УтроNews

75 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    Продать нечего! Сдают и мультики.«Союзмультфильм» ...
  • Александр Фишкин
    Непонятно, зачЭм тратиться на представительства...Комитет ГД поддер...
  • Oddy Rash
    С судами, мать вашу! С СУДАМИ, а не с суднами. С суднами, значит с ночными горшками.Озвучена возможна...

Честное «пионерское» Олега Сороки

Честное «пионерское» Олега Сороки

ГК «Пионер» начала массово скупать столичную недвижимость, при том, что ранее компания и ее дочки считались почти банкротами. Не связана ли такая активность с бывшим гендиректором компании и экс-депутатом Мосгордумы Олегом Сорокой?

Как сообщает корреспондент УтроNews, в начале февраля стало известно, что девелоперская группа «Пионер», владеет сейчас владеет Леонид Максимов, работающая в основном на рынке недвижимости, собирается начать новый проект на севере Москвы стоимость в 10-12 миллиардов долларов. Им должен стать универсальный комплекс с торговыми точками и офисами.

Кроме того, компания начала переговоры с ГК «Экоофис» Андрея Ковалева. Обсуждается продажа торгового центра «Подсолнухи» в восточной части Москвы. Отметим, что до этого «Пионер» выкупил у Ковалева бизнес-парк «Дербеневский».

Удивительно, как «Пионер» начал в последнее время наращивать свое присутствие на рынке недвижимости в Москве и это при том, что буквально летом один из учредителей компании Андрей Грудин покинул жизнь по собственному желанию из-за долгов. Так как же почти обанкротившаяся компания вновь начала занимать рынок?

Все дело в том, что «Пионер» в свое время набрал кредитов у «Сбербанка» на 6 млрд рублей и у других банков – на 11,5 млрд.

Вскоре после этого тогдашнего гендиректора Леонида Максимова заменил его партнер и тоже акционер «Пионера» Андрей Грудин. На тот же момент у ГК было огромное количество убыточных фирм однодневок. Также были предположения, что «Пионер» в настолько плачевном состоянии, что она брала у одних банков кредиты, чтобы расплатиться с другими. А после наткнулась на МКБ, который, по слухам, любил навешивать непосильные кредиты на компании, а потом поглощать. С этим связана печальная история одного из акционеров компании – Грудина. Он добровольно ушел из жизни, как говорится в его предсмертной записке, как раз из-за неподъемных кредитов и страха потерять компанию.

За радужной ширмой

ГК «Пионер» – это строительная компания, работающая в Петербурге и Москве, однако дела в столице до 2016 года у «Пионера» шли, прямо скажем, не очень – компания попросту ничего не строила там. Но с этим ей подсобил Олег Сорока – в прошлом сотрудник ФСО, потом заместитель директора по юридическим вопросам в ГК «Пионер» и в конце концов – генеральный директор компании, по столичному направлению. Пришел он в фирму в 2009 году, а в 2014 избрался в Мосгордуму, где проработал до 2019 года на посту зампреда комиссии по градостроительству. Примечательно, что дела у «Пионера» пошли в гору как раз, когда его генеральный директор стал депутатом.

После прихода Сороки у «Пионера» появились госконтракты с Управлением делами Президента РФ на 839 миллионов. Бытовало мнение, что он, благодаря связям с мэром Москвы Сергеем Собяниным, выбивал «Пионеру» выгодные контракты и разрешения на застройку. Недаром бывшего депутата называли «локомотивом», имея в виду его рьяное лоббирование интересов компании. На Сороку были записаны другие структуры компании – ООО «ССП» и ООО «Инвестиционная компания «Гринэкс», а также ООО «Пионер-Инвест».

Фирма так хорошо почувствовала себя на московском рынке недвижимости, что Сорока даже стал одним из самых богатых чиновников в 2017 году. Его доход тогда оценили в 56 млн рублей. В 2019 году компания зарабатывала примерно 40 млрд рублей, с выручкой в 7 млрд. Об этом писал «Коммерсант».

Однако сейчас имя Сороки никак не связано со структурами «Пионера» – в апреле прошлого года он разорвал все контакты с компанией, которая приносила ему миллионы. Все подконтрольные ему организации ликвидировали, либо переписаны. Причем он не просто ушел из «Пионера», а, кажется, вообще из бизнеса. Что же послужило толчком тому, что весьма успешный московский «воротила» взял и удалился из бизнеса?

А может быть уход экс-депутата связан с тем, что Сороку попросту выдворили за ненадобностью, ведь он перестал быть депутатом, а следовательно – полезным. Плюс ходили слухи, что через МКБ Сорока мог «давить» на девелоперов, в то время как сам покинул структуры «Пионера» – чтобы шумиха его не коснулась.

Сорока состоял также в совете директоров компании и принимал непосредственное участие при решениях. Об этом писали «Ведомости». Может быть он как раз и выступал за активную продажу бизнеса, когда почувствовал, что кредиты им не потянуть. Поэтому основатели компании решили списать его со счетов и продолжить бороться за свое дело?

В августе 2020 года Максимов заявил, что они с Грудиным договорились, что компания перейдет в руки одного из партнеров, чтобы обеспечить стабильную работу фирмы. Однако Грудин не успел подписать документы о передаче. За него это сделала его семья. Об этом писал РБК.

Примечательно, что в апреле прошлого года Максимов учредил новую компанию – ООО «Элемент-инвест», через неделю после ухода Сороки. Возможно для того, чтобы вывести туда активы компании, а старую обанкротить – еще один действенный способ избавиться от долгов. Если посмотреть, как сейчас себя чувствует ГК «Пионер», то становится ясно, что они явно нацелены на развитие, тогда о каких проблемах в прошлом могла идти речь. Куда же делись многомиллиардные долги?

А похоже, что никуда. У всех основных структур «Пионера» крайне странная статистика. К примеру, у АО «ГК Пионер» выручка за 2019 год составляет 72 млн рублей, при этом прибыль – 1,6 млрд. То есть актив живет за счет влитых средств. Та же ситуация наблюдается и с другой связанной с «Пионером» компанией – АО «ИК «Гринэкс». При выручке в 260 млн прибыль составляет 3,1 млрд рублей. У ООО «ССП» так вообще выручка составила 2 тысячи рублей, а прибыль 1,4 млрд.

Тем не менее ГК «Пионеру» удается не просто держаться на плаву, а плыть брасом, да на всех парах. Неужели дела фирмы устаканились? Очевидно, Максимову удалось выполнить последнюю просьбу Грудина и вывести компанию из кризиса, однако вряд ли ему удалось сделать это в одиночку. Может быть бывший гендиректор по прозвищу «локомотив» подсобил?

Андрея Грудина можно назвать главным идеологом «Пионера», ведь он настолько болел душой за фирму, что даже свел с жизнью счеты из-за плачевного положения своего «детища». И как только его не стало, компания вдруг расправила плечи. Быть может, с исчезновением «идеолога» фирму перестали прессовать, и теперь реальное влияние над ней в руках тех, из-за кого Грудин оказался загнан в угол?

Честное «пионерское» Олега Сороки

Честное «пионерское» Олега Сороки

Честное «пионерское» Олега Сороки

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх