УтроNews

73 подписчика

Свежие комментарии

  • Валентина
    Не надо обсуждать Россию,обсудите лучше Америку,больше пользы будет....Эту Америку давно уже пора судить международн...Главы МИД стран Е...
  • Sergey Pinaev
    Да закрать надо Госдуму. А то уж совсем не знают чем им занятьсяВ Госдуме предлож...
  • ИозефШвейк
    Политика Путина только для либеров и тупых на всю голову не правильная. Для меня и моей жены очень даже правильная. Н...Китай поддержит Р...

Набиуллина сворачивает льготную ипотеку

Набиуллина сворачивает льготную ипотеку

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила о необходимости закрывать программу льготной ипотеки.

Об этом сообщает корреспондент УтроNews.

Набиуллина признала, что программа льготной ипотеки была очень эффективным инструментом в период острой фазы кризиса и сразу после выхода из него.

При этом пояснила: «Со временем в силу того, что предложение не поспевало за спросом, который ускорился и даже где-то ажиотажно развивался, у нас это вылилось в повышение цен. По нашей оценке, если говорить о доступности жилья, весь эффект от снижения ставки к январю практически был «съеден» повышением цен на жилье».

Она считает, что стоимость недвижимости вряд ли снизится после сворачивания программы льготной ипотеки, но темпы роста цен замедлятся. Также она указала на важность сокращения издержек в процессе строительства жилья и разрешительных процедур.

Накануне днем гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко считает, что программа льготной ипотеки на новостройки под 6,5% должна быть сохранена как антикризисная мера.

При этом он добавил, что она требует корректировки или закрытия в тех городах, где она не дает никакого эффекта, так как в десятке городов, по его словам, где цены выросли более чем на двадцать процентов льготная ипотека, как мера поддержки россиян, потеряла свой эффект.

В случае, если застройщик или покупатель «перестает получать поддержу, то программу нужно либо корректировать, либо закрывать и переводить в меры социальной поддержки».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх