УтроNews

72 подписчика

Свежие комментарии

  • Валентина
    Не надо обсуждать Россию,обсудите лучше Америку,больше пользы будет....Эту Америку давно уже пора судить международн...Главы МИД стран Е...
  • Sergey Pinaev
    Да закрать надо Госдуму. А то уж совсем не знают чем им занятьсяВ Госдуме предлож...
  • ИозефШвейк
    Политика Путина только для либеров и тупых на всю голову не правильная. Для меня и моей жены очень даже правильная. Н...Китай поддержит Р...

Медицина по-харитонински

Медицина по-харитонински

В «Европейском медицинском центре», на который, кажется, позарился одиозный Виктор Харитонин, скандалы гремят один за другим – пациенты жалуются, что за немалые суммы в учреждении их не лечат, а калечат. Как стало известно корреспонденту УтроNews, группа пациентов подала в прокуратуру коллективную жалобу на деятельность «Европейского медицинского центра», долю в котором имеет Виктор Харитонин. Последний сейчас активно входит в ЕМС – а вот и первые «плоды» его работы? При этом самого Харитонина связывают с зампредом правительства Татьяной Голиковой, которая может как способствовать его бизнес-успехам, так и защищать от лишних вопросов правоохранителей.

Как пишет Legal.report, в медцентре неправильно выставляли диагнозы: у онкобольной не заметили рак IV степени, а одному из пациентов ошибочно поставили диагноз COVID-19, другую женщину при проведении операции заразили гепатитом С. Читая эти новости, просто поражаешься, как там «залечивают» людей, при том за кругленькую сумму – так, только тестирование на коронавирус обходится аж в 17 тысяч рублей.

ЕМС подконтрольно Игорю Шилову, который уехал из России и не управляет компанией, но продолжает быть ее совладельцем. Долю в компании имеет также «Мединвестгрупп» Харитонина, который сейчас активно «прибирает» ЕМС.

Так, ГК «Мединвестгрупп» в начале прошлого года приобрела 27,78% акций «Европейского медицинского центра» у фонда Baring Vostok, остальные акции остаются у Шилова.

Тогда сразу возникли вопросы – а откуда, собственно, предприниматели взялись деньги на покупку? Ведь у самого «Мединвестгрупп» денег-то и нет – выручка нулевая, прибыль в «минусе» на 20 млн рублей. Многочисленные «дочки» предприятия также сидят в убытках. Где же средства?

Вполне вероятно, что они могли «осесть» в «Фармстандарте» – точнее, в его учредителе, кипрской ОГМЕНТ ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД. Наверняка там же и оказываются миллиарды, полученные «Фармстандартом» из бюджета? А это, на секундочку, аж 306 млрд рублей.

При этом фирма, денежки из которой могут вполне легально оказываться на иностранных счетах, является настоящим «любимчиком» Минздрава РФ – ведомство выписало ей более 120 млрд «деревянных». Поговаривают, в свое время коммерческую организацию и госструктуру связала Татьяна Голикова, которая успела поработать министром здравоохранения.

Ее вообще подозревали в активном лоббировании интересов фирмы, в частности, именно из-за этого ее даже прозвали «Мадам Арбидол». Она распиарила средство так, что в сознании многих людей оно стало главным лекарством от гриппа и ОРВИ, хотя не имеет доказанной эффективности в этом плане. Надо ли уточнять, что «Арбидол» выпускает «Фармстандарт»?

Это чудо-средство, как оказалось, помогает даже при COVID-19. По крайней мере, это следует из методички рекомендаций Минздрава, в которой прописано лечение от нового вируса, пишет «Царьград». Правда, препарат там записан под названием «Умифеновир». Видать, чтобы не появлялись лишние вопросы?

Кажется, будто бы и по сей день бизнесу могут оказывать аппаратную поддержку. Так, недавно стало известно, что бигфарме не позволят повсеместно копировать или заимствовать разные варианты химических формул. Проект об этом подготовило Министерство экономики, которое таким образом намерено облегчить выход на рынок аналогам тех или иных лекарств. В том числе и зарубежных. Выигрывают от этого российские фармкомпании, в том числе и «Фармстандарт».

Параллельно с этим расширяется и бизнес Харитонина – недавно он прикупил ООО «Пэтскан» и получил циклотронно-радиохимический комплекс для производства радиофармпрепаратов, два действующих ПЭТ/КТ-сканера в Ставрополе, три строящихся в Краснодаре, Ростове-на-Дону и Владикавказе центра ядерной медицины.

Со стороны все выглядит так, будто бы Харитонин выстраивает нечто вроде фармацевтической монополии. При том одними российскими компаниями он не ограничивается – имеет также 20% в нашумевшем кипрском офшоре Biocard Holding.

Все это не мешает ему сотрудничать с госкорпорациями. В частности, препараты у «Фармстандарта» приобретает «Нацимбио» (входит в ГК «Ростех»), специализирующийся на выпуске дженериков. Возможно ли, что Харитонин на «короткой ноге» и с Сергеем Чемезовым?

К числу его «покровителей» причисляют также и супруга Татьяны Голиковой – Виктора Христенко, бывшего министра и весьма влиятельного чиновника. К слову, сыночек последнего в свое время успел поработать в «Фармстандарте». Отпрыска пристроили по знакомству?

Если эти пересуды верны, то бизнесмен может иметь действительно серьезную «защиту». Вот только защищаться, по всей видимости, надо от него самого – по крайней мере, нескольким пациентам связанного с ним ЕМС лечение в последнем могло стоить жизни.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх