УтроNews

73 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Цыбулькин
    Кривая заболеваемости в Москве четко показывает начало третьей волны в третьей декаде марта.В России началась...
  • Алексей Сафронов
    Скорее даже, манипуляторы-онанисты, но мнят себя Гераклом😭Захарова назвала ...
  • Валентина
    Не надо обсуждать Россию,обсудите лучше Америку,больше пользы будет....Эту Америку давно уже пора судить международн...Главы МИД стран Е...

Чемезов «наколол» Грефа

Чемезов «наколол» Грефа

Глава госкомпании «Ростех» Сергей Чемезов перехватил «эстафету» по вакцинации от COVID-19 у компании «Сбера» Германа Грефа, как только появилась возможность. Как передает корреспондент УтроNews, полномочия единственного поставщика в регионы вакцины против COVID-19 оказались в руках «Ростеха». Теперь прививать население будет Национальная иммунобиологическая компания («Нацимбио»). Функции она перехватила у компании «Иммунотехнологии», входящей в структуру «Сбера» Германа Грефа.

Компания «Иммунотехнологии» была зарегистрирована в мае 2020 года, то есть, под конкретные задачи. Однако музыка играла недолго. Почему потребовалась смена поставщика ни в правительстве, ни в самих компаниях не поясняют.

На рынке звучат предположения, что «Иммунотехнологиям» стало невыгодно заниматься логистикой вакцины и компания сама была не против передать соответствующие полномочия. Также говорят, что, когда перед Правительством изначально стоял выбор, кого назначить поставщиком, «Нацимбио» сама отказалась взять на себя эту роль. Однако в то, что Чемезов добровольно упустил такой лакомый кусок пирога, верится с трудом.

Причем, как пишут «Ведомости», статус единственного поставщика вакцины от COVID-19 Герман Греф получил в декабре в рамках секретного распоряжения правительства.

То есть все, похоже, хотели провернуть без лишнего шума.

Поговаривают, «Иммунотехнологии» должны были исполнить обязательства по поставке определенного количества доз на фиксированную сумму, что, собственно, и сделала. Теперь же якобы дело за «Ростехом», в случае с которым речь также идет о поставке определенного количества доз на фиксированную сумму. Иными словами, и вашим, и нашим.

Среди причин отказа от услуг «Иммунотехнологии» также высказываются и куда менее безобидные предположения: в частности, скандал с обеспечением препаратом Сербии. Как утверждают авторы телеграм-канала «Русские ориенталист», якобы в марте контора Грефа обязалась поставить 1 млн 200 тыс. доз вакцины и, мол, правительство Республики Сербской уже перечислило 2 миллиона долларов в счёт первой партии в 200 тысяч доз. Вместо чего получило только две тысячи.

Эти проблемы могли бы пройти незамеченными, если бы интерес к поставке вакцин не испытывал столь влиятельный человек, как Сергей Чемезов.

Что касается его «Нацимбио», то у нее опыта с вакцинами достаточно: компания занимается разработкой и производством иммунобиологических препаратов, а с 2015 года выступает единственным поставщиком вакцин в рамках Национального календаря профилактических прививок (НКПП), который финансируется из казны. Вот только несмотря на выручку в 2019 году в размере 23,4 млрд руб., прибыль «Нацимбио» составила всего 654,2 млн руб. Куда «испарилась» такая разница – вопрос интересный.

Несмотря на то, что у «Нацимбио» все равно нет опыта поставок такого рода препаратов, как вакцины от COVID-19, прежде Чемезов уже чуть ли не получил «монополию на коронавирус».

Ранее стало известно, что одна из структур «РТ-Инвеста» станет единым оператором по утилизации медотходов – для начала эксперимент пройдёт в Московской области. «Ростех» сватал свою «дочку» – «Росхимзащиту» – Минпромторгу, который возглавляет его давний приятель Денис Мантуров.

Но, похоже, будто Чемезова подвела жадность. Он предлагал не только утилизировать, но и поставлять на всю страну – «Росхимзащита» даже должна была стать единым оператором по поставкам масок в регионы. В апреле Правительство РФ определило ростеховскую структуру ответственным за обеспечение регионов рядом медицинских изделий, таких, как респираторы, маски, перчатки. Постановление уже подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Однако поднялся скандал. Документ возмутил участников рынка. Власти одновременно запретило оптовые продажи тех же медицинских масок любым компаниям, независимо от форм собственности. И уже спустя неделю «Коммерсант» сообщил, что Кабмин временно приостановил действие постановления.

Кажется, аппетиты Сергея Чемезова настолько возросли, что ему дали понять: надо знать меру. Как бы то ни было, теперь «воспитательный момент», похоже, закончен и «Ростех» снова берет управление в свои руки.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх