УтроNews

54 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Ясен пень! Израиль - самое мирное государство на свете!Нетаньяху выдвину...
  • Виктор Шиховцев
    Единственно правильное решение отомстить бабушке - это отморозить себе уши!Украина обрывает ...
  • Nana Абраменко
    и шо, от горючки откажется?!Украина обрывает ...

Чемезов на «медотходняке»

Чемезов на «медотходняке»

Желание Сергея Чемезова через структуры «Ростеха» монополизировать сферу медицинских отходов может сулить подрыв здоровья нации?

Как передает корреспондент УтроNews, структура «Ростеха» Сергея Чемезова хочет контролировать объемы и тарифы по вывозу медицинских отходов, в том числе масок и средств индивидуальной защиты.

Игроки рынка бьют тревогу, ведь монополизация сферы, которая неизбежна при предлагаемом сценарии Чемезова, приведет не просто к росту цен, но финансовой нагрузке на медучреждения.

Последние в условиях дефицита бюджета будут вынуждены перераспределять средства в ущерб новому оборудованию. Конечно, это скажется на здоровье «простых смертных» людей.

Все игры Чемезова в монополиста по «отходным делам», которые продолжаются в течение более 10 лет, приводят только к одному – странному тарифообразованию, возможными схемами по уходу денег из «дочек», историями со срывами поставок, скандалами и недовольствами общественности. Все бы ничего, но теперь речь идет не просто о мусоре, а о здравоохранении.

Сейчас «Ростех» сватает Минпромторгу свою «дочку» – «Росхимзащиту» в качестве единого оператора по вывозу медицинских отходов, масок и оборудования. Как сообщает РБК, соответствующую инициативу замгендиректора «Ростеха» направил первому замглавы ведомства Сергею Цыбу.

Объемы использованных масок в виду ограничительных мер из-за коронавируса впечатляют – 900 млн масок в месяц. И это не предел, учитывая, что во многих регионах до сих пор действуют масочный режим.

Поднятие тарифов неизбежно

Сейчас маски вывозятся просто на полигоны ТКО или на утилизацию профильными компаниями. По словам директора Национальной экологической компании (перерабатывает 60% фармотходов в России) Александра Климова, стоимость вывоза отходов зависит от регионов и может варьироваться от 20 рублей за кг до 100 рублей (если это категория опасных отходов). Весь объем рынка составляет 6 млрд рублей, пишет РБК.

По мнению Климова, если появится единый федеральный оператор, то тогда исчезнет конкуренция, что даст толчок росту цен. А это чревато прежде всего для медучреждений. У них бюджет небольшой: на утилизации отходов не сэкономишь, придется урезать финансирование на оборудование. А это уже касается здоровья простых жителей.

Практика показывает, что редко бизнес ставит в приоритет здоровье нации, нежели пополнение собственного благосостояния. Сергей Чемезов смотрит, как выжать из пандемии денег?

«Ростех» пытается оседлать «золотоносного коня» по кличке коронавирус. Как раз его «Росхимзащита» в апреле стала федеральным оператором по снабжению регионов масками и средствами защиты. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщал ТАСС. Мало того, что корпорация контролирует объемы СИЗ (средства индивидуальной защиты: медицинские маски, перчатки, марли, комплекты защитной одежды) в регионах, так еще и регулирует уровень наценок на продукцию.

Если теперь допустить его операторство по утилизации тех же СИЗ, то вероятно, его оборот будет трудно проследить, так как учет выданных и утилизованных СИЗ сконцентрирован в одних руках и его можно сколь угодно искусственно под шумок увеличивать. И как следствие — наращивать денежный поток.

Сомнительный посредник

АО «Корпорация «Росхимзащита» создана в 2003 году на базе ФГУП «ТамбовНИХИ», и производит респираторы, изолирующие костюмы, фильтры-поглотители и прочее. Согласно данным «Руспрофайла», финансовые показатели корпорация раскрывала в последний раз в 2016 году. И выручка была на уровне 1,1 млрд рублей, а прибыль в 98 млн рублей. Основной заказчик был Минобороны России. Всего «Росхимзащита» являлась поставщиком в 132 госконтрактах на сумму 2,3 млрд рублей.

По данным «Коммерсанта» в 2018 году согласно отчетности по МСФО, выручка корпорации составила 1,6 млрд рублей, при этом убыток — 52,3 млн рублей.

Отследить сегодня рынок объема СИЗ и бюджет закупок – очень сложно, ясно, что он исчисляется миллиардами. И насколько нужен в этой схеме такой странный посредник в лице «Росхимзащиты»?

Понятно, что «Ростех» пытается подмять под себя рынок СИЗ. Но насколько это благонадежно?

Пример компании «Нацимбио», созданной «Ростехом» в 2013 году и закрепившей за собой сразу три монополии показывает обратное. На счету Чемезова — истории со срывами поставок лекарств, некачественным оборудованием и опасными перинатальными центрами. О них подробно писал УтроNews.

Один из примеров, «Нацимбио» в 2014 году получила статус единого поставщика лекарств и медизделий для ФСИН. А спустя время ведомство через суд потребовало с «Ростеха» 4 млн рублей неустойки из-за возможных задержек поставок, писал PASMI.

Охота до малых предприятий

Но не только медотходами «Ростех» хочет управлять. В декабре прошлого года он пытался освоить и жилу промышленных отходов (III-V класса опасности, иначе малоопасные), сообщал «Интерфакс».

Все это делалось под соусом громких слов об экологии, и с мотивацией, что порядок обращения с техногенными отходами законодательно не определен, хотя такой мусор составляет 95% от всех отходов в России.

По подсчетам руководителя группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максима Худалова, примерная стоимость вывоза и складирования отходов данного класса составляет 1,4 трлн рублей в год.

Но инициатива корпорации натолкнулась на главу Минприроды Дмитрия Кобылкина, который раскритиковал идею и указал, что это убьет деятельность малых предприятий, писал «Знак».

Скандальные мусорные дочки

Мусорный ветер, приносящий прибыль, давно «гуляет в голове» у Сергея Чемезова. Десять лет назад правительство только начало обсуждать мусорную реформу, как он подставил вторую свою «дочку» – компанию «РТ-Инвест». Она ввязывалась в различные спорные проекты и выигрывала множество тендеров.

Например, в 2017 году «РТ-Инвест» выиграла тендеры Минэнерго на строительство мусоросжигательных заводов в Подмосковье и в Казани, став их единственным участником.

А уже спустя год «РТ-Инвест» стала крупнейшим оператором Подмосковья, взяв под управление 60% отходов региона. Три десятилетних контракта на 109 млрд рублей компания получила при абсолютном отсутствии конкурентов — другие заявки просто не были допущены к конкурсу.

При этом не смотря на успех, компания показала убыток в более 1 млрд рублей. Более подробно о скандалах главных проектов «РТ-Инвест» было описано в материале УтроNews.

Например, несанкционированные митинги казанских общественников против строительства мусоросжигательного завода. Там даже на палаточный городок активистов было применено силовое давление ОМОНа и Росгвардии. А конфликт дошел до президента Татарстана.

Еще одна бывшая «дочка» Ростеха» — «Национальный экологический оператор» (АО «НЭО»). В 2010 компания тоже принялась приобретать региональных операторов рынка утилизации мусора для проекта по его переработке по всей России. Сейчас в регионах созданы компании с похожим названием, только с прибавкой РТ (видимо, от «Ростеха») и указанием региона. Они показывают большую прибыльность, в отличие от НЭО, писала «Версия».

В 2019 году прибыль НЭО достигла 59 млн при выручке 3,3 млрд рублей.

Интересно, что эти фирмы РТ-НЭО привлекают внимание антимонопольщиков. Например, в Иркутске ФАС выявила нарушения в работе регоператора по вывозу твердых бытовых отходов «РТ-НЕО» после жалоб иркутских фирм и предприятий на тарифы организации.

Вероятнее всего, сейчас Сергей Чемезов пытается «нажиться» на непростой ситуации. Но вот не слишком ли это? Ведь речь идет о здоровье нации.

Чемезов на «медотходняке»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх