УтроNews

73 подписчика

Свежие комментарии

  • Валентина
    Не надо обсуждать Россию,обсудите лучше Америку,больше пользы будет....Эту Америку давно уже пора судить международн...Главы МИД стран Е...
  • Sergey Pinaev
    Да закрать надо Госдуму. А то уж совсем не знают чем им занятьсяВ Госдуме предлож...
  • ИозефШвейк
    Политика Путина только для либеров и тупых на всю голову не правильная. Для меня и моей жены очень даже правильная. Н...Китай поддержит Р...

Когда ждать «жесткой» политики от Набиуллиной

Когда ждать «жесткой» политики от Набиуллиной

Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина рассказала, когда может состояться переход от мягкой денежно-кредитной политики к нейтральной. Это может произойти в 2022-м году. Сообщает корреспондент УтроNews.

Эльвира Набиуллина сегодня выступила в Госдуме с докладом об «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2021 год и период 2022 и 2023». Ее слова приведены на сайте ЦБ РФ.

Председатель ЦБ РФ рассказала, что в Основных направлениях в этот раз четыре прогнозных сценария. Это: базовый, дезинфляционный, проинфляционный и рисковый.

Она сообщила, что базовый сценарий исходит из того, что восстановление мировой экономики будет медленным. «И в следующем году мы ожидаем рост в России 3–4%, в 2022-м году 2,5–3,5% и в 2023 году 2–3%», — добавила Эльвира Набиуллина.

Кроме того, согласно этому сценарию, докризисного уровня экономика достигнет в середине 2022-го года. «Восстановлению потребительского и инвестиционного спроса будут способствовать принятые антикризисные меры Правительства и Центрального банка, мягкая денежно-кредитная политика», — добавила она.

Согласно прогнозу, мягкой денежно-кредитная политика останется и в следующем году. « но, возможно, если дезинфляционное влияние пандемии сохранится или усилится, наша политика будет оставаться мягкой дольше, чем мы сейчас предполагаем», — добавила она.

В ходе своего выступления Эльвира Набиуллина также затронула тему ипотечного кредитования. Она считает, что льготная ипотека под 6,5% помогла и гражданам, и застройщикам, однако программу важно «своевременно» завершить.

« Своевременное завершение этой антикризисной программы позволит избежать формирования «пузырей» и сбалансировать на рыночной основе спрос и предложение на рынке жилья», — добавила она. Эльвира Набиуллина подчеркнула, что не только субсидированные ипотечные ставки снизились, но и рыночные. Он отметила, что это позволит гражданам дальше получать доступную ипотеку.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх