немного отразилась. «Кошелек» Потанина сузился на 3,6 млрд долларов до 23,1 млрд долларов, писал «Форбс».

В то же время над Потаниным «нависает» второй акционер ГМК — «Русал» Олега Дерипаски, который требует выплату дивидендов. Их конфликт явно не на руку «Норникелю». Дерипаска уже требовал уволить менеджмент «Норникеля» из-за ряда экологических аварий.

В целом на дивидендной политике и зиждется основная часть споров Дерипаски и Потанина. Последний настаивал на увеличении капитальных вложений «Норникеля» за счет сокращения дивидендов. А вот «Русал» выступал против, потому что очень нуждается в дивидендах для выплат по своему долгу.

В свое время Дерипаска покупал долю в ГМК на кредитные средства и выплаты позволяют ему обслуживать свои обязательства. Стоит отметить, несмотря на споры, в 2019 году «Русал» все же получил $1,1 млрд дивидендов, выплаты по кредитам составили около 600 млн долларов. Никелевые и информационные войны между двумя миллиардерами Потаниным и Дерипаской ведутся с 2008 года.

Но сейчас эти битвы «на рогах» смотрятся очень уж странно на фоне стольких экологических бедствий.

Потанин «заметает следы»

Потанин «заметает следы»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх