УтроNews

54 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Ясен пень! Израиль - самое мирное государство на свете!Нетаньяху выдвину...
  • Виктор Шиховцев
    Единственно правильное решение отомстить бабушке - это отморозить себе уши!Украина обрывает ...
  • Nana Абраменко
    и шо, от горючки откажется?!Украина обрывает ...

Чемезов подМИГнул Григорьеву?

Чемезов подМИГнул Григорьеву?

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов вместе со своим старым приятелем владельцем «НК-банка» Виктором Григорьевым могут выводить деньги из структур ОАК в частную компанию? 

Как передает корреспондент УтроNews, нижегородский ОАО «Гидромаш» взыскал с РСК «МиГ» около 800 тысяч долларов. Таким образом владелец «НК-банк» Виктор Григорьев, под контролем которого до сих пор может находиться «Гидромаш», предположительно может выводить деньги из структур Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Она принадлежит давнему партнеру и близкому другу Григорьева — Сергею Чемезову. 

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск НОАО «Гидромаш» к АО «Российская самолётостроительная корпорация «МиГ» (входит в ОАК) на почти один миллион долларов. Как говорится в резолютивной части судебного решения, РСК «МиГ» обязана будет выплатить «Гидромашу» задолженность в 771, 8 тысяч долларов и уже начисленные проценты в размере 42,79 тысяч долларов. Расчеты должны быть произведены в рублях по курсу Центробанка на день оплаты. Также ответчику предстоит оплатить госпошлину в размере 200 тысяч рублей. 

В деле указано, что долг перед истцом образовался по договору от марта 2010 года. Тем не менее, больше никаких деталей не раскрывается.

 

К слову, картотека арбитражных дел «Гидромаша» так и пестрит исковыми требованиями по отношению к РСК «МиГ». Причем нигде подробности требований не указаны, а суммы варьируются от десятков до сотен миллионов рублей. 

К примеру, иск «Гидромаша» к РСК «МиГ» от 17 февраля на сумму 80,9 млн рублей. Он был возвращен арбитражным судом Москвы заявителю. Суд счел, что он должен рассматриваться арбитражным судом Нижегородской области.

Также «Гидромаш» подавал иск к НАЗ «Сокол», входящему в РСК «МИГ», на 34,6 млн рублей. 

Есть у компании исковые требования к РСК «МИГ» и посолиднее. И тоже в иностранной валюте. На рассмотрении в арбитражном суде Москвы сейчас находится иск от 17 февраля на сумму более 5 млн евро. Заседание по этому делу назначено на 24 марта. Суть этого дела в официальных материалах дела также не раскрывается. Просто тайна, покрытая мраком какая-то.  Интересно, откуда «набежали» такие суммы? Выглядит все это, как минимум, непрозрачно. Как максимум — противозаконно. 

Самое любопытное здесь то, что ранее номинальным держателем акций «Гидромаша» числился ОАО «Национальный космический банк», которым владеет Виктор Григорьев. Сейчас в списке акционеров бизнесмен не указывается, однако, по слухам, он до сих пор может контролировать деятельность структуры. 

Григорьев был вхож в советы директоров многих крупных компаний, в их числе — уже ранее названные ОАО «НАЗ «Сокол» и ОАО «Гидромаш». Чуете, чем пахнет? 

При этом не похоже, что «Гидромаш» намерен разрывать сотрудничество со структурами ОАК. По сути, последние являются главными заказчиками компании. 

На первом месте — ПАО «ОАК», который предоставил «Гидромашу» заказов на сумму в 834 млн рублей. А потому к чему, казалось бы, кусать руку, которая тебя кормит?  Более того, с РСК «МиГ» последний контракт был заключен в январе этого года — на 2 млн рублей. То есть «Гидромаш» устраивает данный партнер? Так откуда же такие огромные исковые требования? 

Складывается ощущение, будто за всей этой завесой тайны под видом судебных проволочек может скрываться хитрая схема по выводу средств из компаний ОАК. 

К примеру, если взглянуть на финансовые показатели завода «Сокол», к которому, к слову, у «Гидромаша» тоже имеются исковые требования, то видно, что деньги оттуда как будто утекают. Предприятие едва выходит в плюс — при 5,7 млн выручки по итогам 2018 года у компании прибыль всего 538 тысяч.  Не через «Сокол» ли выводятся средства?

Да и достаточно посмотреть на саму ОАК — минус 30 млрд прибыли при выручке в 53 млрд рублей. Это худший показатель за долгие годы! Куда «улетают» деньги?  

Напомним, в 2018 году ОАК досталась «Ростеху» Сергея Чемезова. И вот, как только началась реорганизация структуры, «посыпались» многомиллионные иски от некогда связанной с другом Чемезова фирмы. Решили «под шумок» вывести деньги из государственной организации?

Укрепляют данное предположения прежние дела этих товарищей. «В спайке» Чемезов и Григорьев могут работать уже довольно давно. 

Например, сообщалось, что региональный самолет ТВРС оценили в 12-14 млн долларов. Так свои труды оценил Уральский завод гражданской авиации (УЗГА), который принадлежит «Ростеху» Сергея Чемезова и «НК-банку» Виктора Григорьева. При этом максимальная цена, на которую согласны региональные перевозчики – 10 млн долларов. Учитывая, что судно разрабатывается уже по готовым чертежам чешской двухмоторной турбовинтовой модели 80-х годов L-610. 

Но Чемезов и Григорьев решили на бюджетные деньги построить самолеты по старым и дешевым чертежам, а после продать втридорога? Похоже, кто-то просто захотел прибрать к рукам побольше бюджетных денег… 

«На подхвате» у «сладкой парочки», похоже, глава Минпромторга Денис Мантуров, заместителем которого в «Оборонпроме» некогда был Григорьев. Ведомство Мантурова и вовсе оценило доработку чешского судна в 20-25 млрд рублей. Вот как высоко министр ценит «раритетные» самолеты. Или ему в данном случае ценнее дружба с бизнесменами? 

Здесь вспоминается история, которая развернулась вокруг казанского ОКБ имени «Симонова». Все началось весной 2018 года, когда правоохранительные органы Татарстана арестовали генерального директора ОКБ Александра Гомзина по обвинению в нецелевом расходовани средств госзаказа. Однако Гомзин провел в СИЗО меньше двух месяцев и был выпущен под подписку о невыезде. Поводом для его освобождения стали документы, в том числе финансовая отчетность, которые подтверждают невиновность Гомзина.

Как писал «Прайм», вскоре Гомзин написал обращение в ФСБ, в котором обвинял предпринимателя Рустэма Магдеева в рейдерских атаках на ОКБ. А уже после того, как Гомзина освободили, что некий партнер Магдеева неожиданно предложил выкупить 100% акций казанского бюро. Партнера угадаете? Естественно, речь идет о АО УЗГА Виктора Григорьева. 

К слову, УЗГА в итоге получила заказ на разработку беспилотного аппарата «Альтиус», за который прежде и взялся ОКБ Симонова. Вот только теперь последний отбивается от исковых требований на сумму более 640 млн рублей за неустойку при разработке беспилотника. При том, что, как говорят в ОКБ, все работы были выполнены и никаких претензий до этого момента у заказчика не было. 

Вся ситуация с проблемами и проволочками при разработке «Альтиуса» ОКБ Симонова, арестом Гомзина и передачей подряда в УЗГА напоминает спецоперацию по «отжиму» этого важного проекта в пользу представителей Григорьева и Мантурова, считающегося его патроном. Подробно об этом писало The Moscow Post. 

Можно вспомнить еще одну «покупку века». Так, структуры банкира Григорьева выкупили у Ростеха добрую долю холдинга «Технодинамика» за 14 млрд рублей. В результате закрытого аукциона «Динамика» Григорьева получила 75% минус одна акция главного российского производителя оборудования для авиации. 462 тысяч обыкновенных именных акций АО «Технодинамика» номинальной стоимостью 1 тыс. руб. каждая. Чемезов поделился «куском» со старым приятелем? 

Вот и с ОАК, по всей видимости, Чемезову с Григорьевым поделиться не жалко. А что? Разгуляться, похоже, будет на что — в прошлом году Сергей Чемезов уже принялся «клянчить» у президента РФ 300 млрд рублей для «финансового оздоровления» ОАК. Вот только пока происходящее вовсе не выглядит, как «оздоровление». Куда больше оно напоминает «вывод» денег из государственной структуры в частную… 

Чемезов подМИГнул Григорьеву?

Чемезов подМИГнул Григорьеву?

Чемезов подМИГнул Григорьеву?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх