УтроNews

56 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей ххххххххх
    С введением всяческих ЕГЕ,у нас уже естественный интеллект хромает на обе ноги,консультация у доктора через комп,при...Чего Мишустин жде...
  • Виталий Сорокин
    Дожились...уже Ливийский шейх призвал РФ к решительности ! А Россия как всегда "выражает глубокую озабоченность"...Пр...Ливийский шейх пр...
  • Ali
    Не покажут. Испугаются.Когда покажут обр...

Ковальчук «заговорил» РАН?

Ковальчук «заговорил» РАН?

Что общего между «конспирологическими» лекциями президента НИК «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука, и урезанием ряда полномочий Российской академии наук? Как передает корреспондент УтроNews, правительство РФ вывело из-под научно-методического руководства Российской академии наук (РАН) военные, оборонные и дипломатические организации. Кроме того, для подведомственных Кабмину организаций экспертное заключение академии теперь будет носить рекомендательный характер. Постановление об этом опубликовано на портале правовой информации.

Вкупе с разрушительной реформой, проведенной шесть лет назад в отношении РАН, можно сказать, что все идет по плану заявления президента НИК «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука. В свое время он сказал, что «Академия должна неминуемо погибнуть, как Римская империя!»

Зато сам Ковальчук, по всей вероятности, от этого только выиграет. Он уже и так прибрал к рукам институты и «сидит» на федеральных целевых программах.

Согласно принятому постановлению, научно-методическое руководство РАН теперь не распространяется на научные исследования, которые проводят подведомственные МВД, МИД, ФСБ РФ, Росгвардии, ФСИН и других ведомств. Также РАН не сможет проводить экспертизу научных результатов, полученных этими организациями.

РАН также не сможет проводить экспертизу и давать заключения по исследованиям в рамках гособорзаказа. Помимо этого, оценка академии будет носить только рекомендательный характер для подведомственных организаций.

Выходит, что практически все полномочия, касаемые оборонки и дипломатии, РАН урезаны. В последнее время вокруг Академии наук сгущаются тучи, как будто кто-то невидимой рукой пытается развалить ведомство? Но если РАН лишают контроля и заказов, то некоторым структурам напротив собираются добавить свободы?

Бесконтрольность Курчатовского НИЦ?

Напомним, в конце августа Минобрнауки РФ подготовило проект постановления правительства РФ, согласно которому из под научного и научно-методического руководства РАН выводятся некоторые институты. В частности речь идет о НИЦ «Курчатовский институт», а также подведомственные правительстве Высшая школа экономики, Московский госуниверситет, РАНХиГС и некоторые другие.

При этом Российская Академия наук выступила против изменений, предложенных Минобрнауки, так как по мнению представителей РАН никто даже не потрудился согласовать эти изменения с академией.

Тогда ученые заявляли, что, если постановление будет принято, это обесценит все усилия РАН по выработке единой научной политики в России, и образовывать страну начнут лже-ученые, писал «Московский комсомолец». Курчатовскому НИЦ выдали привилегий

Этим же постановлением некоторые институты освобождались от обязанности предоставлять в РАН экспертизу проектов, знакомить академиков с их тематикой и научными отчетами. А значит получали свободы действий и бесконтрольность. Таким учреждением являлся НИЦ «Курчатовский институт», что вызвало вполне естественный шквал возмущений.

«Кроме пользы от экспертной оценки не бывает. Это единственный способ правильно распределять средства, силы, приборную базу, а иначе все превращается в самоуправство. Нет ни одной страны, где наука существует без экспертизы», — недоумевал вице-президент РАН, академик Юрий Балеги в комментарии «Московскому комсомольцу».

Михаил Ковальчук на посту президента Курчатовского НИЦ с 2005 года, и уже как пятнадцать лет «точит зуб» и будто устраивает козни против РАН. Этому есть причина, якобы личная обида, которую Ковальчук затаил после того, как его долго не принимали в академики. Как писали «Такие дела», что Ковальчук произнес фразу от негодования, что «Академия должна погибнуть, как Римская империя!»

Выходит, постепенно его слова приобретают под собой твердую почву, и Академия неминуемо катится по наклонной? «Первые ласточки» были еще шесть лет назад, когда приняли разрушительный закон о реформе РАН. У Академии с 300-летней историей отобрали институты, опустили до уровня ФГБУ и полностью подчинили правительству. По сути сейчас академики почти не имеют влияния на финансирование в российской науке.

Академики под ударом

В прошлом году Михаила Ковальчука слухачи связывали с задержанием члена-корреспондента РАН, директора Физического института им. П. Н. Лебедева Российской академии Николая Колачевского, у которого предварительно прошли обыски. Как писал РБК, Колачевский был задержан в октябре 2019 года по подозрению в пособничестве в контрабанде оптических элементов компании, арендовавшей помещения у института.

Как утверждали авторы телеграм-канала «Незыгарь», якобы «заказать» дело на Колачевского мог Михаил Ковальчук. Так как у него были свои счеты. В частности, мол Колачевский мог мешать «Курчатовскому» НИЦ » захватить контроль над исследованиями по ядерной тематике. Более того, Колачевский также является членом Совета РАН по исследованиям в области оборонки.

Есть предположение, что Михаилу Ковальчику просто удобно было убрать с поля зрения и влияния этого человека, чтобы иметь доступ к интересующим его проектам. А ранее Колачевский, якобы мог закрывать ему путь к ним.

Ковальчук не упускал возможности «насолить» своим так называемым коллегам и ранее. В 2015 году прогремела история с увольнением члена-корреспондента РАН Михаила Данилова из ИТЭФ после того, как его присоединили к Курчатовскому институту. В Центре объяснили это сокращением штатов. Тогда Совет по науке при Минобрнауки России призвал правительство проверить кадровую политику в НИЦ «Курчатовский институт», писал «Коммерсант».

Конспирология Ковальчука

Устраняя конкурентов таким образом, Ковальчук может оставить отечественную науку ни с чем. Что он противопоставит взамен? Ведь его озвученные конспирологические теории, кажется, так далеки от реальности.

Пять лет назад он читал в Совете Федерации пространственный доклад, в котором говорилось об угрозах, что несет человечеству, а особенно России современная наука. В центре внимания был некий «служебный человек», который обладал ограниченным самосознанием. Размножение этого выявленного им вида находится под внешним контролем, а «кормиться» он генно-модифицированными организмами. При этом вскоре в его речах будут появляться недружественные нотки по поводу Америки.

С таким докладом Ковальчук объехал разные площадки. И по пути его доклад приобретал все более интересные выводы. Якобы, что США создает современные колонии и порабощает страны при помощи айфонов, а истребление происходит благодаря ГМО.

В 2016 году «Курчатовский институт» презентовал концепцию развития российской науки примерно с таким же содержанием, как и в докладе Ковальчука Совету Федерации. Концепция была названа «Стратегии развития конвергентных технологий», где конвергентные технологии — это нечто абстрактное, но при этом требующее десятки миллиардов рублей из федерального бюджета.

Понимания со стороны Минобрнауки РФ Ковальчук не нашел. Эксперты заявили, что озвученные в концепции «конвергентные технологии» относятся не к научной дисциплине, а, скорее к жанру научной фантастики.

Кому кукиш, кому финансирование?

После того, как Ковальчук стал по сути руководить НИЦ, учреждение стало активно присоединять другие институты. Например, были присоединены ИТЭФ, Институт физики высоких энергий из подмосковного Протвино и Петербургский институт ядерной физики. И если первые два достались Ковальчуку от «Росатома», то последний, ПИЯФ, специально был выведен из структуры РАН.В результате такого слияния НМИЦ Ковальчука получил доступ к большим суммам от правительства по ряду федеральных целевых программ, а также к отдельному бюджетному финансированию размером в 10 млрд рублей на три года.

Но давались деньги не всем. Так, по информации «Такие дела», зарплаты ученым при Ковальчуке были сильно урезаны. В 013 году, выступая на Общем собрании отделения физических наук Леонид Пономарев, на тот момент заведующий лабораторией Института общей и ядерной физики НИЦ «Курчатовский институт», рассказал, что «система, созданная Ковальчуком в некогда славном институте, представляет собой феодализм, в котором ученые низведены до роли оброчных мужиков, которые кормят разбухшую и прикормленную бюрократию».

На сомнительные схемы, связанные с финансовыми потоками, обратило внимание и ФАС.

Антимонопольщики уличили в картеле поставщиков компьютерной техники для Центра. Тогда компании ОО «Производственная компания Аквариус» и АО «Т-Платформы» подписали соглашение, которое привело к поддержанию цены на электронном аукционе на поставку оборудования суперкомпьютерного вычислительного комплекса.

В свете вышесказанного, есть предположение, что дальнейший «развал» РАН на руку Михаилу Ковальчуку, в том числе и в финансовом плане. Добавляя влияния «Курчатовскому институту» и ограждая от лишних экспертиз он создает свою империю с конспирологией и деньгами…И никакой науки…

Ковальчук «заговорил» РАН?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх