УтроNews

73 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Цыбулькин
    Кривая заболеваемости в Москве четко показывает начало третьей волны в третьей декаде марта.В России началась...
  • Алексей Сафронов
    Скорее даже, манипуляторы-онанисты, но мнят себя Гераклом😭Захарова назвала ...
  • Валентина
    Не надо обсуждать Россию,обсудите лучше Америку,больше пользы будет....Эту Америку давно уже пора судить международн...Главы МИД стран Е...

«Просвещенный» бюджет Ткача и Узуна

«Просвещенный» бюджет Ткача и Узуна

Олег Ткач и Владимир Узун получают новые госинвестиции на производство школьных учебников, пока их ГК «Просвещение» то и дело светится в скандалах. Как передает корреспондент УтроNews, Сбербанк, ВЭБ.РФ и РФПИ ведут переговоры о покупке ГК «Просвещение», в которую входит одноименное издательство школьных учебников. Также «Просвещение» является крупнейшим поставщиком школьного оборудования, а с 2019 занимается и строительством школ. Интерес, проявленный группой инвесторов к ГК, может сулить еще большую монополизацию этого рынка.

ГК «Просвещение» принадлежит члену Совета Федерации и издателю Олегу Ткачу и Владимиру Узуну, которых финансирует Аркадий Ротенбергом. С тех пор, как в 2011 году Ткач и Узун приватизировали бывшую советскую монополию на издательство школьных учебников, в школах резко вырос спрос на их продукцию. Государство стало в два раза чаще выделять бюджетные деньги на покупку учебников, выпускаемых ГК – пишет «Медуза» (издание признано иноагентом на территории РФ).

За 10 лет из издательства, выпускавшего около 35% всех учебников обязательной школьной программы, оно практически получило статус монополии и теперь занимает 95% рынка. К этому добавилось и получение грантов на строительство школ и поставки оборудования.

В первую очередь банки, которые планируют войти в капитал «Просвещения» интересует возможность инвестировать в поставки электронной техники. На момент ведения переговоров стоимость группы оценивается экспертами в 49,6–74 млрд руб.

Юридически ГК «Просвещение» представляет несвязанных между собой ряд юрлиц, большинство из которых зарегистрированы в офшоре. Немного тревожно становится за государственные средства, которые получает компания.

Беспокоит и то, что к качеству литературы, выпускаемой «Просвещением», тоже возникали вопросы. Например, не остался незаметным для СМИ казус со школьным учебником «Музыка. 4 класс» (Е.Д. Критской, Г.П. Сергеевой, Т.С. Шмагиной). Тогда сочинение студентки музыкально-педагогического колледжа Татьяны Тереховой, написанное под влиянием произведений Шопена, было выдано за фрагмент из писем композитора. Об этом писал ТАСС.

При этом манера ведения бизнеса Ткач и Узун на своем пути к «месту под солнцем» могли выбрать весьма недружелюбную. В ходе борьбы за лидирующее место в издательском бизнесе, «Просвещение» подало в суд на своих главных конкурентов – издательство «Вентана Графа», входящую в ГК «Эксмо АСТ». В ходе этого дела ответчик выплатил истцу 3,7 млрд рублей – это самое крупное взыскание в деле с участием книгоиздателей. Кажется, бенефициары издательства не упускают возможности подзаработать?

Друг Собянина

Вот и сейчас бизнесмены призвали на помощь структуры с госучастием. Войти в капитал, в частности, может ВЭБ, причем, как пишет «Коммерсант», Узун и Ткач останутся в качестве миноритариев.

И вот, что любопытно. Дело в том, что такие партнёры могли прийти не спроста. Согласно данным «Руспрофайла», генеральным директором ООО «Первая Концессионная Компания «Просвещение» является Отто Сопроненко – бизнесмен, ранее занимавший пост замгендиректора в «ВЭБ» Капитал. Поэтому вполне вероятно, что ВЭБ уже давно сотрудничает с ГК. ООО «Первая Концессионная Компания «Просвещение» успело отметиться в качестве строительного подрядчика в различных регионах России. Например, в Нижнем Новгороде крупный проект по возведению трех учебных корпусов в разных районах города не обошелся без внимания местной прокуратуры. Тогда компания Сопроненко заключила контракт с новгородскими властями, по которому обязалась инвестировать в строительство Школы-800 7 млрд рублей. Согласно договоренностям, в течение 14 лет регион должен будет вернуть 10,4 млрд рублей компании за строительство и обслуживания недвижимости. Тогда внимание прокуратуры привлекло то, что разрешение на строительство у компании отсутствовало.

Однако, кажется, структуры «Просвещения» ощущают себя весьма вольготно. Помогают им в этом серьезные покровители? По данным РИА «Недвижимость» с 2020 Сопроненко официально служит в московской мэрии в качестве замглавы департамента жилищной политики.

Поговаривали, что партнёром офшорного «Просвещения» может оказаться бывший руководитель московского Департамента образования и бывший топ-менеджер «Просвещения» Исаак Калина. О «доверительных» отношениях бизнесменов с мэрией Москвы, возглавляемой Сергеем Собяниным, а также связях с Минпросвещения говорит не только занимаемая им должность, но и еще один любопытный случай.

Министерство «Просвещения»

В мае 2018 года Минпросвещения, возглавляемый тогда еще Ольгой Васильевой, должен был срочно переехать из обжитого здания на Тверской улице в другое. Причиной этому послужило разделение минобразования на два независимых министерства – просвещения и науки. Тогда Васильевой удалось «договориться» с мэром о переезде Минпросвещения в особняк XIX века по адресу Каретный ряд 2, – якобы взамен на то, что она возьмет Сопроненко себе в заместители, об этом писал «Знак». Переезд состоялся, но необходимость в своем ставленнике в Минпросвещения у Собянина, по всей видимости, отпала. Возможно, интересы Собянина, а заодно и ГК «Просвещение» из особняка на Каретном ряду до своего ухода с поста министра в 2020 продвигала сама Васильева?

В 2018 году чиновница могла быть замешана в деле, связанным со все теми же учебниками «Просвещения». Тогда ФСБ проверяло несколько тысяч экспертных заключений, выданных РАО издательству, чтобы их продукция стала рекомендованной в российских школах. Недоброжелатели неоднократно говорили, что Васильева может лоббировать интересы «Просвещения». Как никак, топ-менеджером издательства является ее родная сестра Ирина, писала «Версия».

Лейбл «Просвещение» прошел длинный путь от бывшего советского гиганта книгопечатания, занимавшего треть книжного рынка в 90-х годах, до крупной группы компаний, работающих в самых стабильных с точки зрения областях. Строительство, образование, обеспечение школ всем необходимым – крупные инвесторы видят эти направления привлекательными и готовы вкладывать в них большие деньги. С тех пор, как ситуация складывается подобным образом, компании подобные «Просвещению» также находятся под постоянным контролем чиновников. По всей видимости, именно поэтому скандалы, в которых оказываются Узун и Ткач, настоятельно игнорируются и густо заливаются бюджетными деньгами?

«Просвещенный» бюджет Ткача и Узуна

«Просвещенный» бюджет Ткача и Узуна

«Просвещенный» бюджет Ткача и Узуна

 

Ссылка на первоисточник
Аванс или задаток: расскажу как правильно оформить предоплату за квартиру

Картина дня

наверх