УтроNews

71 подписчик

Свежие комментарии

  • валерий андреев
    Зачем людям мучиться до 25 года, отключить прямо сейчас. США давно бы уже так сделало, а Путин добрый...Прибалтика впервы...
  • Вета Магиня
    Начался откуп, дальше все пойдет по плану освобождения.Главе Троицка пом...
  • Samarium
    Любую информацию из Инета следует воспринимать с недоверием... а далее руководствоваться здравым смыслом и собственны...Опрос показал отн...

Хлеб и разрушения депутата Цыбаня

Хлеб и разрушения депутата Цыбаня

Компания «Выбор» скандального воронежского депутата Александра Цыбаня сносит хлебозавод в центре Воронежа несмотря на закон. Как передает корреспондент УтроNews, компания «Выбор» депутата областной думы Александра Цыбаня приступила к сносу хлебозавода в центральной части Воронежа. Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области возбудило административное дело, депутат Госдумы Сергей Шаргунов попросил вмешаться прокуратуру, а активисты провели художественные акции. Но депутата это не остановило: несмотря на недовольства, он продолжил снос строений, в которых усматриваются признаки объектов культурного наследия (ОКН).

Территория бывшего хлебзавода контролируется местной компанией «Выбор», которая готовит ее к комплексной застройке. Затронул снос «Комплекса зданий паровой мельницы Третьего товарищества» XIX века, который был включен в перечень объектов, обладающих признаками культурного наследия. На это уже последовала реакция: заявление в прокуратуру с просьбой оценить законность действий конторы направил зампред комитета Госдумы по культуре Сергей Шаргунов, к которому, по его словам, начали обращаться обеспокоенные местные жители.

Отреагировало и Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области, возбудив административное дело по факту нарушения требований законодательства об охране объектов культурного наследия.

Власти полагают, что свои действия «Выбор» господина Цыбаня должен быть согласовывать именно с управлением. Сделал ли он это? Вопрос риторический.

Для организаций данное нарушение предусматривает наказание в виде штрафа от 200 тыс. до 5 млн руб. Но для Цыбаня такие суммы – не проблема? Или он и вовсе ощущает безнаказанность в регионе?

К слову, история с хлебзаводом – не первая, когда Цыбань имеет дело с объектами, обладающими признаки культурного наследия. В конце 2015 года ровно такой же общественный резонанс вызвал снос здания бывшего храма Рождества Христова 1785 года.

С недовольствами местных жителей Цыбаню тоже сталкиваться не в первой – буквально недавно прокатилась волна возмущений на фоне слухов о том, что на территории яблоневого сада Воронежского государственного аграрного университета (ВГАУ) компания построит ЖК.

В свое время «Выбор» уже получил земли с яблоневым садом ВГАУ. Но когда стало известно, что там планируется очередная застройка, жители начали возмущаться, а прокуратура подала протест на ранее совершенную сделку в суд.

В итоге было даже возбуждено уголовное дело по факту хищения из федеральной собственности земельного участка, писал «Регнум». По версии следствия, благодаря сомнительным схемам с фирмами-«пустышками» и подложными документами, земли перешли компании, которая затем и перепродала ее «Выбору». Так, спустя несколько лет судебных разбирательств, все участки вернулись в федеральную собственность.

И вот, кажется, у Цыбаня появился шанс совершить «камбэк». «Дом.Рф» выставил на торги крупнейший ликвидный участок под комплексную застройку в Воронеже площадью 52,4 га, объединив в один лот 37 участков яблоневого сада. В итоге на рынке тут же заверили: территория все же отойдет «Выбору». Об этом писал «Коммерсант».

А что местные власти? Кажется, они не только готовы сквозь пальцы смотреть на то, как депутат-девелопер вопреки всем запретам «воротит» своё бизнес, но и удовольсвиям благоволят ему. Об этом красноречиво говорят господряды, которые получают конторы Цыбаня. Только у одного ООО «Выбор» господрядов более чем на 5 млрд рублей, в основном от воронежских ведомств. К бюджетной кормушке «присосались» и другие фирмы депутата. К слову, всего их у него насчитывается аж 27!

Кажется, административный ресурс способен на удивительные вещи. Однако вряд ли лишь на нем может держаться влияние господина Цыбаня. По слухам, на короткой ноге чиновник с экс-губернатором Воронежской области, а ныне зампредом Госдумы Алексеем Гордеевым, чьи ставленником, к слову, считается и нынешний губернатор области.

Поговаривают и о дружбе Цыбаня с первым заместителем главы областного правительства Виталием Шабалатовым. Мол, однажды группа чиновников на вертолете отправилась на рыбалку. Вертолет принадлежал клубу Цыбаня, а среди пассажиров слухачи заметили Шабалатова. Более того, полёт этот случился якобы именно в тот день, когда Цыбань получил право на приобретение 16,5 гектаров престижной земли под строительство развлекательного центра. Впоследствии Шабалатов отрицал свое участие в этом мероприятии, уверяя, что был на тот момент в отпуске. Но у многих возникли сомнения — а не оформили ли его «задним числом»?

Как бы то ни было, все это наводит на подозрения, что, пока депутат знает, с кем дружить, в регионе ему будут позволять многое. Однако, может, если скандал поднимется «наверх», Цыбань поумерит аппетиты?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх