УтроNews

67 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Помошников1 февраля, 12:31
    "справедливороссу Дмитрию Гудкову" Вах! Вырос на денюжках и предприятиях которые свин-папик отжал пользуясь служебным...А был ли Пичугов?!
  • ВЛАДИСЛАВ26 января, 8:57
    Ва-у!!! Украинская диаспора потеряла своего главного лоббиста в Правительстве РФ и Администрации Президента РФ. Больш...Кабмин подтвердил...
  • Терехов Олег18 января, 12:40
    Ищите привязки к Кожемыке. Вот там собока порылась.В «мутных водах» ...

Радаевский «пациент» пойдет под суд

Радаевский «пациент» пойдет под суд

Возможно ли, что губернатор Валерий Радаев пытался «спасти» экс-министра здравоохранения Наталью Мазину, попавшую «под прицел» правоохранителей, поскольку сам не хотел лишнего внимания со стороны силовиков? Как сообщает корреспондент УтроNews, следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении экс-министра здравоохранения Саратовской области Натальи Мазиной. Ее обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями при закупке аппаратов УЗИ для медучреждений области, которые привели к ущербу в размере 53 млн рублей для бюджета. Притом чиновницу, кажется, пытался «выгородить» лично губернатор Валерий Радаев. Неужто потому, что он сам мог иметь причастность к медицинскому скандалу?

Саратовский Минздрав в 2018 году принял 18 аппаратов УЗИ, которые не имели необходимых регистрационных удостоверений. Технику приобрели у ООО «СМС технологии» одиозного предпринимателя Олега Сипягина. При этом, по информации «Коммерсанта», ранее уже было возбуждено три уголовных дела, касающихся закупок медаппаратуры для бюджетных учреждений – тогда выяснилось, что техника по каким-то причинам не имела регистрации в государственном реестре. В двух из трех дел фигурирует та самая фирма Сипягина.

Но несмотря на это, услугами конторы саратовский Минздрав пользуется до сих пор. Уголовные дела не повод для прощания?

Создается впечатление, что аферы с закупками медаппаратов то ли старательно игнорировали, то ли вовсе пытались скрыть. Мазина по собственному желанию покинула министерский пост весной прошлого года, когда уже была фигуранткой уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями, писало PASMI. Получается, господина Радаева вообще ничего не смущало? Как-то слабо верится в то, что он мог быть не в курсе происходящего.

На данный момент экс-министр находится под домашним арестом, но, кажется, это не мешает ей и дальше «сватать» «СМС технологии» – так, от регионального ведомства последний подряд датируется летом этого года, медучреждения Саратовской области заключают с фирмой новые контракты по сей день. Кажется, или интересы фирмы может кто-то лоббировать? И даже если лоббистом выступает госпожа Мазина, она явно не могла и не может действовать без ведома Радаева?

Быть может, сам губернатор «кормится» от сотрудничества с конторой Сипягина. У бизнесмена, к слову, имеются активы, чьи финансовые показатели могут свидетельствовать о том, что средства из них куда-то «утекают». Например, у ООО «Медок» при выручке в 92 тысячи рублей прибыль в «минусе» на 4,4 млн рублей. Уж не оказываются ли средства организации в кармане у «нужных» чиновников?

В таком случае, может быть вполне понятно, почему в свое время господин Радаев не спешил отстранять от дел госпожу Мазину. Так, как только на дамочку завели первую «уголовку» в начале 2020 года, глава Саратовской области говорил о том, что торопить с таким решением не стоит, писала «Версия». Ну а Мазина, которая после этого еще пару месяцев просидела в министерском кресле, времени зря не теряла и успела заключить еще пару подрядом с вероятно «прикормленной» фирмой. Радаев же почему-то закрывал на это глаза.

Как и на то, что в регионе наблюдаются факты приписки несуществующих диагнозов пациентам. Дело в том, что медикам надо «добивать» плановые показатели, оттого они и рискуют попасть под уголовное дело, писали «Известия». Одному врачу уже не повезло: в 2019 году было заведено на молодого терапевта из сельской местности, которого подозревают в подлоге данных о прохождении диспансеризации. Уж явно Мазина была в курсе таких схем, которые реализовывали в курируемой ею сфере?

Радаеву же будто бы откровенно все равно, что творится в сфере здравоохранения, оттого он и не предпринимал никаких мер в отношении Мазиной, а даже наоборот, кажется, пытался ее «спасти». Поговаривают, что глава Саратовской области чувствует за собой защиту – дескать, он дружен со спикером Вячеславом Володиным и заместителем главы Администрации президента Сергей Кириенко, который ранее руководил «Росатомом». Если это действительно так, то «подвязки» он может иметь солидные.

Вот только сейчас, кажется, положение Радаевы могло стать более шатким – как-никак следственное управление СКР по Саратовской области уже завершило расследование уголовного дела в отношении бывшего министра здравоохранения региона Натальи Мазиной. Следом силовики могут заняться и самим Радаевым? 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх