УтроNews

73 подписчика

Свежие комментарии

  • Валентина
    Не надо обсуждать Россию,обсудите лучше Америку,больше пользы будет....Эту Америку давно уже пора судить международн...Главы МИД стран Е...
  • Sergey Pinaev
    Да закрать надо Госдуму. А то уж совсем не знают чем им занятьсяВ Госдуме предлож...
  • ИозефШвейк
    Политика Путина только для либеров и тупых на всю голову не правильная. Для меня и моей жены очень даже правильная. Н...Китай поддержит Р...

«Короли Рублевки» прокатят Воробьева на «Горке»?

«Короли Рублевки» прокатят Воробьева на «Горке»?

Жители Подмосковья уже который год пытаются спасти Липкинский лес от «Королей Рублевки», желающих прибрать к своим рукам природное наследие. Почему же местная власть оказывается так безучастна? Неужели она тоже заинтересована в продаже лесных массивов? Как передает корреспондент УтроNews, жители поселений Липки, Синьково, Палицы, Ларюшино, Грязь, Мозжинки, Аксиньино, Ивановки бьют тревогу из-за судьбы Липкинского леса – более 700 гектаров исторической земли ЗАО «Агрокомплекс «Горки-2» хочет застроить элитными коттеджами. А вокруг этого лесного массива находятся, не много не мало, семь населенных пунктов, Первая московская гимназия и дом отдыха. Уже совсем отчаявшись, неравнодушные люди обратились к главе государства Владимиру Путину с просьбой спасти природное наследие и взять под личный контроль расследование массовых нарушений природоохранного законодательства.

История с застройкой Липкинского леса началась в 2017 году. Тогда стало известно, что еще в 2010 году экс-губернатор Московской области Борис Громов подписал документ, который превратил лесные массивы из категории «земель сельскохозяйственного назначения» в «земли населенных пунктов». Вид разрешенного использования — «под индивидуальное жилое строительство».

 Причем постановление правительства МО от 20 августа 2010 года № 689/37 Громов подписал без обсуждения и согласования с жителями. Тем самым нарушив действовавшее на тот момент законодательство.

Это позволило «Горки-2» приобрести 34,5 га леса по цене 66 копеек за квадратный метр. В итоге земля была продана агрокомплексу за 230 тысяч рублей. Отвоевать родные просторы гражданам не удалось.

Стоит отметить, что в совете директоров «Агрокомплекса «Горки-2» состоят две очень влиятельные в России персоны — миллиардер Гавриил Юшваев и Давид Якобашвили. Оба входят в список самых богатых людей российского списка Forbes. Юшваев занимает 51 строчку рейтинга с состоянием на 2020 год в 1,9 млрд долларов, а Якобашвили расположился чуть ниже — на 136-ой позиции с капиталом в 750 млн долларов.

Юшваев и Якобашвили давно «сотрудничают» вместе. Они оба были соучредителями компании «Вимм-Билль-Данн», а также являлись совладельцами известного на всю Москву ночного клуба «Метелица». Помимо всего прочего, Якобашвили женат на племяннице Юшваева.

Сама личность Якобашвили окружена множеством неоднозначных слухов. Вспомнить, например, историю с похищением гражданина США Бориса Минахи. Как утверждали авторы на портале «Русский криминал», якобы обвиняемыми по этому делу в итоге оказались Батыр Бекмурадов (сподвижник «авторитетного» бизнесмена Захара Калашова), а также Давид Мирзоев, которого недоброжелатели называют приятелем Давида Якобашвили.

Что же касается Юшваева, то он отметился в известной перестрелке 2017 года в столичной башне «Око». Во время столкновения «молодчиков» Юшваева и бойцов Росгвардии один человек погиб, шесть получили ранения.

Нельзя не упомянуть и Тимофея Климовского, уроженца Одинцово, который также является совладельцем и гендиректором «Агрокомплекса «Горки-2». Именно его считают главным рублевским латифундистом, сделавшим состояние на продаже земель совхоза «Горки-2», учрежденного еще в 90-е годы главой НКВД Феликсом Дзержинским. По слухам, он даже мог быть ранее участником самой опасной в Москве «Ореховской ОПГ».

В СМИ всех троих бизнесменов открестили «Королями Рублевки». Становится понятно, опыт застройки природной территории элитными коттеджными домами у них имеется, и причем, очень успешный – более 100 гектар в Рублевском направлении уже прибрал к своим рукам.

Возникает вопрос – почему же администрация и власти Одинцово не пытаются сохранить природное наследие?

С Воробьевской помощью?

Ведь с 2010 года по 2017, целых семь лет никто не покушался на Липкинский лес. И только при губернаторе Андрее Воробьеве операция по застройке лесного массива возобновилась. Он объявил «лесную амнистию» и отдал всю территорию природного ландшафта во владение «Агрокомплексу «Горки-2».

Не потому ли, что Воробьева связывают с вышеупомянутыми «Рублевскими королями»? Как утверждали авторы на сайте «Инфокс», якобы племянник Андрея Воробьева Артем Воробьев ранее занимал должность гендиректора в фирме «Раздоры Сити», где его партнерами, как раз-таки, были Гавриил Юшваев, Давид Якобашвили.

Известно, что после фирма была ликвидирована – как раз в 2013 году, как только Воробьев возглавил регион. Учредителем фирмы выступало ООО «ГК Гранд Лэнд», а его 100% владельцем является Людмила Воробьева – полная тезка губернатора Подмосковья. Помимо этого, как пишет «Коммерсант», в 2016 году в аффилированной с братом Андрея Воробьева – Максимом – компании «Самолет девелопмент» миноритарным акционером, стал Тимур Клиновский, сын Тимофея Клиновского.

Получается, что все владельцы «Горки-2», которые так жадно выкупают природные земли в области, находятся в очень тесных взаимоотношениях с нынешним губернатором Одинцово. Ну а дружба – дело святое. С друзьями землей надо делиться. Жалко, только, что она не безгранична. Но, наверное, у «Рублевских королей» все под контролем.

Стоит отметить, что по сравнению с 2010 годом территория Липкинского леса увеличилась более, чем в 20 раз. Таким образом во владения агрокомплекса перешло целых 726 га зеленой полосы.

Но вернемся немного к истории. Запрет Рослесхоза на застройку Липкинского леса от 11.12.2017 Совет депутатов Одинцовского городского округа МО проигнорировал. Тогда местные жители обратились в суд, однако Мособлсуд посчитал, что территория Липкинского леса «никогда не относилась к землям Гослесфонда», поскольку была продана не как лес. В документах земля значилась участками сельскохозяйственного назначения, позже она была включена в состав населенных пунктов. Основанием для превращения леса в населенный пункт послужило «заявление ЗАО «Агрокомплекс Горки-2».

Причем, как сообщают «Новые известия», присоединили территорию леса к Москве. Согласно выпискам ЕГРН, под номером 50:20:0000000:96 числится Каток на Красной площади. В интерпретации районных властей – это «материнский участок», из которого якобы произошли девять сельскохозяйственных участков, доставшихся в итоге «Агрокомплексу «Горки-2».

Благодаря такой умелой работе чиновников в декабре 2018 года Совет местных депутатов подписал Генплан Одинцовского городского округа в угоду частных собственников.

В итоге Рослесхоз решил взяться за это дело сам и подал иск в Одинцовский суд против Совета депутатов Одинцовского г.о. Однако в удовлетворении иска было отказано. После чего Рослесхоз подал апелляцию в вышестоящие инстанции. В конце прошлого года к Рослесхозу в судебном процессе присоединилось Минприроды РФ, на которое полагались большие надежды. Но и его вмешательство оказалось тщетным. В итоге 21 декабря 2020 года Московском областном суде на финальном заседании было принято решение о передаче 726 га леса «Агрокомплексу «Горки-2».

И в данный момент готовится принятие нового Генерального плана Ершовского с.п. Одинцовского г.о., но никаких изменений в застройку не предусматривается. Несмотря на то, что судебные разбирательства длятся уже несколько лет, граждане не готовы так легко сдаваться и планируют отвоевать родные просторы. Быть может, поднявшийся до федерального уровня скандал привлечет внимание властей, или же окажется, что «все могут (Рублевские) короли»?

«Короли Рублевки» прокатят Воробьева на «Горке»?

«Короли Рублевки» прокатят Воробьева на «Горке»?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх