УтроNews

62 подписчика

Свежие комментарии

  • Алекс М
    Значит продукты подешевеют и зарплаты с пенсиями будут достойными?России предстоит ...
  • Petrochenkovalera ПЕТРОЧЕНКО
    ЛЮДИ ДА КТО ТАКАЯ БУЗОВА ДА ДОЛЖНО ВСЕМ ПО Х..Й БЫТЬ ПОД КАПЕЛЬНИЦЕЙ ОНА ИЛИ НА ОЧЕРЕДНОМ Х..ЕБузова была под к...
  • Валентина Шуманская
    Все- таки решили от пенсионеров избавиться. Хрен вам на лапу! Гуляли и будем гулять. Выживем не смотря на вашу "заботу"В столице продлил...

Под Маском Рогозина не узреть

Под Маском Рогозина не узреть

В погоне за достижениями Илона Маска от Роскосмоса возглавляемого Дмитрием Рогозиным «отделяются» топ-менеджеры как «разгонные ступени»? По мнению наблюдателей с которыми пообщался  корреспондент УтроNews, успехи зарубежной космонавтики все меньше оставляют шансов главе «Роскосмоса» Дмитрию Рогозину остаться на своем посту. В аккурат к запуску очередного проекта Илона Маска, а напомним, компания SpaceX совершила второй запуск пилотируемого корабля Crew Dragon с пятью астронавтами к МКС, он написал в соцсетях, что сокращает зарплаты своим топ-менеджерам. Вышла такая акция «неблаготворительности» со стороны Рогозина к запуску МКС.

Бездействие и провал программ Роскосмоса настолько стало очевидным, что даже правительство не может на данный факт закрывать глаза. Все сильнее обостряется конфликт и разногласия между госкорпорацией и Минфином РФ по вопросу финансирования. Минфин считает, что Роскосмосу «надо работать лучше», а обещания и «пустые» заявления порядком надоели.

Впрочем, Дмитрий Рогозин по всей видимости не любит, когда ему бросают правду в глаза. Он даже заявлял, что перестал читать СМИ и телеграм-каналы из-за сильного наплыва негатива по отношению к деятельности Роскосмоса и его как главы.

Однако и тут слукавил. Учитывая, затеянные им судебные тяжбы с некоторыми из изданий, Рогозин очень чутко следит за «словом» журналистов и «охотится» на них. А последние пытаются обратить внимание на возможные коррупционные схемы, которые «проворачиваются» в госкорпорации.

О сокращении финансирования и штата Дмитрий Рогозин сообщил в комментариях на своей странице в Facebook: «Сейчас у нас режим максимальной экономии, урезаны на 15-20% раздутые в прошлые годы зарплаты менеджмента, на сто человек сокращен аппарат госкорпорации и до 15 человек со ста сокращается аппарат ОРКК. Деньги концентрируются исключительно на создание нового научно-технического задела».

Но видимо, сокращения в штате постоянны. Как отметил «Знак», в годовом отчете госкорпорации за 2018 год, когда Рогозин возглавил госкорпорацию, указывается, что численность сотрудников аппарата Роскосмоса составляла 605 человек. В годовом отчете за прошлый год эти данные отсутствуют. Такими темпами в госкорпорации просто не останется людей?

Вообще, информация про сокращение последовала в ответ на вопрос подписчика о закрытии журнала «Новости космонавтики» и сильном уменьшении объема и порой замалчивании новостей о зарубежных достижениях космонавтики, которые на сегодня являются передовыми.

«NASA и SpaceX и так много средств вкладывают в пропаганду своих успехов, как настоящих, так и мнимых. Зачем им помогать? У них с пиаром все хорошо. А вот новостей о работе нашей промышленности маловато», — написал Рогозин.

Хотя тут назревает логичный вопрос, может быть достижений русской космонавтики маловато, поэтому и сообщать по сути нечего?

Вопросы к деятельности Роскосмоса стали возникать даже у высшего руководства. Так, президент России Владимир Путин потребовал на совещании объяснить, почему до сих пор не были утверждены программы разработки сверхтяжелой ракеты, проекта «Сфера» и развития системы ГЛОНАСС, об этом писал «Коммерсант». Дмитрий Рогозин заявил, что Роскосмос подал соответствующие проекты в правительство в установленные сроки, но есть сложности с финансированием. Вдобавок к этому он отметил, что как раз малое число научных космических проектов РФ объясняется как раз недостаточной денежной подпиткой, писал PASMI.

Пока Рогозин просит триллионы у Минфина на развитие программ, ведомство заявляет, что госкорпорации нужно работать лучше и урезает финансирование.

Впрочем, это не первый «нагоняй» от главы государства. В прошлом году Владимир Путин вынужден был вмешаться в ситуацию с системной коррупцией на строительстве космодрома «Восточный». Тогда он заявил, что там не удалось навести порядок: «воруют сотнями миллионов», писал РБК.

Рогозину пришлось подобострастно оправдываться, обещать усилить борьбы с казнокрадами. Спустя год ситуация только ухудшилась. Под следствием оказались уже собственные «протеже» Дмитрия Олеговича.

На старте космических «посадок»?

Последние месяцы ознаменовались для Роскосмоса задержаниями топ-менеджеров. Так «взяли» директора космического центра «Восточный» филиала АО «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ) Романа Бобкова. Его подозревают в подстрекательстве к злоупотреблению полномочиями и служебному подлогу. Вместе с главным инспектором 119-го отдела государственного архитектурно-строительного надзора (ГАСН) Минобороны Дмитрием Фоминцевым Бобков обвиняется в махинациях со сдачей в эксплуатацию трех водозаборных сооружений для Восточного. Предполагаемый ущерб от их действий составил полмиллиарда рублей, писал «Коммерсант».

В августе 2020 года задержали бывшего главу ракетно-космической корпорации РКК «Энергия» (входит в Роскосмос) Владимира Солнцева. Его, а также ряд бывших топ-менеджеров РКК задержали в рамках уголовного дела о хищении 1 млрд рублей при поставках электронно-компонентной базы для МКС. Роскосмос, мол оказывается содействие следствию, и при этом в октябре Дмитрия Рогозина преспокойно переизбирают в совет директоров РКК, писал ТАСС.

Имя Дмитрия Рогозина часто мелькает в контексте самых разных коррупционных скандалов. В их результате которых «в трубу оказываются выброшены миллиарды бюджетных средств. Так было с провальным проектом «Морской старт», так продолжается с разработкой новой сверхтяжелой «Ангары». Тоже самое — затягивание сроков с увеличением расходов уже семь лет происходит с модулем «Наука» для МКС.

С той же самой «Сферой», о которой говорил Путин, много вопросов. Создание спутниковой системы связи было предусмотрено утвержденной летом 2017 года программой «Цифровая экономика» (рассчитана до 2024 года). Вице-премьер РФ Юрий Борисов ранее сообщал, что на создание «Сферы» в 2020-2022 годах уйдет не менее 10 млрд рублей. Затем зашла речь уже о 5 млрд долларов или примерно 299 млрд рублей.

И только сейчас вспомнили вообще о самой реализации программы? Как обычно поговорили о деньгах, а что в итоге? Рогозин в попытке догнать Илона Маска?

По программе «Сферы» изначально планировалось создать 228 спутников с орбитой высотой 870 км, но вскоре цифру увеличили до 600. Вместе с этой цифрой росли и суммы финансирование программы.

Проект предполагал активное использование механизмов государственно-частного партнерства, в том числе и международных. Он постоянно сравнивался с американской SpaceX Илона Маска, и было предположение, что это попытка догнать американцев.

«Совсем поехали»?

Впрочем, глава Роскосмоса видимо не замечает, что у него творится в корпорации и занят вообще другими делами? Например, песнями. Ранее стало известно, что госкорпорация Роскосмос открыла на сайте раздел с песнями Рогозина. В разделе «Песни о космосе» можно прослушать онлайн, скачать и посмотреть клипы на песни генерального директора, его жены Татьяны и других авторов. При этом Рогозин пообещал сочинить новые песни: «Писал и буду писать»!

Также довольно неоднозначно прозвучала новость, что Роскосмос хочет выпускать духи и алкоголь под брендом «Поехали!».

Заявка на регистрацию фразы «Поехали!» в качестве товарного знака подана «Роскосмосом» в отношении широкого перечня товаров и услуг, сообщил представитель Роспатента. К ним относятся парфюмерно-косметическая продукция, лекарственные средства, электронно-бытовая техника, драгоценные металлы, одежда, игрушки и алкогольная продукция, писали РИА Новости.

То есть пока зарубежные партнеры реально занимаются делами, Рогозину все песни да пляски?

Вообще на странную деятельность госкорпорации под предводительством Рогозина СМИ часто обращают внимание. Однако он предпочитает не исправлять возможные ошибки, а давить на СМИ, тем самым запрещать им говорить правду.

В борьбе за репутацию

Сейчас на рассмотрении в Останкинском городском суде находится иск Дмитрия Рогозина о защите чести и достоинства к издателю The Moscow Post ООО «Небоход-Медиа» и еще нескольким «неугодным» организациям, таким как «Аргументы Недели».

Но не только тяжбами, видимо, хотят замучить СМИ, подключаю и правоохранительные органы. Так, коллеги The Moscow Post сообщали, что были вынуждены обратиться за защитой своих прав (и прав читателей на объективную информацию) к Генпрокурору РФ Юрию Краснову. На его имя поступило письмо за подписью главного редактора Алексея Козлова.

В письме говорится, что на издание оказывается беспрецедентное давление со стороны органов полиции. Поводом послужили две публикации «Рогозин – «могильщик» российского космоса?» и «Грабеж» с удвоенной «Энергией?», посвященных госкорпорации Роскосмос, которые указываются в заявлении Рогозина Д. А. По нему дознаватель 2-го отдела дознания ГУВД России по Москве Леонов К. Ю. возбудил уголовное дело по статье «Клевета».

Таким образом, Дмитрий Рогозин делает видимо все, чтобы из сети исчезли критические публикации?

Рогозин, выходит не терпим ни к здоровой критике, ни к описанию реальных дел в космонавтике, потому как Роскосмос просто «вылетает» из международной повестки за отсутствием каких-либо реальных дел и репутации коррупционного «гнезда»?

Под Маском Рогозина не узреть

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх