УтроNews

72 подписчика

Свежие комментарии

  • Валентина
    Не надо обсуждать Россию,обсудите лучше Америку,больше пользы будет....Эту Америку давно уже пора судить международн...Главы МИД стран Е...
  • Sergey Pinaev
    Да закрать надо Госдуму. А то уж совсем не знают чем им занятьсяВ Госдуме предлож...
  • ИозефШвейк
    Политика Путина только для либеров и тупых на всю голову не правильная. Для меня и моей жены очень даже правильная. Н...Китай поддержит Р...

С апреля цены на бензин в России «рванут» вверх?

С апреля цены на бензин в России «рванут» вверх?

Нефтедобывающие компании взяли на себя обязательства сдерживать цены на нефть только до конца марта. Соглашение нефтяных компаний с правительством сумело «погасить» рост цен на бензин. По официальным данным, с 1 января по середину февраля темпы роста цен на бензин уступали инфляционным: дизтопливо в среднем подорожало на 1%, а бензин — на 0.6%. Инфляция же за тот же временной промежуток составила 1,3%. Стоит ожидать нового скачка? В ситуации разбирался корреспондент УтроNews.

На оптовом рынке цены показывают тенденцию к снижению: биржевая цена Аи-92 к 27 февраля составляла 39,64 тыс. рублей за тонну. Это на 0,22% меньше, чем 26 февраля. Цена Аи-95 27 февраля составляла 40,52 тыс. рублей/тонна.

Тем не менее, есть опасения, что уже в марте цена резко «скакнет» вверх. Последние зимние месяцы прошлого года цена на бензин также была стабильной, но в марте начала повышаться. При этом, в марте прошлого года производители не были введены в искушение забрать «недополученную» в результате соглашения с правительством прибыль.

Инфляция играет на руку нефтяным компаниям?

По достигнутому соглашению, цены на бензин к концу марта не должны вырасти более чем на 4,3%. Именно такую инфляцию спрогнозировали аналитики правительства.

Этот пункт соглашения вызывал вопросы еще на стадии обсуждения соглашения.

Ведь большинство аналитиков сходятся во мнении, что четкой корреляции между ценами на бензин и инфляцией нет, а рост цены на 4,3 % за 3 месяца сам по себе является достаточно высоким. Александр Новак уверяет, что цены на бензин не будут резко повышаться

Кроме того, с марта месяца начинается рост спроса на нефтепродукты. Причем, за рубежом спрос растет, как правило, более интенсивно. Это может привести к росту экспортных поставок, который приведет к подорожанию бензина внутри страны.

Высокая прибыльность экспортной альтернативы может стать катализатором роста цен, который потом даже с правительством остановить будет затруднительно. Тем не менее, официальные лица излучают оптимизм.

Официальные лица сохраняют спокойствие

По словам главы ФАС Игоря Артемьева, на данный момент конъюнктура внутреннего рынка является благоприятной для сохранения цен на бензин в пределах инфляционной составляющей.

Министр энергетики Александр Новак также считает, что цены на бензин вряд ли превысят порог в означенные 4,3% процента. Он полагает, что рынок уже «переварил» 5-процентное повышение НДС и причин для существенного роста цен больше нет.

А вот эксперт Vygon Consulting Евгений Тыртов считает, что на данный момент цены на бензин не растут из-за низкого спроса. То есть, цены не вырастут даже если отменить мораторий. Но если спрос вырастет — вырастут и цены.

По его мнению, введенный по соглашению с правительством отрицательный демпфер, вынуждающий компании терпеть дополнительные расходы в размере 3,6 тыс. рублей за тонну на данный момент делает торговлю бензином на российском рынке убыточной.

Ему вторит бенефициар компании «Лукойл» Вагит Алекперов, считающий, что демпфер надо увеличить до положительных значений. На данный момент нижний порог при которой компаниям переставал начисляться демпферный вычет отсутствует.

 

С апреля цены на бензин в России «рванут» вверх?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх