УтроNews

54 подписчика

Свежие комментарии

  • Ali
    Не покажут. Испугаются.Когда покажут обр...
  • Виктор Шиховцев
    Ясен пень! Израиль - самое мирное государство на свете!Нетаньяху выдвину...
  • Виктор Шиховцев
    Единственно правильное решение отомстить бабушке - это отморозить себе уши!Украина обрывает ...

Молочные реки Дюрра, кисельные берега Патрушева

Молочные реки Дюрра, кисельные берега Патрушева

Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев помогает Штефану Дюрру монополизировать молочную отрасль?

Как стало известно корреспонденту УтроNews, лидером рейтинга инвесторов в пищевой промышленности стал холдинг «Эконива» предпринимателя Штефана Дюрра с проектами на 90 млрд рублей. Как раз недавно, в июле этого года, компания договорилась о новой стратегии с «Россельхозбанком», который взял на себя обязательства «Эконивы» перед Альфа-банком. В том же месяце поползли слухи о том, что правоохранители заинтересовались «договорняком» бизнесмена с Минсельхозом. За успехом Дюрра стоит сам глава министерства Дмитрий Патрушев? Как отмечает «Коммерсант», в самой «Экониве» заявили, что речь скорее идет об инвестициях в 40 млрд рублей. Тем временем, амбиции компании впечатляют: у нее запланировано строительство трех новых ферм, двух заводов и предприятия по производству сыра. Все это, конечно, хорошо. Но откуда деньги?

Дело в том, что господин Дюрр известен тем, что фактически ведет свой бизнес на деньги госбанков. Суммарные долги «Эконивы» составляют 1 млрд евро, что в четыре раза превышает стоимость активов холдинга. Соотношение долговой нагрузки к прибыли компании до налогообложения имеет коэффициент 9, в то время как значение в 4-5 уже считается критическим для бизнеса.

Согласно «Руспрофайлу», учредителями ООО «Эконива-АПК Холдинг» является Штефан Дюрр, а также немецкая компания «Экозем-Аграр АГ», при том обе доли находятся под обременением. Финансовые показатели предприятия вполне здоровы. Чего не скажешь о «дочках» фирмы, коих насчитывается аж 31. Например, у ООО «Савинская Нива» прибыль в минусе на 81 млн, у ООО «Окаарго» — минус 34 млн,у  ООО «Эконива Аромашево» — минус 1,6 млн, у ООО «Северная Нива Органик» — минус 224 тысячи, у ООО «Земля Салаира» — минус 1,3 млн, ООО «Технострой» — минус 359 тысячи, у ООО «Нивастрой» — аж минус 174 млн, у ООО «Экопоинт» — минус 13 млн и у ООО «Агриагри» — минус 133 тысячи. Впечатляющий список, правда?

Ну и это еще не все. У Дюрра есть еще один «проблемный» актив — ООО «Экониватехника-Холдинг». За прошлый год его финансовые показатели «подсдулись»: предприятие подешевело на 225 млн (теперь его стоимость оценивают в 551 млн), выручка сократилась на 125 млн (до 367 млн), а прибыль ухнула аж на 229 млн и теперь равна минус 225 млн. Явно непростой год был у конторки. И тут интересно, что соучредителем холдинга является некая Елена Левина. В свою очередь Левина является соучредителем ООО «ИА «Эконива-медиа», которое имеет отрицательную стоимость (минус 13 млн!) и прибыль в минус 5,2 млн рублей. Да и выручка у компании падает… Прямо удивительно, что вокруг господина Дюрра так много предприятий с сомнительными финансовыми показателями. Уж не выводят ли через них деньги?

Не египетская пирамида

Злопыхатели же сравнивают бизнес обрусевшего немца с финансовой пирамидой. Мол, он берет один за другим кредиты, чтобы покрыть предыдущие, а также прикупить себе новые земли в регионах России. Сейчас его наделы составляют аж 524 тыс га в 12 субъектах. И аппетиты свои поумерить бизнесмен явно не хочет. Видимо, строит в стране свою молочную монополию.

А для развития холдинга нужны новые территории. Поговаривают, что для их получения господин Дюрр применяет «рейдерские» приемчики. Так, в ООО «Птицепром Бобровский» была введена процедура наблюдения после того, как Россельхоз в ноябре 2018 года нашел на предприятии птичий грипп. Акционеры фабрики просили банки о реструктуризации кредитов, но контора Дюрра ООО «ЭкониваАгро» обратилась в арбитраж, инициировав банкротство «куриного» бизнеса.

В итоге земли птицефабрики оказались во владении Дюрра. Как отмечает ИА «Абирег», тут бизнесмен хочет построить очередной молочный завод. Как отмечают эксперты, такое массовое поглощение земель ведет к исчезновению региональных брендов и, как следствие, к монополизации рынка.

В 2019 «Экониве» стала активно скупать земли и компании. Например, предприятию удалось поглотить такого гиганта как «СоюзМолоко», а также активы обанкроченного «Фаэтона» из Ленобласти. Кстати, иск о банкротстве последнего был подан «Россельхозбанком»…

При том нередко после приобретения фермы Дюрром, дела у последней начинают идти не очень хорошо. Фермеры из Лискинского района Воронежской области жалуются на то, что количество персонала на местной ферме с приходом немца сократилось в десять раз: с 200 до двух десятков человек. Как писали «Аргументы Недели», и платят немногим работающим мало, и обрабатывают только те поля, которые «на виду».   

В ситуации с «Эконивой» все может разрешиться плачевно. «Пирамида» может в любой момент развалиться. И что тогда будет с десятками хозяйств? Если холдинг не сможет переварить уже «захапанные» объемы при нынешней долговой нагрузке, то это может привести к кризису для всего российского агропрома.

Но как же Дюрру удается все «проворачивать»? Поговаривают, что у него есть подвязки как в банковском секторе, так и в Минсельхозе.

Обширные связи

Недавно прокатилась информация о том, что связями компании с Минсельхозом заинтересовались силовики. Как писал «Давыдов.Индекс», в ведомстве могут быть обнаружены коррупционные схемы регулирования агропромышленного комплекса. По информации издания, замминистра Оксана Лут работает с бизнесменами по схеме «взаимовыручки». При помощи отраслевых союзов она может «проталкивать» прикормленные компании, получая от этого выгоду. И среди любимчиков особенно выделяется «Эконива».

Дело в том, что с приходом Патрушева в министерство в 2018 году стали создавать систему отраслевых союзов. За участие в них компании платят членские взносы — и те предприятия, которые могут себе позволить такую «подписку» в итоге могут рассчитывать на господдержку в виде субсидий. И, по всей видимости, также поддержку в отстаивании своих бизнес-интересов. По слухам, денежные потоки от компаний контролирует та самая Оксана Лут.

К слову о субсидиях: в 2019 году проверка Счетной палаты выявила финанансовые нарушения в использовании субсидий на 447 млн. И из 380,5 млн — «потери» Минсельхоза.

А госпожа Лут, между прочим, до прихода в министерство трудилась главой департамента по работе с клиентами и развитием бизнеса в «Россельхозбанке». И было это в то время, когда нынешний министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев был председателем правления кредитной организации. Получается, чиновники «спелись» во время работы в банке, а потом начальник «перетащил» в ведомство свою подчиненную?

И тут уж кажется совсем не случайным, что именно «Россельхозбанк» теперь кредитует бизнес Дюрра. Фактически, Лут «обложила» предпринимателя «перинками» со всех сторон. И наверняка не за просто так? Уж явно неспроста она ходит на мероприятия компании, в ходе которых щедро осыпает последнюю комплиментами, как сообщается на сайте «Эконивы».

По всей видимости, «подвязки» у господина Дюрра есть и в регионах. Например, в Воронежской области. В начале этого года губернатор Владимир Гусев накатал восторженный пост во Вконтакте об открытии новых комплексов «Эконивы» в регионе. Правда, открыл тем самым «ящик пандоры» — в комментарии прибежали «обиженные» работники холдинга из разных областей, которым задерживают зарплату.

Гусев быстренько начал «отмазывать» бизнесмена. Мол, мало того, что он зарплаты точно выплатит, так еще и будет платить своим сотрудникам по 100 тыс рублей за каждого рожденного ребенка.

Звучит, конечно, замечательно. Но откуда, опять же, в холдинге деньги на это? Согласно отчету предприятия за 2018 год, задолженность по заработной плате составляет аж 4,5 млн евро или 322 млн рублей. Успешный бизнес, что сказать!

«Пирамида» Дюрра, очевидно, продолжает разрастаться по всей стране. Но кому может быть выгодна его молочная монополия? По всей видимости, лично главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву. Вот только «теплые» отношения ведомства и холдинга уже вызывают вопросы у многих. Как бы не лопнул «финансовый пузырь» Дюрра – а то спрашивать за это могут начать людей из министерства.

Молочные реки Дюрра, кисельные берега Патрушева

Молочные реки Дюрра, кисельные берега Патрушева

Молочные реки Дюрра, кисельные берега Патрушева

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх