УтроNews

60 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Владимирович
    Интересно бы было посмотреть ее план-график. Чего там ей надиктовано. Успеет она за это время добить рубль , ну и эко...Когда ждать «жест...
  • ВЛАДИСЛАВ
    Хитрожопый хохол захотел лохануть высокопоставленного москаля. А вдруг прокатит и простак москаль поведётся. На Украи...О чем Путина попр...
  • Александр Котов
    Да похрен как тоЧто случилось в Т...

Конфликт в FESCO разберут на атомы

Конфликт в FESCO разберут на атомы

«Росатом», который предположительно до сих пор контролируется его экс-главой Сергеем Кириенко, пришел защитить интересы опального бизнесмена Зиявудина Магомедова в FESCO? Как сообщает корреспондент УтроNews, прошла официальная передача полномочий новому гендиректору ПАО «Владивостокский морской торговый порт» (ВМТП, входит в группу FESCO). Госкорпорация «Росатом» была определена правительством России управляющей компанией порта. Все это происходит на фоне корпоративного конфликта между новыми собственниками основного владельца ВМТП, компании FESCO и сидящим в СИЗО владельцем группы компаний «Сумма» Зиявудином Магомедовым. В какой-то момент показалось, что для налаживания конфликта на объект «завели» «Росатом» — сам губернатор Приморья Олег Кожемяко объявил, что госкорпорация станет владельцем транспортной группы FESCO. Однако в последней же поспешили возмутиться: мол, речь шла о совместном управлении портом. Магомедовы не выпускают из рук свои активы даже сидя в СИЗО?

На мероприятии присутствовал лично губернатор Приморья Олег Кожемяко. Кажется, таким образом докерам дали понять: недавно назначенный гендиректор ВМТП Роман Кухарук пришел в компанию всерьез и надолго. Еще в начале октября рабочие закидали его и президента транспортной группы FESCO Аркадия Коростелова касками и не дали им выступить перед собравшейся толпой, недовольной новым руководством.

Сделал Кожемяко и весьма интересное заявление: он заверил, что не будет допущено преследований «тех, кто принимал участие в противостояниях, отстаивал свои права, все исковые заявления будут отозваны», цитирует губернатора «Коммерсант». Похоже, уже сам губернатор вынужден вмешаться в конфликт. А тем временем Магомедов продолжает «мутить» воду из СИЗО?

Ходят слухи, что за протестами на предприятии стоит именно он. Да и сам бизнесмен до последнего времени он «махал шашкой» будь здоров. Как писала «Новая газета», он заявлял, что новые собственники FESCO осуществляют рейдерский захват порта. Роман Кухарук (слева) и Олег Кожемяко (в центре)

Ранее доля «НоваторИнвеста», «Наутилуса» и Domidias LTD была сосредоточена в руках Марка Грабера. Как сообщал РБК, Магомедов обвинял и его в рейдерском захвате корпорации в свое отсутствие. По всей видимости, Грабар решил не скандалить и продал свою долю.

Как сообщает «Коммерсант», Зиявудину Магомедову принадлежит 32,5% в FESCO, еще 33,9% находятся у компаний «Новаторинвест», «Наутилус» и Domidias Ltd. По уверениям злопыхателей, «НоваторИнвест» и «Наутилус» могут быть связаны со скандальным предпринимателем Михаилом Рабиновичем.

Согласно «Руспрофайлу», учредителем конторы числится Евгений Мельников. Он же трудится гендиректором «Холдинговой компании Давинчи», 80% которой принадлежит Рабиновичу. Предположительно «НоваторИнвест» может быть «подставной конторой», на что указывают нулевая выручка, наличие всего лишь одного сотрудника и уставной капитал в минимальные 10 тысяч рублей. Стоять Рабинович может и за другим собственником, «Наутилусом», который также имеет признаки фиктивности. Гендиректором там является Дмитрий Пигалев, который до последнего времени также возглавлял и «НоваторИнвест». Версию о связи Рабиновича с FESCO выдвигал и «Форбс».

В СИЗО летят обвинения

С приходом новых собственников обвинения посыпались уже на Магомедова. Как сообщал ТАСС, его обвинили в выводе из FESCO 1 млрд долларов в ходе приобретения бизнесменом и его партнерами контрольного пакета акций предприятия в 2012 году.

В мае в открытый доступ попало письмо новых акционеров, адресованное Maple Ridge, 65,09% которой принадлежит Магомедову и 34,91% — «физическим и юридическим лицам» фонда TPG. Кроме того, «весточка» прилетела и подконтрольной бизнесмену Sian Participatio, а также TPG. Авторами же опуса выступили три дочерние конторы FESCO, зарегистрированные на Кипре: Halimeda International Limited, FESCO Ocean Management Limited и Polluks Investments Limited. В письме были высказаны претензии к Магомедову и с тех пор корпоративный конфликт вошел в острую фазу.

Следующим событием, спровоцировавшим его эскалацию, стало назначение нового гендиректора ВМТП Романа Кухарука в октябре этого года. До него в порту на этой должности трудился Заирбек Юсупов, которого на официальном сайте FESCO назвали родственником и ставленником Магомедова.

У Юсупова своя правда: как сообщал «Коммерсант», он требовал от акционеров возврата средств, которые FESCO взяла в долг у ВМТП — дескать, без этих средств организации грозит банкротство. Докеры встали на его сторону.

Притянулись и подтянулись

Именно для того, чтобы сгладить ситуацию, вероятно, в многострадальный порт и зашел «Росатом». Кроме того, в самой госкорпорации заинтересованы в урегулировании конфликта — через ВМТП проходит более 30% ее грузов по атомным проектам. предположительно по сей день контролирует работу «Росатома» его бывший глава Сергей Кириенко, который сейчас трудится руководителем Администрации президента. Он может быть связан с Магомедовым через министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова, который ныне находится в СИЗО по обвинению в крупных хищениях и незаконном предпринимательстве, пишут РИА «Новости».

К слову, братьям Магомедовым вменяют девять эпизодов мошенничества в особо крупном размере и создание организованного преступного сообщества, сообщал РБК.

Но Абызова с Магомедовым «роднит» не только уголовный флер. Абызова слухачи связывали с командой премьер-министра Медведева, к этому же кругу пытались приписать и скандального коммерсанта. Как сообщал «Царьград», после ареста экс-министра многие провели параллели и с задержанием Магомедовых. Дескать, таким образом пытались нанести удар по премьер-министру, но его не удалось притянуть ни к одному из скандальных персонажей. Но на фоне этого мир полнился разговорами о связи Абызова и Магомедова.

Если это действительно так, то Абызов и мог свести коммерсанта с Кириенко, который, кажется, по-прежнему может сохранять контроль над «Росатомом». С Кириенко Абызов непосредственно работал: будучи министром Открытого правительства он курировал разработку программ инновационного развития госкорпорацией и даже ставил всем ее в пример.

«Топят» не все, но многие

По всей видимости, Магомедов не готов растерять своего влияния в FESCO. Как пишет «Коммерсант», по заверениям Кожемяко сначала «Росатом» станет управляющей компанией, а потом владельцем порта. В FESCO же уверяют, что речь шла о достигнутых с госкомпанией договоренностях исключительно по совместному управлению портом. Получается, несмотря на протянутую руку помощи, Магомедов все равно хочет остаться единоличным «правителем»?

С каким же упорством он держится за актив, который приносит ему множество проблем. Ведь еще в 2018 году «Форбс» сообщал о том, что с конторы взыскивают 3,3 млрд рублей долга в пользу инвесткомпании «Регион», которую считают близкой к «Роснефти».

К слову, ходили слухи, что глава госкорпорации Игорь Сечин находится с Магомедовым в «контрах». Мол, ему не понравилось, что 25% Новороссийского морского торгового порта (НМТП) отошло не ему, а «Транснефти». В итоге у последней сконцентрировалось более 60% компании, а Сечина оставили не у дел.

А ведь по информации «Форбса» именно сделка с «Транснефтью» сделала Магомедовых богачами.

Быть может, «Росатом» поможет уладить и вероятный конфликт с Сечиным? Кажется, Кириенко решил жесткой рукой навести порядок в FESCO. Наверняка в этом он сам заинтересован рублем?

Конфликт в FESCO разберут на атомы

Конфликт в FESCO разберут на атомы

Конфликт в FESCO разберут на атомы

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх