УтроNews

56 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталий Сорокин
    Дожились...уже Ливийский шейх призвал РФ к решительности ! А Россия как всегда "выражает глубокую озабоченность"...Пр...Ливийский шейх пр...
  • Ali
    Не покажут. Испугаются.Когда покажут обр...
  • Виктор Шиховцев
    Ясен пень! Израиль - самое мирное государство на свете!Нетаньяху выдвину...

Козеруки за «широкой спиной» MR Group?

Козеруки за «широкой спиной» MR Group?

Очередной проект MR Group по застройке московской земли могут отдать «старым друзьям» Романа Тимохина и Виктора Лабуздко — печально известным девелоперам Анатолию и Вадиму Козерукам.

Как сообщает корреспондент УтроNews,  MR Group Романа Тимохина и Виктора Лабуздко застроит 2,2 гектар в 1-м Сетуньском проезде на западе Москвы. Речь может идти о 67 тыс. кв. метров жилья. Затраты по такому проекту могут составить 6-6,5 млрд рублей, а средняя цена квартир на старте продаж — около 220 тыс. рублей за кв. метр. Общая же выручка по проекту может составить порядка 11 млрд рублей.

Впрочем, в вопросе строительства компании Тимохина и Лабуздко жилья есть серьёзный нюанс. Их фирма MR Group, строго говоря, строительством не занимается. Они не девелоперы как таковые. В основном их задачей является выкуп земли, оформление необходимой документации и проведение геодезических работ. После этого уже подготовленный участок передаётся непосредственному застройщику, который зачастую отдаёт компании плату квартирами в новостройках.

Всё те же на манеже

А вот с тем, кто может быть застройщиком 2,2 гектар на западе Москвы с подачи Тимохина и Лабуздко — вопрос открыт. Однако, скорее всего пока еще скрытыми партнёрами MR Group по этой площадке станут никто иные, как скандальные предприниматели Козеруки — Анатолий и Вадим, отец и сын.

Компании этих одиозных девелоперов — одни из первых в пуле заказов MR Group Тимохина и Лабуздко. Удивляться тут нечему: ранее Вадим Козерук входил в совет директоров этой компании. По слухам, все четверо давно и прекрасно знают друг друга, дружат и всячески помогают в бизнес-вопросах.

Все последние годы Козеруки невероятно ловко научились каким-то образом получать в свои руки самые лакомые участки московской земли. При этом во многих случаях делают это, прикрываясь именно MR Group Тимохина и Лабуздко. Те «готовят почву» на площадке, после чего передают её со всеми документами (с которым у Козеруков бывают проблемы) в руки девелоперов.

Бизнес Анатолия и Вадима Козеруков процветает. Оба более, чем предприимчивы — Анатолий руководит строительным холдингом ГВСУ «Центр» и является учредителем еще шести крупных компаний. Его сын Вадим Козерук — учредитель восьми крупных организаций. И как они только всё успевают?

Виктор Лабуздко, один из учредителей MR Group через свою ООО «МДИ групп», тоже не промах — он указан соучредителем сразу в 10 организаций, большая часть из которых занимается недвижимостью. Причем нельзя не отметить, что многие из них вызывают подозрения в фиктивности. Та же «МДИ групп», которая контролирует чуть ли не основой бизнес Тимохина и Лабуздко, выглядит откровенной прокладкой для вывода денег. Нулевая выручка, убыток в 261 тыс. рублей (откуда убыток, если выручки нет?) и нулевая стоимость на рынке — что это за компания такая? Кроме того, в ней трудится всего один сотрудник, а сама организация имеет статус микропредприятия. Это микропредприятие, которое контролирует MR Group, ворочающее миллиардами рублей? Возвращаясь к Козерука, крепкая дружба  Лабуздко с ними  может подтвердиться еще и тем, что соучредителем одной из них — «Троль АСП» является Вадим Козерук. По сведениям наших источников, зайти на площадку, которую подготовит MR Group 1-м Сетуньском проезде, может компания того самого Вадима Козерука ООО «Норд-Вест». Компания отметилась целым рядом громких проектов в столице, но её репутация оставляет желать лучшего.

В первую очередь, крайне странно выглядит финансовая отчётность организации. При таком количестве проектов компания понесла убыток в 2,8 млн рублей по итогам 2018 года. А стоимость активов составляет ноль рублей. Это вызывает вопросы. Это может свидетельствовать о выводе денег и предоставлении недостоверной информации в налоговые органы.

Другой возможный вариант — что MR Group подготовит площадку для ГСВУ «Центр» Анатолия Козерука. В свое время ей приписывали возможную застройку участка на берегу реки Яуза на проспекте Мира в Москве. А участок принадлежал как раз ООО «Норд-Вест» Вадима Козерука. Последний пытался застроить участок самостоятельно, но не смог получить разрешающие строительство документы. Якобы там было много нарушений, и компанию просто не пустили на площадку. По слухам, именно с тех пор Козеруки предпочитают действовать с помощью своих старых проверенных партнёров Тихонова и Лабуздко. Впрочем, в экспертной среде никто не сомневается, что это лишь одна составляющая успеха девелоперов на московской земле. Другой составляющей может быть покровительство Московских властей. Козерукам приписывают чуть ли доверительные отношения со строительным блоком столичной мэрии. Якобы Анатолий Козерук мог сдружиться с Сергеем Собяниным в далёком прошлом, когда был топ-менеджером корпорации «Газпром». А именно — советником заместителя генерального директора дочерней структуры «Газпрома» — «ГазпромИнвестЮг» Андрея Гончаренко. Они плотно работали с ХМАО и Тюменской областью, где в тот период трудился Сергей Собянин. Якобы, доработались до того, что решили продолжить деловые отношения уже на новом уровне в Москве.

Несостоявшиеся вымогатели?

В бытность Козерука-старшего топ-менеджером «Газпрома» там произошла одна неприятная история, которая надолго подпортила будущему девелоперу репутацию. В 2013 году, когда Козерук еще там работал, Главное следственное управление МВД возбудило уголовное дело по факту вымогательства 3 млрд. рублей у строительных компаний, выполнявших крупные подряды для «Газпрома».

Под подозрением в вымогательстве оказались топ-менеджер — первый заместитель генерального директора ЗАО «ГазпромИнвестЮг» Андрей Гончаренко и его подчиненные, в том числе Анатолий Козерук. Об этом сообщало издание «Известия». Поводом для возбуждения дела стало заявление строителей из Москвы — Николая Приходько и его сына, которого тоже зовут Николай. Они владели строительными компаниями «РемСтройКомплекс» и «Стройтехносервис». Фирмы работали над подрядами для дочки «Газпрома» — «ГазпромИнвестЮг» приснопамятного Козерука.

По версии следствия тех лет, между руководством «ГазпромИнвестЮг» и предпринимателями Приходько возник конфликт. Якобы, Андрей Гончаренко вместе со своим верным подчинённым Анатолием Козеруком не стали выплачивать Приходько 3 млрд рублей за работу по уже исполненным договорам. При этом деньги могли перевести на счета каких-то аффилированных фирм, в числе которых называли «Газпромстройинвест». По слухам, компания контролировалась сыном Анатолия Вадимом, но сам Вадим к контрактам с Приходько не имел никакого отношения.

Поговаривают, что на Приходько оказывалось серьёзное давление со стороны Гончаренко и Козерука, но коммерсанты смогли записать на аудио один из разговоров в офисе «ГазпромИнвестЮг», после чего и возбудили дело. Однако после дело в отношении Гончаренко и Козерука затормозилось, а впоследствии подозреваемыми вместо них стали сами предприниматели Приходько!

Понять этот кульбит никто не может до сих пор, однако эта мутная история может свидетельствовать о наличии у Анатолия Козерука влиятельных покровителей, в том числе в силовых структурах. И такие люди сегодня чужими руками пытаются получить самые сочные участки московской земли для застройки? В любом случае, успех Козеруков на строительном рынке Москвы в последние годы тесно связан с не только с благосклонностью властей, но и с MR Group. В этой среде, как говорится, рука руку моет.

Козеруки за «широкой спиной» MR Group?

Козеруки за «широкой спиной» MR Group?

Козеруки за «широкой спиной» MR Group?

Козеруки за «широкой спиной» MR Group?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх