УтроNews

67 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Помошников1 февраля, 12:31
    "справедливороссу Дмитрию Гудкову" Вах! Вырос на денюжках и предприятиях которые свин-папик отжал пользуясь служебным...А был ли Пичугов?!
  • ВЛАДИСЛАВ26 января, 8:57
    Ва-у!!! Украинская диаспора потеряла своего главного лоббиста в Правительстве РФ и Администрации Президента РФ. Больш...Кабмин подтвердил...
  • Терехов Олег18 января, 12:40
    Ищите привязки к Кожемыке. Вот там собока порылась.В «мутных водах» ...

За Сидякина «ответят»?

За Сидякина «ответят»?

Глава администрации Радия Хабирова Александр Сидякин продолжает ожесточенные судебные разбирательства с журналистами. В это время близкая его гражданской супруге компания получает миллиардные госконтракты, едва заявившись в регион. Как передаёт корреспондент УтроNews, Ленинский районный суд Уфы частично удовлетворил иск руководителя администрации главы Республики Башкортостан Александра Сидякина к ООО «Эхо Мск» (владеет сайтом радиостанции «Эхо Москвы в Уфе») и политтехнологу Андрею Потылицыну. Сидякин требовал признать недостоверными и прочащими его деловую репутацию сведения, которые политтехнолог сообщил в эфире радиостанции к 1 октября 2020 года. А также опровергнуть их.

Тогда, напомним, Андрей Потылицын в передаче «Эха Москвы» посмел высказать мнение относительно деятельности Александра Сидякина на посту главы администрации губернатора Радия Хабирова. Конкретней, он заявил, что Господин Сидякин якобы «залез вплоть до тендерных вопросов», что он «сам звонит и даёт указания изменить победителя по тендеру», а также, что «Сидякину придется умерить аппетиты и проникновения в экономические вопросы».

Сведения эти суд признал недостоверными и порочащими, теперь при вступлении решения в законную силу их нужно будет опровергнуть.

Проведенная судом лингвистическая экспертиза указала, что в публикации (расшифровки речи Потылицына на сайте радиостанции) содержались негативные сведения о Сидякине.

Экспертизы проводила специалист Центра правовых и технических экспертиз БашГУ Елена Кислова. Она посчитала, что даже название материала с расшифровкой речи политолога, упоминает истца в негативном контексте. Основной же текст, по её мнению, носит порочащий характер, а весь материал в целом способствует формированию негативного отношения к Сидякину.

Кроме того, обоим ответчикам придется выплатить истцу в общей сложности 100 тыс. рублей компенсации морального вреда (при изначальном требовании Сидякина в 250 тыс. рублей). Хотя ООО «Эхо Мск» будет решение суда обжаловать, так что точка в деле еще не поставлена.

Интересно, что это не единственное дело, в котором Сидякин пытается защитить свою честь и достоинство. Сейчас в том же Центре правовых и технических экспертиз находятся еще два дела, по которым глава администрации является истцом. Он судится с тем же «Эхо Мск», а также порталом «Проуфу» и двумя его журналистами Рамилем Рахматовым и Гюзель Сахиповой.

Но несмотря на все попытки опровергнуть негативные сведения о себе, репутация Сидякина как в Уфе, так и во всем Башкортостане, похоже, остаётся неоднозначной. И чиновника тоже можно понять: в Республике не перестают ходит слухи о том, что он мог заниматься бизнесом через свою гражданскую жену Ксению Швыреву. Которая, по странному стечению обстоятельств, оказалась владелицей 50% в ООО «Первая лифтовая компания».

Это московская компания сейчас активно выходит на рынок Башкортостана. С ней связана другая компания – ООО «Проектсервис», недавно получившая сразу 2 госконтракта в Башкирии на ремонт лифтов. Один на капремонт 215 лифтов в 65 домах Уфы и Нефтекамска стоимостью 574 млн рублей, а другой – на 257 лифтов в 99 домах Уфы з 692 млн рублей. Дисконт по обоим госконтрактам едва дотянул до 1,5%, что позволяет предположить, что конкуренции как таковой могло и не быть. Однако, ФАС никаких нарушений не обнаружила.

Что же касается связи «Первой лифтовой компании» и ООО «Проектсервис», то ларчик открывается просто. Эта компания с уставным капиталом в 10. тыс. рублей на 50% принадлежит Эрнесту Григорьяну, а еще на 50% АО «Региональные коммунальные системы». В свою очередь, 50% последнего владеет ООО «Первая лифтовая компания». Однако никто в Уфе почему-то никакого конфликта интересов в получении «Проектсервисом» контрактов не увидел.

Но увидели кое-что другое. Дело в том, что ООО Первая лифтовая компания, едва заявившись из Москвы в Уфу, тут же попала в реестр подрядных организаций Министерства ЖКХ РБ. Им даётся право участвовать в тендерах на модернизацию лифтового хозяйства. Летом 2020 года ФАС нашла ряд серозных нарушений Министерства при формировании этого реестра. Кроме того, на том же этапе формирования сразу несколько российских производителей и дистрибьюторов лифтов обратились в УФАС. Влиятельных знакомых в правительстве Республики у них, видимо, не нашлось.

Есть у Ксении Швыревой и другой бизнес – бутик одежды и дизайна под её собственным брендом. Видимо, в этой теме её реальный интерес, потому что трудно поверить, что женщина вдруг ни с того ни с сего озаботилась лифтовым хозяйством. И Сидякину уж точно, есть, что отстаивать и оберегать – эпопея его судебных баталий с журналистами продолжается.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх