УтроNews

71 подписчик

Свежие комментарии

  • валерий андреев
    Зачем людям мучиться до 25 года, отключить прямо сейчас. США давно бы уже так сделало, а Путин добрый...Прибалтика впервы...
  • Вета Магиня
    Начался откуп, дальше все пойдет по плану освобождения.Главе Троицка пом...
  • Samarium
    Любую информацию из Инета следует воспринимать с недоверием... а далее руководствоваться здравым смыслом и собственны...Опрос показал отн...

Чемезов «наколол» Грефа

Чемезов «наколол» Грефа

Глава госкомпании «Ростех» Сергей Чемезов перехватил «эстафету» по вакцинации от COVID-19 у компании «Сбера» Германа Грефа, как только появилась возможность. Как передает корреспондент УтроNews, полномочия единственного поставщика в регионы вакцины против COVID-19 оказались в руках «Ростеха». Теперь прививать население будет Национальная иммунобиологическая компания («Нацимбио»). Функции она перехватила у компании «Иммунотехнологии», входящей в структуру «Сбера» Германа Грефа.

Компания «Иммунотехнологии» была зарегистрирована в мае 2020 года, то есть, под конкретные задачи. Однако музыка играла недолго. Почему потребовалась смена поставщика ни в правительстве, ни в самих компаниях не поясняют.

На рынке звучат предположения, что «Иммунотехнологиям» стало невыгодно заниматься логистикой вакцины и компания сама была не против передать соответствующие полномочия. Также говорят, что, когда перед Правительством изначально стоял выбор, кого назначить поставщиком, «Нацимбио» сама отказалась взять на себя эту роль. Однако в то, что Чемезов добровольно упустил такой лакомый кусок пирога, верится с трудом.

Причем, как пишут «Ведомости», статус единственного поставщика вакцины от COVID-19 Герман Греф получил в декабре в рамках секретного распоряжения правительства.

То есть все, похоже, хотели провернуть без лишнего шума.

Поговаривают, «Иммунотехнологии» должны были исполнить обязательства по поставке определенного количества доз на фиксированную сумму, что, собственно, и сделала. Теперь же якобы дело за «Ростехом», в случае с которым речь также идет о поставке определенного количества доз на фиксированную сумму. Иными словами, и вашим, и нашим.

Среди причин отказа от услуг «Иммунотехнологии» также высказываются и куда менее безобидные предположения: в частности, скандал с обеспечением препаратом Сербии. Как утверждают авторы телеграм-канала «Русские ориенталист», якобы в марте контора Грефа обязалась поставить 1 млн 200 тыс. доз вакцины и, мол, правительство Республики Сербской уже перечислило 2 миллиона долларов в счёт первой партии в 200 тысяч доз. Вместо чего получило только две тысячи.

Эти проблемы могли бы пройти незамеченными, если бы интерес к поставке вакцин не испытывал столь влиятельный человек, как Сергей Чемезов.

Что касается его «Нацимбио», то у нее опыта с вакцинами достаточно: компания занимается разработкой и производством иммунобиологических препаратов, а с 2015 года выступает единственным поставщиком вакцин в рамках Национального календаря профилактических прививок (НКПП), который финансируется из казны. Вот только несмотря на выручку в 2019 году в размере 23,4 млрд руб., прибыль «Нацимбио» составила всего 654,2 млн руб. Куда «испарилась» такая разница – вопрос интересный.

Несмотря на то, что у «Нацимбио» все равно нет опыта поставок такого рода препаратов, как вакцины от COVID-19, прежде Чемезов уже чуть ли не получил «монополию на коронавирус».

Ранее стало известно, что одна из структур «РТ-Инвеста» станет единым оператором по утилизации медотходов – для начала эксперимент пройдёт в Московской области. «Ростех» сватал свою «дочку» – «Росхимзащиту» – Минпромторгу, который возглавляет его давний приятель Денис Мантуров.

Но, похоже, будто Чемезова подвела жадность. Он предлагал не только утилизировать, но и поставлять на всю страну – «Росхимзащита» даже должна была стать единым оператором по поставкам масок в регионы. В апреле Правительство РФ определило ростеховскую структуру ответственным за обеспечение регионов рядом медицинских изделий, таких, как респираторы, маски, перчатки. Постановление уже подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Однако поднялся скандал. Документ возмутил участников рынка. Власти одновременно запретило оптовые продажи тех же медицинских масок любым компаниям, независимо от форм собственности. И уже спустя неделю «Коммерсант» сообщил, что Кабмин временно приостановил действие постановления.

Кажется, аппетиты Сергея Чемезова настолько возросли, что ему дали понять: надо знать меру. Как бы то ни было, теперь «воспитательный момент», похоже, закончен и «Ростех» снова берет управление в свои руки.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх