УтроNews

54 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Ясен пень! Израиль - самое мирное государство на свете!Нетаньяху выдвину...
  • Виктор Шиховцев
    Единственно правильное решение отомстить бабушке - это отморозить себе уши!Украина обрывает ...
  • Nana Абраменко
    и шо, от горючки откажется?!Украина обрывает ...

В Росгосцирке — мошенничество и никакой ловкости рук

В Росгосцирке — мошенничество и никакой ловкости рук

Росгосцирк покинул очередной директор — на этот раз отстранили главу новосибирского цирка Сергея Шабанова за нарушения финансовой дисциплины. Учитывая лавину коррупционных скандалов, гастролировать РГЦ уже давно нужно в местах не столь отдаленных. Как передает корреспондент УтроNews, руководство обвинило Сергея Шабанова, руководившего новосибирским цирком с 2013 года, в нарушениях федерального закона «О защите конкуренции» — экс-директор заключал договоры с несуществующими юридическими лицами.

В то время, как за подобные дела сотрудники госучреждения должны отвечать перед следователями, они отделываются лишь отстранением от должности. А министр культуры Владимир Мединский безмолвно наблюдает за тем, как в Росгосцирке разворовывают бюджетные деньги.

В 2016 году с некой компанией ООО «Авангард» Сергей Шабанов заключил два договора по 4,95 млн рублей. При том, что фирма зарегистрировалась только в 2017 году. То есть, получается, легким движением руки экс-директор прибрал почти 10 млн рублей.

Другой пример — предприятие ООО «Конмен» занималось ремонтом здания новосибирского цирка, однако никакие сметы представлены не были. Как рассказали в ведомстве, также Шабанов необоснованно расходовал деньги на рекламные кампании, а многомиллионные сделки не считал нужным согласовывать с ФКП «Росгосцирк».

К слову, подобные истории — не первые на памяти Росгосцирка. Учреждение то и дело оказывается в центре внимания. И, увы, далеко не всегда за счет своих высококлассных представлений.

Коррупционное Шапито

Еще в 2017 году онлайн-продавец билетов «Кассир.ру» попросил Генпрокуратуру проверить Росгосцирк на предмет коррупции. Как говорилось в заявлении, Росгосцирк систематически заключает договоры на продажу билетов без проведения конкурса у единственного поставщика.

В прошлом году исполняющий обязанности финансового директора Астраханского государственного цирка Александр Власов, а также глава цирковой гостиницы Дмитрий Кочуков стали фигурантами уголовного дела о получении взятки – 85 тысяч с местного предпринимателя они взяли в обмен на позволение торговать в цирке и гостинице едой, напитками и игрушками.

Также недавно по СМИ прокатилась новость, о том, как главный режиссер Росгосцирка Гии Эрадзе на празднованиях юбилея цирка в России освоил 50 млн рублей. При этом сами артисты выступали бесплатно. Действительно, зачем оплачивать труд? Все же свои, отработают за «спасибо».

Среди реальных затрат на это мероприятие называли пошив костюмов и декораций. Однако эти костюмы и декорации уже отправились в Нижний Новгород, где гастролирует продюсируемое Эрадзе шоу «Пять континентов». Получается, изготовленный на федеральные деньги реквизит приносит прибыль главному режиссеру госкомпании?

Слухи о том, как Гии Эрадзе жонглирует бюджетными деньгами, ходят уже давно. Поговаривают, с 2014 года он вывел из системы РГЦ более 1,3 млрд рублей. Якобы за государственный счет он готовил номера, которые потом включались в программу прокатчика. Основной доход с этого уходил Гии Эрадзе. Как писали СМИ, только в этом году используя служебное положение, Гия Эрадзе снизил отчисления в бюджет РГЦ на 10 млн рублей.

Директора-фокусники

Когда Министерство культуры возглавил Владимир Мединский, на посту генерального директора циркового ведомства побывали пять человек, при этом почти каждый покидал «сцену» со скандалом. Вопрос о том, как такие люди могли возглавлять госучреждения — повисает вопросы. Впрочем, происходящее в этом ведомстве уже давно напоминает цирк…

С 2012 по 2014 во главе госучреждения стояла Фарзана Халилова. При ней каким-то образом пропали шестьдесят цирковых зверей — 12 бурых медведей, 4 рыси, белый медведь, 5 львов, 5 обезьян и др. Вместе с животными, поговаривают, исчезли и государственные миллионы, однако эту историю быстро замяли. Богатеют люди — страдают животные

Далее в кресло руководителя Росгосцирка взгромоздился Вадим Гаглоев, который просидел там два года. При нем говорили о «недоосвоенных финансовых средствах», которые где-то растворились, так и не дойдя до нужд учреждения. При этом, несмотря на то, что цирковые программы приносили прибыль, зарплат артисты часто не видели.

После недолгого присутствия на посту исполняющего обязанности генерального директора «Росгосцирка» Дмитрия Гаусмана этот пост с 2016 по 2018 год занимал Дмитрий Иванов, а после — его приятель Сергей Беляков.

Оба они уже занимали разные «культурные» посты на своей родине в Удмуртии, однако уже там зарекомендовали себя не лучшим образом. В Ижевске на обоих завели уголовное дело о хищении более 100 млн рублей. Однако его быстро прекратили — поговаривают, тогдашний президент Удмуртии Волков любил цирковые представления…

Как сообщало издание Life.ru,  что 2011 году в отношении Иванова и Белякова было возбуждено дело о выводе 120 млн рублей. Якобы они заключили десятки фиктивных договоров на организацию цирковых представлений с подставными компаниями ООО «Премьера» и ООО «Планета», которые принадлежали супруге Белякова — Марине Кузьминой. Естественно, фирмы оказывались, по сути, пустышками, через которые «отмывались» деньги.

К слову, жена Дмитрия Иванова — Бэла Кудрявцева — тоже работала с цирком. Правда, без договора. Она брала в аренду площадки в цирке под свои кафе за плату значительно ниже рыночной и без учета оплаты коммунальных платежей.

За тем, чтобы деньги шли куда надо, а именно — в карманы, отвечала директор компании «Цирк сервис» Татьяна Бушкова, ставленница Иванова. Ей приписывают прозвище автора «закона о пирожках» — правила, по которому еды должно быть продано во время представления на половину суммы, потраченной зрителями на билеты.

По слухам, Бушкова отвечала за предоставление исключительных прав на реализацию поставок и аренды в цирке. При ней в учреждении стали продавать шубы, нижнее белье и еду. Всё это складывалось в миллионы неучтённой налички, неуплаченных налогов и арендных платежей от использования федерального имущества, выясняли ФАС и Росимущество. А арбитражный суд решил, что «Цирк сервис» без проведения торгов незаконно распоряжался госсобственностью Волгоградского цирка для организации частной торговли.

Когда Росгосцирку подчинили самый прибыльный Санкт-Петербургский цирк, директором ликвидируемого и нового юрлица стал Сергей Беляков, который, судя по порталу госзакупок, закупал для питерского цирка дважды одну и ту же программу.

В этом году Сергея Белякова отстранили от должности заместителя директора цирка. При этом на его репутацию руководство обратило на это внимание только после того, как журналисты «ткнули носом» в его заслуги.

В сентябре его возглавил очередной, уже шестой по счету, руководитель — бывший депутат Госдумы Владимир Шемякин. Как проявит он себя на новом месте — пока неизвестно. Однако «наследие» ему досталось неплохое. Учитывая историю предыдущих руководителей, на добросовестность внимания в ведомстве не обращают, а в случае чего — просто отстранят от должности, без каких-либо следственных мероприятий. То есть можно спокойно набить карманы деньгами и отправиться в отпуск.

Кукловод Мединский

Куда смотрит Министерство культуры, курирующее Росгосцирк? Похоже, министр культуры Владимир Мединский на все эти махинации старается не обращать внимания.

Несмотря на то, что Росгосцирк — федеральное казённое предприятие, почти все его региональные арены, как говорят, сегодня убыточны. Сотрудники цирков рассказывали, что федеральный Росгосцирк зарабатывает деньги в первую очередь почему-то для частных прокатчиков. Уж не лоббирует ли их интересы сам министр культуры, который славится своими тесными отношениями с определенными деятелями искусства? Главным заказчиком проблемного Росгосцирка является Минкультуры 

В прошлом году на «правительственном часе» в Совете Федерации глава Минкультуры хоть и подверг критике Росгосцирк, однако сделал это совершенно «беззубо». Говоря о цирках Приморья, которые никак не могут отреставрировать на средства из федерального бюджета, Мединский заявил, что всю федеральную субсидию в размере 1,2 млрд рублей, цирк «проедал». Причем, речь шла не о самом руководстве, а о тиграх, на корм которым якобы шли все деньги.

Конечно, кого же, как ни тигров, еще винить в освоении бюджетных миллиардом и пропаже денег из казны? В случае чего всю вину можно свалить на животных — они ведь не ответят. Впрочем, за свои действия, похоже, не «ответит» и ни один из проворовавшихся директоров…

Мединский не раз грозил пальчиком директорам РГЦ. Например, делал он выговор скандально известному Дмитрию Иванову. За нарушение сроков завершения капитального ремонта Омского цирка. Вот только ни слова о коррупционных делах и подозрениях в мошенничестве, несмотря на многочисленные жалобы, которые направляли в Министерство культуры и общественники, и журналисты, и сами работники цирка.

Видимо, все происходящее в цирке делается с молчаливого одобрения министра Мединского. Стоит полагать, и сам глава Минкульта что-то, да имеет со всех этих коррупционных фокусов-покусов…

В Росгосцирке — мошенничество и никакой ловкости рук

В Росгосцирке — мошенничество и никакой ловкости рук

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх