УтроNews

71 подписчик

Свежие комментарии

  • валерий андреев
    Зачем людям мучиться до 25 года, отключить прямо сейчас. США давно бы уже так сделало, а Путин добрый...Прибалтика впервы...
  • Вета Магиня
    Начался откуп, дальше все пойдет по плану освобождения.Главе Троицка пом...
  • Samarium
    Любую информацию из Инета следует воспринимать с недоверием... а далее руководствоваться здравым смыслом и собственны...Опрос показал отн...

Когда ждать «жесткой» политики от Набиуллиной

Когда ждать «жесткой» политики от Набиуллиной

Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина рассказала, когда может состояться переход от мягкой денежно-кредитной политики к нейтральной. Это может произойти в 2022-м году. Сообщает корреспондент УтроNews.

Эльвира Набиуллина сегодня выступила в Госдуме с докладом об «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2021 год и период 2022 и 2023». Ее слова приведены на сайте ЦБ РФ.

Председатель ЦБ РФ рассказала, что в Основных направлениях в этот раз четыре прогнозных сценария. Это: базовый, дезинфляционный, проинфляционный и рисковый.

Она сообщила, что базовый сценарий исходит из того, что восстановление мировой экономики будет медленным. «И в следующем году мы ожидаем рост в России 3–4%, в 2022-м году 2,5–3,5% и в 2023 году 2–3%», — добавила Эльвира Набиуллина.

Кроме того, согласно этому сценарию, докризисного уровня экономика достигнет в середине 2022-го года. «Восстановлению потребительского и инвестиционного спроса будут способствовать принятые антикризисные меры Правительства и Центрального банка, мягкая денежно-кредитная политика», — добавила она.

Согласно прогнозу, мягкой денежно-кредитная политика останется и в следующем году. « но, возможно, если дезинфляционное влияние пандемии сохранится или усилится, наша политика будет оставаться мягкой дольше, чем мы сейчас предполагаем», — добавила она.

В ходе своего выступления Эльвира Набиуллина также затронула тему ипотечного кредитования. Она считает, что льготная ипотека под 6,5% помогла и гражданам, и застройщикам, однако программу важно «своевременно» завершить.

« Своевременное завершение этой антикризисной программы позволит избежать формирования «пузырей» и сбалансировать на рыночной основе спрос и предложение на рынке жилья», — добавила она. Эльвира Набиуллина подчеркнула, что не только субсидированные ипотечные ставки снизились, но и рыночные. Он отметила, что это позволит гражданам дальше получать доступную ипотеку.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх