УтроNews

54 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Ясен пень! Израиль - самое мирное государство на свете!Нетаньяху выдвину...
  • Виктор Шиховцев
    Единственно правильное решение отомстить бабушке - это отморозить себе уши!Украина обрывает ...
  • Nana Абраменко
    и шо, от горючки откажется?!Украина обрывает ...

Ротенбергам не нужен «Доктор»?

Ротенбергам не нужен «Доктор»?

Что общего между «семейным подрядом» Ротенбергов, банкротством Vitawinа и скандалами вокруг СКК «Петербургский»? Как передает корреспондент УтроNews, к бизнесменам Ротенбергам пришли кредиторы ООО «Доктор Спорта», держателя бренда Vitawin, который некогда был одним из самых заметных игроков на российском рынке спортивного питания. К созданию компании приложил руку МСП-банк бизнесменов, однако позже, вероятно, «слил» «Доктор спорт» через некую модель Яну Иванцову, оставив кредиторов «с носом». Сценарий был, по версии некоторых аналитиков, похож на вывод средств. Кроме того, ниточка привела к еще одному скандальному объекту – ООО «СКА-Арена», которое собиралась реконструировать СКК «Петербургский».

Кредитор ООО «Крафтберг» обратился в арбитражный суд Москвы с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности экс-владельца «Доктор спорт» СМП-банка и бывшего гендиректора Владимира Бакастова.

Кредитор, видно, понял, что не дождется оплаты долга в 148 млн рублей от банкротящегося общества и намекает финорганизации Ротенбергов заплатит по счетам. Ведь, как сказано в заявлении «Крафтберга», которое есть в наличии у «Коммерсанта», СМП-банк контролировал сделки компании, в том числе с аффилированными лицами, которые могли совершаться для причинения вреда кредиторам.

Якобы, несмотря на состояние организации, медленно катившейся к банкротству, бенефициары одобряли сделки, которые, как полагает заявитель, были направлены на вывод активов.

Примечательно, но как утверждали авторы портала «Русский криминал», якобы еще в 2019 году по поводу Vitawinа злостные коллекторы уже грозили Ротенбергам-старшим привлечением к субсидиарной ответственности по долгам ООО «Доктор спорт» и обещали поднять информационную «бучу».

Впрочем, Ротенберги, видимо, уже придумали новую схему вывода, а заодно и пилюлю для «Доктора спорта». Есть предположение, что компания создаст с поставщиком спортивного питания и БАДов Sport Express совместное предприятие. В результате, у компании появятся деньги, и она планирует погасить с дисконтом в 70% и с рассрочкой в три года.

Спорт «родил» модель

Бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги владели до 2018 года «Доктор Спорт» через свою структуру СМП-банк. По слухам, организацией дали поруководить сыну Бориса – Роману Ротенбергу, ранее он всегда присутствовал в семейном бизнесе на вторых ролях. А теперь якобы с бюджетом 20 млн долларов должен был поднять компанию.

Под брендом Vitawin начали выпускать сотни наименований продукции, открывались десятки магазинов, а СМИ «кишели» статьями, называющие «Доктор Спорт» лидером российского рынка спортпита. Роман Борисович набирал кредитов, «ширился»…, но до 2016 года. И тут пошел резкий крах.

То ли управленец вышел так себе, то ли пора было стричь деньги?

Но в 2016 году бизнес стал показывать многомиллионные убытки. По итогам 2019 года минусовая прибыль показывала 43 млн рублей (не считая долговых обязательств), при выручке 384 тысячи рублей.

Впрочем, среди официальных причин падения финансовых показателей называли продуктовое эмбарго, из-за которого часть товара оказалась под запретом, а также девальвацию рубля, приведшую к росту закупочных цен.

Как бы то ни было к 2018 году из 50 магазинов Vitawin осталось 3, долги «Доктора спорта» превысили 1,5 млрд рублей, к структуре СМП-банка было подано более десяти исков о выплате крупных сумм, в том числе от пенсионного фонда.

И тут в нужный момент появилась саратовская модель, начинающая бизнесвумен, а по слухам, «муза» Романа Ротенберга — Яна Иванцова. Она стала в сентябре 2018 года учредителем компании.

Но пять же не задалось, и в мае 2019 года в отношении «Доктор спорт» была введена процедура наблюдения.

О вероятной «дружбе» с Ротенбергом Иванцовой свидетельствует гуляющий по интернету документ, свидетельствующий якобы о трудоустройстве модели старшим менеджером в ООО «Арена Менеджмент». ООО «Арена Менеджмент» — надежной фирмой не назовешь с ее генерируемым убытком в 9,9 млн рублей. Ее владелец — ООО «СДС Эдженси», предприятие также ведущее деятельность с 2017 года.

На арене – Сапежко!

А его владелец – ООО «УК Аврора», подконтрольная Ивану Сапежко. От него связь с Ротенбергами ведет к скандальной ООО «СКА-Арена». Согласно данным ЕГРЮЛ, Иван Сапежко до 2019 года контролировал ООО «СКА – Арену».

Будучи малоизвестной, фирмочка, она отхватила концессию с миллиардными обязательствами по реконструкции СКК «Петербургский».

Интересы строительства новой арены лоббировал хоккейный клуб СКА, президентом которого является Геннадий Тимченко, а вице-президентом — Роман Ротенберг.

ООО «СКА – Арену» заключило соглашение по строительству с АО «Стройтрансгаз», бенефициаром которого является Геннадий Тимченко. Тогда петербургские парламентарии удивлялись, зачем нужна фирм-прокладка? Рухнувшая как по указке крыша СКК «Петербургский» обозначила стратегию полного сноса здания

И вот в начале 2020 года «СКА – Арену» обзавелась скандалом. Компания по концессии должна построить ледовую арену (оценивается в 25 млрд рублей) к чемпионату мира по хоккею 2023 года и эксплуатировать ее 49 лет. Вложения города составляли примерно половину стоимости проекта и не более 10 млрд рублей.

Когда стало известно, что вместо реконструкции объект может пойти под снос, против проекта выступили петербургские градозащитники и некоторые депутаты городского парламента.

Борьба с проектом длилась недолго — 31 января, во время демонтажных работ, рухнула крыша СКК «Петербургский». В результате погиб один рабочий.

И вот уже в июне, как пишет РБК, «СКА-Арена» представляет еще и концепцию нового парка на территории разрушенного СКК «Петербургский».

Вообще ООО «СКА-Арена» очень уж торопилась с проектом. За ней числится несколько фальстартов. Например, еще до соглашения она получила ордер ГАТИ на установку забора и проведение земляных работ вокруг СКК «Петербургский», писала «Фонтанка».

Вполне вероятно, что такая расторопность была связана с желанием Ротенбергов отхватить отличный кусок пирога по строительству хоккейной арены. Главное, чтобы история не закончилась также печально, как с Vitawin!

Ротенбергам не нужен «Доктор»?

Ротенбергам не нужен «Доктор»?

Ротенбергам не нужен «Доктор»?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх