УтроNews

54 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Ясен пень! Израиль - самое мирное государство на свете!Нетаньяху выдвину...
  • Виктор Шиховцев
    Единственно правильное решение отомстить бабушке - это отморозить себе уши!Украина обрывает ...
  • Nana Абраменко
    и шо, от горючки откажется?!Украина обрывает ...

Тайчер играет в монополию?

Тайчер играет в монополию?

Экс-менеджер РЖД Алексей Тайчер строит свою вагонную империю? Но не произойдет ли на этом фоне столкновение интересов разных влиятельных сил? Как стало известно корреспонденту УтроNews, «СГ-Транс» Тайчера продолжает консолидировать парк цистерн для сжиженных углеводородных газов (СУГ) и нефтехимических грузов: компания запартнерилась с подконтрольной «Объединенной вагонной компании» Unicon 1520, оперирующей почти тысячным парком танк-контейнеров. Не исключено, что это сотрудничество — первый шаг вхождения Алексея Тайчера в саму ОВК. Бизнесмен вздумал построить «вагонную империю», «подмяв» под себя отрасль?

В «СГ-Трансе» отрицают, что речь идет о покупке актива. Но вокруг Unicon 1520 сейчас происходят какие-то странные вещи. Как пишет «Коммерсант», большинство топ-менеджеров уже не работают в компании, а сама она находится в процессе реструктуризации. Вполне возможно, что уже осенью ее ликвидируют. В таком случае, зачем Тайчеру партнер, который вот-вот почит?

Учредителем конторы числится кипрская «Овиллено Холдингс ЛТД». У иностранного юрлица имеется всего девять компаний в России. И финансовые показатели некоторых из них вызывают вопросы — у многих структур отрицательная прибыль при нулевой выручке и минимум сотрудников.

Все это наводит на мысль, что это могут быть фирмы-«пустышки», через которые «сливают» деньги.  И Тайчера ничего не смущает? К слову, все не очень гладко и у самой ОВК. Согласно «Руспрофайлу», у конторы прибыль «ухнула» на 14 млн рублей. Что ж, есть подозрения, куда «утекли» денежки. В офшор? Тайчеру не привыкать работать с зарубежными компаниями. В частности, в его ООО «Инкор-Инвесте» и ООО «Паритет-Инвесте» соучредителем является кипрская «Апполак Груп», а в ООО МФК «Вэббанкир» — «Ермакс Холдинг Лимитед» с того же острова.

Вагончик останется

Господин Тайчер, по всей видимости, планирует создать собственную вагонную империю, в которую, вероятно, скоро войдет и ОВК. Так, делец вместе с партнерами создал «Атлант», в капитал которого в конце прошлого года вошел ВЭБ.РФ с долей 25%. Госкомпания тогда передала коммерсанту 40 тысяч вагонов, в результате общий парк «Атланта» составил порядка 75 тысяч вагонов, а экс-советник РЖД стал одним из крупнейших игроков на рынке.

До этого Тайчер с партнерами приобрел «ТрансФин-М» у НПФ «Благосостояние» за 32,6 млрд рублей. При этом, что интересно, за этот актив коммерсант, похоже, не отвалил ни копейки. Как?

Следите за руками: компания «Трансфин-М» заложила свое не обремененное имущество ВТБ, получила деньги и передала их будущему владельцу Тайчеру на покупку самой себя. Так и хочется спросить: а что, так можно было?

Такая сделка, естественно, вызвала вопросы. Как писал ТАСС, изначально ФАС не хотела одобрять ее. Антимонопольщиков смутило, что Тайчер являлся топ-менеджером РЖД, возглавляя дочернюю структуру монополии ФГК. К тому же, на тот момент бизнесмен продолжал был советником гендиректора РЖД Олега Белозерова, входил в советы директоров ее «дочек», а также Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК). И присутствие на рынке менеджмента РЖД не понравилось ФАС. В итоге ради приобретения «Трансфин-М», Тайчеру пришлось покинуть все вышеназванные посты.

Следом ТФМ вошел в капитал «Атланта», а затем там появился и ВЭБ.РФ. Теперь Тайчер может «жировать» еще и за госсредства? Благодаря сделке с государственной структурой, «Атлант» стал третьим по величине оператором вагонов. Кажется, что Тайчер метит еще выше — поэтому ему и может быть интересен ОВК.

Занимательная история в свое время сложилась и с упомянутой раньше компанией «СГ-Транс». Вместе с сыновьями скандального вице-президента РЖД Салмана Бабаева он создал «Вектор Рейл», которой принадлежало 50% «СГ-Транса». При этом на тот момент Тайчер еще вовсю трудился в структуре РЖД, что не мешало ему владеть долей в конкурирующей фирме. Товарищи намеревались приобрести и вторую половину конторы, но сделку не согласовал ФАС, писал «Коммерсант».

Впрочем, сейчас у «СГ-Транса» дела идут хорошо. Как писал «ВГудок», она объединяется с одним из первых танк-контейнерных операторов в России — «Спецтрансгарантом» (СТГ), что позволит компании выйти на первое место по объёму перевозок грузов в танк-контейнерах. Тайчер хочет стать «царьком»?

Вот только с деньгами в «империи» бизнесмена происходят какие-то странности. Взглянем на активы ТФМ. У нее восемь «дочек», и дела у некоторых из них идут совсем не очень. Например, у АО «Тфм-Гарант» прибыль «ухнула» до минус 387 млн рублей, у ООО «Тфм-Спецтехника» — минус 873 млн, у того самого «Атланта» — минус 179 млн, а у ООО «Тфм-Оператор» — аж минус 1,1 млрд! Что ж, управленец из Тайчера как будто выходит не очень эффективный?…

Впрочем, вопросы к его компетентности у недоброжелателей возникли еще во время его работы главой ФГК, которую он возглавлял с 2015 по 2018 года. Собственно, эта контора создавалась РЖД для того, чтобы сделать отрасль конкурентной. Но Тайчер, кажется, делал все, чтобы этого так и не произошло, поэтому ФГК всегда находилась под пристальным вниманием ФАС.

Как сообщал РБК, в 2017 году ведомство уличило ФГК в том, что она установила монопольно высокую ставку на полувагоны, пользуясь преференциями в РЖД. Но тогда «дочке» гиганта удалось разрулить ситуацию — компания смогла оспорить это решение в суде.

В 2018 году, как писала «Правда УРФО», Свердловская область могла недополучить 1,5 млрд налогов от ФГК. Якобы контора нелегально получила льготы по налогу на имущество, устроив к себе сотрудников организаций, заинтересованных в получении вагонов. Таким образом, вагоны отдавались только близким к ФГК структурам.

Интересно, почему в РЖД так долго держали столь «компетентного» менеджера? Ответ прост — существует предположение, что он мог быть близок Олегу Белозерову. А глава монополии, по слухам, содействует семье Ротенбергов. Ведь, по информации «Ведомостей», именно миллиардеры в свое время способствовали назначению Белозерова.

Не очень дружная компания

Вокруг ОВК сейчас складывается интересная ситуация. Основными владельцами компании являются банк «Траст» и сестринское «Открытие», которым принадлежит 52,1%. Еще 18,85% акций находятся в руках Павла Ващенко, которого называют человеком главы «Роснефти» Игоря Сечина. Долю в компании то приобретает, то «сливает» ее руководитель Александр Несис. Выходит, что в ОВК могут столкнуться интересы сразу нескольких влиятельных сил?

Тайчеру, наверное, будет интересно работать в такой «тусовочке». Внутри ОВК сейчас разворачивается весьма занимательная история. Так, активы группы ИСТ Несиса на общую сумму 8 млрд рублей были арестованы по решению кипрского суда. Как писал РБК, иск был подан ОВК — якобы к Несису есть претензии по поводу сделок, совершенных в 2015-2018 годах, в ходе которых из компании могли «утечь» 12 млрд рублей. По слухам, сдал «коллегу» Павел Вещенко. «Науськал» Ващенко на это, вероятно, Сечин — бизнесмен известен своей нелюбовью к возможным «махинаторам».

Интересно, Игорь Иванович уже напрягся, что скоро его партнером может стать РЖДшник с такой богатой историей? Ему и так в свое время пришлось разруливать проблемы ОВК с НПФ «Сафмар», который якобы потерял аж 10 млрд на сделках с «вагонщиками». А теперь появление Тайчера на горизонте может грозить новыми проблемами и скандалами.

А Тайчер, видимо, уже не скрывает свои имперские амбиции. Так понравилось работать в монополии что решил создать свою?

Тайчер играет в монополию?

Тайчер играет в монополию?

Тайчер играет в монополию?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх