УтроNews

67 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Помошников1 февраля, 12:31
    "справедливороссу Дмитрию Гудкову" Вах! Вырос на денюжках и предприятиях которые свин-папик отжал пользуясь служебным...А был ли Пичугов?!
  • ВЛАДИСЛАВ26 января, 8:57
    Ва-у!!! Украинская диаспора потеряла своего главного лоббиста в Правительстве РФ и Администрации Президента РФ. Больш...Кабмин подтвердил...
  • Терехов Олег18 января, 12:40
    Ищите привязки к Кожемыке. Вот там собока порылась.В «мутных водах» ...

«Рыночные» дела мэра Еремина

«Рыночные» дела мэра Еремина

В мэрии Красноярска проходят обыски. Возможно ли, что нити этого коррупционного скандала выведут к мэру города Сергею Еремину и близким к нему бизнесменам, с не совсем кристальной репутацией? Как передает корреспондент  УтроNews, cиловики нагрянули с обысками в два департамента и одно управление администрации города Красноярска. Что же интересует силовиков? Все что связано с незаконно действующим на муниципальной территории рынком «Восточный», реальным владельцем которого называют местного бизнесмена Вадима Алексеева. Последнего злопыхатели называют подручным бизнесмена Анатолия Быкова, который ныне обвиняется в заказных убийствах.

О том, что оперативные мероприятия проводятся в ДМИиЗО (департаменте муниципального имущества и земельных отношений), в департаменте градостроительства и в управлении архитектуры мэрии, рассказала депутат Заксобрания Красноярского края Елена Пензина. Как утверждает Пензина в своем телеграм-канале, якобы рынок долгие годы функционировал на муниципальной территории на птичьих правах. Также, по словам депутата, Вадим Алексеев, может много лет собирать «мзду» с торговцев и практически не платить налоги: мол, в бюджет поступали копейки, в то время как Алексеев и партнеры набивали карманы миллионами.

Кажется, сбежавший из Красноярска в Черногорию в ноябре 2019 года Вадим Алексеев чувствует себя комфортно. Причем, как утверждает депутат Елена Пензина раскрыла в материале, опубликованном на сайте, якобы за счет городского бюджета Красноярска, получая около 10-14 млн в месяц. И все за счет предпринимателей рынка «Восточный».

По словам Пензиной, муниципальная земля занята Алексеевым и его партнером Павлом Никитиным неправомерно, срок аренды этого земельного участка истек еще в 2015 году. ООО «Версия-3», где в соучредителях сидит Алексеев, арендовало земля под парковку, а фактически создала рынок. В бюджет быковские ребята якобы платили всего по 762 рубля в месяц, собирая с подневольных торговцев (чья деятельность в любой момент может быть законно прекращена) по 10-15 млн рублей.

Прикрывает эту лавочку, по данным Пензиной, представитель ДМИиЗО Константин Марков, в обязанности которого входит муниципальный контроль в том числе на рынках. Правда, проверки на «Восточном» проводились в основном в нерабочие дни, когда торговцев нет. Мало того, из-за бездействия юридического отдела мэрии у компаньонов Быкова появилась возможность прибрать муниципальный участок земли на вполне законных основаниях.

Значит, по делу пришли сотрудники ФСБ с обысками? Потому что, по словам Пензиной, «чиновники мэрии то ли от неведения, то ли ввиду коррупционных соображений не замечают преступной схемы обогащения Вадима Алексеева за счет незаконной аренды муниципальной земли».

А ведь как утверждали авторы на портале «Бабр24», якобы горсовет Красноярска обвинял мэрию в неэффективной работе с муниципальной недвижимостью еще в 2018 году. Не прислушались к критике. Для справки: в плане по продажам мэрии числилась сумма 695 млн рублей. Мэрия сумела заработать всего 238,1 млн рублей. При этом средняя стоимость квадратного метра составила всего 10,5 тыс. рублей.

К слову, департамент градостроительства возглавляет Максим Волков, имущественный департамент — Наталья Павлович (по первой специальности – учитель математики, по второй – юрист), которая работает в статусе заместителя главы города, единоросса Сергея Еремина. К нему-то и ведут «ниточки» этой истории?

Погрязли в коррупции

История с обысками стало закономерным продолжением череды коррупционных скандалов, прямо или косвенно связанных с красноярской мэрией. Напомним, несколько месяцев назад была арестована замглавы департамента муниципального имущества и земельных отношений Ирина Тюрина по подозрению в получении взятки. По данным следствия, чиновница и два ее подельника получили 450 тыс. рублей от предпринимателя как награду за гарантированную победу на торгах за право арендовать муниципальную недвижимость.

Глава Красноярска Сергей Еремин так прокомментировал задержание Тюриной, подозреваемой в коррупции. «Конечно, плохо – это ничего не сказать. Вместе с тем у нас много решений в этом плане принимается. У нас что уже только не придумано: и антикор­рупционная комиссия, и планы… Будем еще, значит, смотреть, усиливать это направление. Я здесь вообще просто сторонник закона на всю голову. Поэтому все должно быть, как прописано», — приводит слова мэра издание «Дела.ru».

По данным регионального управления ФСБ, в департаменте муниципального имущества и земельных отношений мэрии Красноярска прошла служебная проверка действий чиновников по предоставлению муниципальных участков в аренду по бросовым ценам. Представители ФСБ заявляли, что «чиновники, используя свои должностные полномочия, намеренно чинили препятствия для работы местных предпринимателей», вымогая у них взятки.

После этого департамент совместно с чекистами проверяет городские рынки «в части соблюдения требований земельного законодательства». И были выявлены «многочисленные факты самовольного занятия» участков. К примеру, на рынке «Южный» вместо складов чудесным образом возникли магазины и кафе, сообщает «Дела.ру».

Подводя итоги 2019 года, авторы сайта «Бабр24» так оценили «антикоррупционную деятельность» красноярского мэра: «Ближе к концу года на мэрию Сергея Ерёмина пала тень от коррупционного «дела Тюриной». Силовики раскрыли организованную группировку в красноярской администрации, которая вымогала взятки у предпринимателей и торговала муниципальным имуществом и землей по бросовым ценам. К «делу Тюриной» аккомпанементом добавились пересуды (пока лишь медийные) о связи вице-мэра Логинова с ОПГ. Ранее был задержан директор крупного муниципального подрядчика Абилфаз Аллахяров, бизнес которого лоббирует вице-мэр. Все эти эпизоды вкупе навели тень на Сергея Еремина как на главу городской администрации».

 «Теневой» мэр Красноярска

 При этом Сергея Еремина (выходца из краевого Минтранса) едва ли считают реальным хозяином Красноярска. «Теневым» мэром наблюдатели считают строительного миллиардера и депутата горсовета Владимира Егорова. Об этом подробно писали «Документы и Факты». С помощью мэра бизнесмен уже приобрел много выгодных земельных участков фактически за бесценок.

Владимир Егоров выдвигал свою кандидатуру на пост мэра Красноярска, но в последний момент призвал голосовать за Еремина. Конечно, удобнее управлять из-за кулис. С помощью послушной марионетки. Так и бизнес сохранишь, и преференции получишь. К тому же в кулуарах горсовета поговаривают, что у Егорова имеется группа «прикормленных» депутатов, через которых он может продавить любое решение и повлиять на итоге выборов.

У депутата горсовета Красноярска, гендиректора ООО УСК «Сибиряк», благотворителя и миллиардера, хорошие связи на региональном и федеральном уровне. Его строительный и аграрный бизнес процветают. А еще он мечтал стать почетным гражданином Красноярска, но помешали скандалы. То под колеса его стройтехники попала женщина, оставшаяся инвалидом, то фирма «Сибиряк» снесла дом пенсионеров, когда они ненадолго отлучились. Хорошеньких друзей себе может выбирать градоначальник?

 Рынок вместо… туалета

Кстати, изначально планировалось, что на земельном участке под рынком должен был находиться… общественный туалет. Со временем туалет расширился до 10 тыс. кв. метров и превратился торговый центр. Депутат Елена Пензина по этому поводу направляла депутатские запросы мэру Сергею Еремину и в правоохранительные органы. Еремин сигнал проигнорировал, а силовики услышали. Ждем результатов расследования «рыночного» дела.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх