УтроNews

54 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Ясен пень! Израиль - самое мирное государство на свете!Нетаньяху выдвину...
  • Виктор Шиховцев
    Единственно правильное решение отомстить бабушке - это отморозить себе уши!Украина обрывает ...
  • Nana Абраменко
    и шо, от горючки откажется?!Украина обрывает ...

Мединского «пустят» по «Меандру»?

Мединского «пустят» по «Меандру»?

В уголовном деле о хищении при реставрации консерватории имени Римского-Корсакова замешана петербургская компания «Меандр», которая может быть связана с экс-министром культуры, а ныне — помощником Президента РФ Владимиром Мединским. 

Как передает корреспондент УтроNews, В Петербурге возбуждено уголовное дело о хищении при реставрации здания консерватории имени Римского-Корсакова. Расследование может быть связано с деятельностью ООО «Меандр», которое «взлетело» во времена правления бывшего министра культуры Владимира Мединского. Теперь компанию ждет падение? 

Работы по реставрации консерватории начались еще в 2014 году, а завершить их планируют не раньше 2023 года. Подрядчика меняли уже четыре раза, а на объект потратили более 3,5 млрд рублей. ООО «Меандр» получило контракт на завершение реставрации здания весной 2017 года. Однако договор с фирмой был расторгнут по инициативе подрядчика: якобы, заказчик не предоставил техническую и проектную документацию. Но так ли это? 

Раз к данной истории подключились следователи, которые активно кивают в сторону «Меандра», следует полагать, все было не так просто. А, учитывая количество претензий к фирме, сомнений в этом остается все меньше. 

Уровни «откатов»?

Есть еще одно уголовное дело, в котором «отметилась» питерская компания. Весной прошлого года в Северной столице задержали заместителя председателя комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) Игоря Гришина по подозрению в получении взятки от коммерсантов. Вместе с чиновником впоследствии были арестованы и его предполагаемые подельники Владимир Антонов и Алексей Сыромятников. 

Согласно версии следствия, в начале 2015 года Игорь Гришин неоднократно требовал у заместителя гендиректора ООО «Меандр» через посредников взятку в размере 4,5 млн руб. Взамен, как считает следствие, Игорь Гришин должен был подписать документы, подтверждающие исполнение коммерсантами ранее заключенных контрактов — по ним фирме должны были перечислить более 46 млн рублей. 

Как говорили в компании, мол, они понимали, что от воли зампреда КГИОПа зависели выплаты по контрактам, заключенным «Меандром». Более того, в беседе якобы прозвучало, что, если компания желает и дальше участвовать в конкурсах и получать подряды, то практика выплаты откатов должна быть продолжена. 

Чиновники, похоже, не знали, с кем связались. «Меандр» — фаворит на российском рынке реставрации, имеющий серьезное влияние. А потому дает откаты фирма на уровне повыше, чем КГИОП? 

Культ «Меандра» в Минкульте

На счету компании около 200 госконтрактов на сумму 9,7 млрд рублей — из Москвы, Крыма и Петербурга. Причем невероятный успех преследует эту фирму исключительно в аукционах, так или иначе связанных с Министерством культуры. И вот, что любопытно. «Меандр» начал стабильно выигрывать государственные тендеры с 2011 года, когда еще будущий министр культуры Владимир Мединский трудился председателем Комитета по культуре Государственной Думы РФ. А вот с 2012 года, когда Мединский стал главой Минкультуры, госзаказы «Меандр» начал получать «пачками». К примеру, получил «Меандр» подряд на реставрацию кинотеатра «Украина» а Севастополе. Минкульт выделил на это более 100 миллионов рублей. 

О том, что за дело возьмется питерская компания, журналисты начали сообщать уже в марте 2016-го. Об этом, к примеру, утверждала «Севастопольская газета». Вот только, согласно данным портала госзакупок, итоги конкурса по определению подрядчика были подведены лишь в конце апреля. Но, видимо, все было предрешено? 

Здесь есть интересный нюанс. «Украина» управлялся автономной некоммерческой организации «Крымский военно-исторический центр», чьими учредителями на тот момент являлись «Российское военно-историческое общество», а также полпред Президента РФ в Крыму Олег Белавенцев и…министр культуры России Владимир Мединский. Двое последних вышли из владельцев структуры в 2017 году.  При этом организатором и заказчиком конкурсов по проектированию и составлению сметы реставрации было акционерное общество «Реставрационные компании», которое принадлежало Андрею Аристархову – брату тогдашнего заместителя министра культуры Владимира Аристархова. Как писал РБК, в 2016 году Андрей оставил должность гендиректора ОАО «Реставрационные компании» из-за обвинения в конфликте интересов. 

Иными словами, Мединский со своей компанией самостоятельно распорядились, кому отдать «жирный» подряд? Да еще и, судя по всему, решили все «на берегу». Тот же подход компания использовала и при ремонте Новосибирского театра оперы и балета — ремонтные работа начались прежде, чем объявили результаты тендера, писала «Новая газета«.  

Несмотря на постоянно звучавшие возмущения о том, что непонятная петербургская фирма получает подряды в других регионах прежде, чем объявлен аукцион, компания продолжала «грести» заказы. «Меандр» проводил реставрацию Эрмитажа, Павловского дворца и ряда других исторических зданий.

 Генеральным директором ООО «Меандр» является Елена Николаевна Завадская. На просторах интернета можно найти новость «Фонтанки», которая датируется 2007 годом, в которой говорится, что некий Николай Завадский из Петербурга был осуждён на пять лет тюрьмы за кражу более 70 экспонатов из Эрмитажа, где его супруга работала хранительницей. Каких-либо доказательств родственной связи с нынешней владелицей «Меандра» и расхитителей петербургского Эрмитажа найти не удалось, однако совпадение интересное…

К слову, Завадский отбыл лишь половину срока и был отпущен из-под стражи. 

При этом, как писал автор на портале «Инфотекст», якобы за спиной Завадской стоит сам Владимир Мединский, который, по сути, и курирует работу этой фирмы. 

 Отвернувшаяся удача

Но вот незадача: за минувший год у «Меандра» было прекращено госконтрактов почти на 1,5 млрд рублей. Основные заказы петербургской фирмы сейчас сосредоточены в Крыму и в Москве. Но и там работой компании, похоже, не очень довольны. 

Например, власти Крыма оспаривают сроки реконструкции памятников архитектуры в Керчи. К тяжбам подключалась республиканская прокуратура. 

В Петербурге у «Меандра» тоже есть задачи, но уже не такие важные и денежные. «Меандр» строил для РНБ новый корпус у «Парка Победы». Примечательно, что этот контракт достался им в 2015 году, как и в случае с консерваторией, после скандального ухода предыдущего подрядчика — компании «Невисс-комплекс». Глава «Невисса» Александр Швирказов незадолго до этого был осужден на три года из-за хищения средств при переезде Военно-морского музея. Но, как писала «Фонтанка», к «Меандру» в данном проекте тоже остались вопросы: строители так и не доделали ряд работ. 

В прошлом году были расторгнуты несколько контрактов «Меандра» с Северо-Западной дирекцией Минкульта по строительству, реконструкции и реставрации: работы в Выборгском замке и небольшой подряд в доме Волконских на Мойке. В арбитраже сейчас иск дирекции к компании на 134 млн рублей. 

В конце февраля фирма лишилась еще одного, знакового заказа от Эрмитажа после одностороннего расторжения музеем контракта. 

Последний крупный контракт — реставрация здания Биржи — «Меандр» тоже потерял в прошлом месяце. Более того, руководство Эрмитажа даже заговорило о внесении «Меандра» в реестр недобросовестных поставщиков. Об этом писала «Фонтанка».

Любопытно, что ранее с региональными дирекциями по реконструкции и строительству, подконтрольными Минкульту, у компании проблем не возникало. А теперь даже они отказываются работать с «Меандром». А тут еще и уголовное дело на горизонте замаячило. Что же за «черная полоса» такая? 

Нередко такой нефарт бывает связан с резкой потерей так называемого покровителя. В дирекциях, похоже, меняются «команды», и, видимо, для них Мединский уже не имеет такого авторитета — тем более после ухода из кресла главы Минкультуры. 

В Северо-Западной дирекции сменилось за последние годы почти четыре главы. В Московской дирекции — тоже четвертый руководитель. В Севастополе — и того больше. 

Интересно то, что последним руководителем Северо-Западной дирекции Мединский на посту министра еще успел назначить Михаила Новикова — бывшего заместителя директора Эрмитажа по строительству с «уголовкой». Ему в июле 2018 года в отношении самого Новикова и управляющего компанией «Балтстрой» Александра Коченова по делу о крупном мошенничестве. Оно было связано с хищением 30,6 миллиона рублей при реконструкции Запасного дома Зимнего дворца. Коченов и Новиков получили по 2,5 года условно с 2-летним испытательным сроком. К моменту приговора оба уже погасили ущерб перед Эрмитажем, признали вину.  Иронично, что одним из глав дирекции был Марат Оганесян, который тоже проходил по резонансному делу «Балтстроя», в дальнейшем он стал вице-губернатором города, а потом был арестован по делу о хищениях на строительстве стадиона «Зенит-Арена», писало РБК. 

Более того, некоторые заказы, которые не доделал «Балтстрой», подконтрольный арестованному Дмитрию Михальченко, оказались именно в портфеле «Меандра». То есть Мединский, несмотря на уголовные дела, нашел своим людям новую «кормушку»? Однако теперь в структуре будто что-то поменялось — и именно по отношению к «любимому» подрядчику. Теперь вдруг Северо-Западная дирекция и Эрмитаж, где ранее работал Михаил Новиков, вдруг ополчились против компании, которую злые языки связывают с Владимиром Мединским. Быть может потому, что Новикову показалось достаточно одной «уголовки», вот он решил и не связываться с возможным «детищем» Мединского? 

Складывается ощущение, будто с потерей в культурной сфере влияния Владимира Мединского, блекнет и успех «Меандра», что лишний раз указывает на прямую связь коммерческой компании и госслужащего. Однако теперь, когда компания оказалась «под прицелом» силовиков, «ниточки» могут вывести и к нынешнему помощнику Президента. 

Мединского «пустят» по «Меандру»?

Мединского «пустят» по «Меандру»?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх