УтроNews

54 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Ясен пень! Израиль - самое мирное государство на свете!Нетаньяху выдвину...
  • Виктор Шиховцев
    Единственно правильное решение отомстить бабушке - это отморозить себе уши!Украина обрывает ...
  • Nana Абраменко
    и шо, от горючки откажется?!Украина обрывает ...

«Рыбный монстр» Франк закинул удочку

«Рыбный монстр» Франк закинул удочку

Русская рыбопромышленная компания зятя миллиардера Геннадия Тимченко представила премьеру Михаилу Мишустину меры по улучшению рыболовно-хозяйственного комплекса, однако суть инициатив сводится к выгоде самой компании и убытками других участников рынка.

Как передает корреспондент УтроNews, Глеб Франк, сын председателя совета директоров «Совкомфлота» Сергея Франка, и он же зять олигарха Геннадия Тимченко, действуя от имени своей Русской рыбопромышленной компании (РРПК), решил перетряхнуть рыболовно-хозяйственный комплекс России.

Компания выступила с инициативой изменить механизм перераспределения квот на вылов краба и рыбы. Игроки рынка предполагают, что тем самым произойдет отъем данных квот в пользу РРПК. Ведь не так давно их инициатива уже чуть не привела к дефолту некоторых предприятий. При этом благосостояние Франка растет: компания демонстрирует подозрительно большую прибыль на фоне закредитованности рыбной отрасли. Неужели и в этот раз правительство пойдет Франку навстречу в принятии новелл?

В июле РРПК направила обращение премьеру Михаилу Мишустину с просьбой расширить механизм инвестиционных квот, провести новые аукционы на наиболее прибыльные виды ресурсов и ужесточить применение льготных налоговых режимов.

В правительстве уже поручили изучить инициативы Минсельхозу, Минпромторгу, Минэкономики и Федеральной антимонопольной службе, сообщил «Коммерсант», у которого находится в наличии данное письмо.

Судя по представленной изданию информации, показатели рыбной отрасли очень низкие, как производственные, так и экономические.

Причина этому изношенность инфраструктуры портов, отсутствие современных складов и производственных комплексов, и самое главное промысловый флот, который безнадежно устарел.

На сегодняшний день большая часть новых судов строится по результатам аукционов по прошедшей трехлетке (2017-2019). В тендерах государство распределяло 15-летние квоты на вылов рыбы и краба, а предприятия обязаны были инвестировать средства в обновление флота и перерабатывающих мощностей.

И, конечно, тут в первых рядах — РРПК. А вот среди компаний, которую не участвуют в этой программе, а по всей видимости должны по мнению РРПК — «Океанрыбфлот», «Гидрострой», «Преображенская база тралового флота», пишет издание «Ведомости».

Если принять меры, предложенные РППК, то судостроители будут обеспечены заказами на 20 млрд рублей ежегодно, а будет соответственно обеспеченность новой инфраструктурой. Глеб Франк пишет лестные письма правительству о своей компании и призывает к реформам

Из-за новой реформы вполне вероятно, что предприятия трех регионов Дальнего Востока – Камчатского края, Сахалинской и Магаданской областей — потеряют порядка 403 000 тонн рыбы, 32% своих квот, которые перетекают к РРПК, пишет Forbes.

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев прокомментировал «Ведомости», что реформа — это прямая выгода для РРПК. А именно расширение механизма инвестквот даст группе права на добычу более 650 тысяч тонн минтая и сельди, а инвесторы береговых заводов на Камчатке потеряют квоты.

Примечательно, компания уже отчиталась, что освоила за полгода около 70% квоты на вылов минтая – основного промыслового объекта РРПК. Объем квоты на вылов в этом году составляет 282,4 тысячи тонн. По этому показателю компания считается мировым лидером, говорится в операционных показателях.

Когда хочется крабов

Кажется, правительственный блок смотрит в одну сторону, что и Глеб Франк. В конце июля Минвостокразвития предлагало увеличить долю квот на добычу рыбы в инвестиционных целях с 20 до 50%, на краба – с 50 до 100%.

Но Герман Зверев, как представитель всех рыболовных компаний, высказал категорическое нет, мотивировав тем, что сейчас кредитная нагрузка отрасли составляет 250 млрд рублей.

По словам в Германа Зверева, крабодобытчики для участия в аукционах и выполнения инвестиционных обязательств взяли кредиты, платить по которым они собирались за счет выручки от оставшейся доли квот на добычу крабов. Если сейчас у них заберут вторую половину квот, обслуживать кредиты будет просто нечем, рассказывал он «Ведомостям».

В свою очередь, инициатива Минвостокразвития перекликается с РРПК, которые хотят передать оставшиеся 50% квот на крабов, креветок, трубачей, морских ежей и других ценных видов биоресурсов на такие же аукционы с инвестиционными обязательствами.

В свое время именно РРПК «продавила», так называемый крабовый закон, где применялся «аукционный» принцип распределения квот на вылов водных биоресурсов вместо «исторического».

Это привело к тому, что в 2019 году подконтрольные компании РРПК смогли выкупить около трети из всех «крабовых льгот». Такая реформа, давшая преимущества РРПК, болезненно воспринималась отраслью: рыболовы устраивали акции протеста, пытались повлиять на региональные и федеральные органы власти, писал «Знак».

Например, тот же названный в народе «крабовый король» Олег Кан рассказывал, что его компании «Курильский универсальный комплекс» и «Монерон» лишились примерно половины располагаемых квот и в их новом распределении не участвовали, писали «Ведомости».

Секрет прост. РРПК имеет «своих людей» и в Росрыболовстве, благодаря чего и летели сделки в карман компании Франка. Так, замглавы ведомства Петр Савчук раньше работал топ-менеджером в РРПК. Слишком лоялен и глава Росрыболовства Илья Шестаков. Как писало издание PASMI, странным образом РРПК смогла избежать плановой проверки ведомства, которой обычно подвергаются все компании-рыбопромышленники.

В качестве обоснования глава ведомства сказал, что компанию должна проверять пограничная служба, а он не при делах. А вот Генпрокуратура после нашла очень много нарушений в Росрыболовстве, в том числе неэффективное распоряжение госбюджетом и выдача незаконных разрешений на вылов…

Прибыль и закредитованность РРПК

РРПК известна как один из крупнейших игроков рынка. Как говорится на сайте самой компании, она имеет объем рыбы с квотами более чем на 300 000 тонн в год, около 80% добычи приходится на минтай.

Однако, некоторые издания сообщают, якобы компания переживает не лучшие времена. Была информация, что перед тем, как в мире разразился коронавирусный кризис, РРПК получила в «Сбербанке» кредитов более чем на миллиард долларов под обеспечение аукционов. Теперь, якобы недополученная выручка за первый квартал исчисляется десятками миллионов долларов, писал «Восток Медиа» со ссылкой на своего источника.

По данным Forbes, за 2019 год общий долг компании составил полтора миллиарда долларов. А ранее была информация, что по итогам 2018 года займы РРПК составляли 49 млрд рублей.

В целом, высматриваются интересные взаимоотношения со структурой Германа Грефа. Какую выгоду и перспективу для себя видит глава «Сбербанка» в холдинге?

Непонятная ситуация сложилась, когда предприятие то включали в список системообразующих организаций РФ, то потом оно каким-то чудом из этого списка пропадало. Историю описывал «Знак». Как будто власти были в нерешительности, вливать дополнительные средства в качестве субсидий или нет. Но видно договорились.

Но стоит отметить, что согласно данным «Руспрофайла», выручка РРПК просто летит вверх с 2012 года. На сегодня прибыль компания показывает в 1,9 млрд рублей. Выходит, РРПК пользуется всеми благами государства и чувствует себя экономически устойчиво.

Многие игроки в рыболовной отрасли бьют тревогу, ведь своими действиями Глеб Франк совершенно убивает здоровую конкуренции. Но, что самое важное, ему будто покровительствуют и дают зеленый свет всем его идеям по наращиванию рыбного и крабового потенциала.

«Рыбный монстр» Франк закинул удочку

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх