УтроNews

67 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Помошников1 февраля, 12:31
    "справедливороссу Дмитрию Гудкову" Вах! Вырос на денюжках и предприятиях которые свин-папик отжал пользуясь служебным...А был ли Пичугов?!
  • ВЛАДИСЛАВ26 января, 8:57
    Ва-у!!! Украинская диаспора потеряла своего главного лоббиста в Правительстве РФ и Администрации Президента РФ. Больш...Кабмин подтвердил...
  • Терехов Олег18 января, 12:40
    Ищите привязки к Кожемыке. Вот там собока порылась.В «мутных водах» ...

Дивиденды Потанина «повеселели»?

Дивиденды Потанина «повеселели»?

На фоне колоссальных финансовых и репутационных проблем «Норильского Никеля» его акционерам все же придётся потуже затянуть пояса. Как передаёт корреспондент УтроNews, на этой неделе Совет директоров «Норильского никеля» выпустил для своих акционеров рекомендацию выплатить в качестве дивидендов по итогам девяти месяцев 2020 года всего 623 рублей (или$7,74 по курсу Центробанка) на одну акцию.

Это означает, что в случае принятия такого решения акционеры «Норникеля» могут получить всего $1,2 млрд при минимальной сумме дивидендов в $1 млрд. Собрание, на котором эту рекомендацию могут воплотить в жизнь, или отбросить, пройдёт 10 декабря 2020 года. Однако тем, кто рассчитывает получить дивиденды, нужно «отовариться» акциями не позднее 22 декабря.

В этой истории интересен именно контекст, в котором может быть принято такое решение. Сегодня «Норильский Никель» испытывает огромные проблемы, и сам же является источником проблем. Чудовищный розлив топлива на потанинской ТЭЦ-3 в конце мая 2020 года привел к страшной экологической катастрофе.

Теперь на «Норникеле» не только восстановительные работы, но и гигантский штраф от надзорного ведомства — почти 150 млрд рублей. Это один из самых больших экологических штрафов в истории не только России, но и всего мира.

И Потанин не первый раз попадает в такого рода скандалы.

В июле 2018 года ажиотаж вызвал прошедший в Норильске «кровавый дождь». Практически сразу же пресс-служба ГМК «Норникель» объяснила нетипичный цвет осадков красно-бурой пылью, поднятой порывом ветра с крыши одного из цехов «Надеждинского металлургического завода».

Двумя годами ранее надзорные органы инициировали проверку по факту загрязнения реки Далдыкан в Норильске. В ведомство обратились местные жители, озабоченные тем, что река окрасилась в красный цвет. Оказалось, химические вещества попали в воду через одну из фильтрационных дамб «Надеждинского металлургического завода» во время сильных дождей.

Но с тех пор в компании делали вид, будто всё идет хорошо. В этом же году разговоры об этом идут уже не первый месяц. Только за последние несколько недель ряд собственников компании высказывались в пользу такого решения. На удивление, и сам скандальный олигарх Потанин высказался в таком русле. Именно он предложил в сложных для предприятия условиях ограничить выплаты минимумом — то есть 1 млрд. Еще более странным кажется то, что Потанина поддержал другой крупнейший акционер «Норникеля», компания «Русал».

Тем не менее, акционеры готовились к худшему. Информация о том. что доходность бумаг снизится с 10% до 2,5% привела к снижению стоимости бумаг компании на 5% всего за несколько дней. Поэтому, когда стали известны рекомендации выплатить более $1,2 млрд, акции «Норникеля» начали расти в цене, но пока восстановились всего на 0,5%.

Но Потанин, похоже, сейчас думает о несколько других вещах. Проблемы настигают его и в других регионах. Например, ранее в Красноярском крае возбудили уголовное дело гибели рабочего на руднике «Таймырский» (входит в «Норникель»). Тогда на него упала горная порода, спасти его не удалось.

Это спровоцировало новый виток кампании против Потанина и его предприятий в СМИ. Розлив топлива под Норильском лишь усилил слухи о том, что на людей олигарху наплевать, были бы деньги. А деньги у Потанина есть — за 2019 год он заработал 8,5 млрд долларов, его состояние превысило 28 млрд долларов. Так что, похоже, даже после всех катаклизмов 2020 года с пустыми карманами не останутся и его партнёры.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх