УтроNews

54 подписчика

Свежие комментарии

  • Ali
    Не покажут. Испугаются.Когда покажут обр...
  • Виктор Шиховцев
    Ясен пень! Израиль - самое мирное государство на свете!Нетаньяху выдвину...
  • Виктор Шиховцев
    Единственно правильное решение отомстить бабушке - это отморозить себе уши!Украина обрывает ...

Губернатор Азаров дождался ЧУДАева

Губернатор Азаров дождался ЧУДАева

Губернатор Дмитрий Азаров «пляшет под дудку» влиятельного семейства Чудаевых?

Как сообщает корреспондент УтроNews, рассмотрение уголовного дела против экс-главы Самарского областного фонда жилья и ипотеки Раналя Мязитова затягивается. Одна из главных свидетельниц просто испарилась, и ее не могут допросить. Юристы отмечают, что без ее показаний позиция обвинения ослабляется. Это может быть не на руку якобы причастным к этому делу Николаю Чудаеву. А в случае, если у последнего будут проблемы, «прилететь» может и главе региона Дмитрию Азарову.

Сейчас Мязитова обвиняют в злоупотреблении полномочиями и мошенничестве по трем эпизодам, связанным с распределением земельных активов в Самаре. Основным свидетелем по его уголовному делу является его бывшая заместительница Юлия Караулова. Сейчас женщина куда-то исчезла: по адресу прописки она не живет, телефонные номера отключила. По некоторым данным, Караулова может сейчас быть где-то на Урале, якобы месяц назад она отправилась туда на машине и намеревалась писать диссертацию в этом регионе.

Но это не единственная странность уголовного дела. Не удалось обнаружить еще нескольких свидетелей по делу — собственников и руководителей партнеров СОФЖИ Марата Габдрахманова, Юрия Паничкина, Михаила Законова и других.

Кажется, такое массовое исчезновение не случайно. Уж не решили ли свидетели «слиться», потому что сами бояться стать фигурантами дела?

А такое вполне возможно. Ведь за всей этой историей могут стоять очень влиятельные люди региона. Как утверждает сам Мязитов, дело его сфабриковано экс-министром строительства Самарской области Александром Баландиным и Николаем Чудаевым. Якобы они заставляли его подписать договор на право аренды участка в Самаре, но Мязитов ответил отказом. За такую несговорчивость ему пообещали проблемы на работе и дома. И, по совпадению, спустя два месяца он был освобожден от должности, а сейчас сидит на скамье подсудимых.

Но даже если предъявляемые ему обвинения имеют место быть, все равно невольно задаешься вопросом — неужели в Минстрое были не в курсе, что творится в подконтрольном ему фонде? Может Мязитов вообще действовал по его «указке», а потом подчиненного решили «слить», чтобы себя обезопасить?

«Распил» — дело семейное?

Ситуация в строительной сфере Саратова и впрямь интересная. По всей видимости, там правит балом семья Чудаевых: сын Евгений сейчас занимает пост главы регионального Минстроя, а его отец Николай руководит крупной девелоперской компанией «Древо». И семейство это уже не раз успело отличиться.

Начнем с Чудаева-младшего. В должность главы самарского Минстроя он вступил в 2018 году. И практически сразу прокуратура усомнилась в этом назначении: как-никак его семья владеет одним из крупнейших массовых застройщиков в Самаре. К тому же сам министр своевременно не уведомил о таких вот «семейных обстоятельствах». Тогда даже вынесли представление в адрес губернатора Дмитрия Азарова — его попросили устранить нарушение законодательства о противодействии коррупции, писал «Коммерсант«.

Далее произошел какой-то странный «финт ушами». Евгений Чудаев делегировал часть полномочий своей заместительнице Анне Урусовой. В частности, она может подписывать приказы о проведении внеплановых проверок, разрешения на строительство и документы по вводу в эксплуатацию объектов.

По совпадению, в 2015-2018 годах Урусова трудилась замначальника юротдела в «Древе». Чудаев привлек в министерство своего человечка и им же и прикрывается? Видимо, да. И губернатора вроде все устраивает — так он и «устранил нарушения».

Интересно, что незадолго до Урусовой он также наделил новыми полномочиями главного архитектора региона Анатолия Баранникова — тот занимается подготовкой бумаг и подписанием разрешений на строительство. И Баранников тоже не случайный персонаж. В частности, ранее он был первым замом Александра Баландина, которого считали лоббистом интересов ГК «Древо».

Получается, «Древо» глубоко пустило корни в самарском Минстрое? На такой благодатной почве начали «расцветать» и другие активы Николая Чудаева.

К слову о последних: господин Чудаев человек невероятно деятельный — числится учредителем 56 организаций и руководит 14! И если изучить его портфель, то заметно, как «подскочили» доходы его предприятий, после того как его сыночек стал министром.

Например, в ООО «Юг-Сети» выручка за два года увеличилась с 31 млн аж до 401. Поистине «взрывной» рост! При этом у конторки есть три господряда на 23 млн рублей. Аналогичные успехи демонстрирует и ООО «СК «Юг-2», выручка которой по итогам 2019 составила 1,2 млрд рублей против 642 млн двумя годами ранее. Конечно же, у предприятия есть и госконтракт – всего один, зато на сумму в почти 34 млн рублей.

То же можно сказать и про ООО «Сервис-Центр», которое и вовсе было создано незадолго до вступления «сыночка» на высокую должность. У той госконтракт на 20 млн рублей.

Но не все активы Чудаева спасают господряды. Вот, например, у ООО «Древо.Строительство» их аж на два миллиарда, а прибыль отчего-то отрицательная – минус 40 млн рублей. Вот жеж незадача! И у ООО «УК «Юг-Сервис» прибыль «ухнула» до минус 2,7 млн рублей. А у ООО «ГЭК «Энрос» вообще до минус 4,9 млн. У последней, кстати, и выручка нулевая. Ничего подозрительного? А то чем-то напоминает фирмы-прокладки.

А ведь, действительно, есть такая схема, когда родственные друг другу компании принимают участие в конкурсах, одна в нем побеждает, выводит деньги и ликвидируется. К слову, у Чудаева на счету уже 26 ликвидированных фирм…

Чудаев-старший уже попадал в поле зрения надзорных органов. Три года назад ФАС уличила его в том, что в одном аукционе принимали участие две аффилированные к нему конторы. Тогда ведомство возбудило дело против Управления капстроительства региона и ООО «Юг-1» и ООО «Горизонт».

Чуть позже состоялся еще один аукцион с участием «Горизонта», по итогам которого фирма выиграла подряд на 311,7 млн рублей на строительство медучреждения в микрорайоне «Южный город». Вот только оказалось, что объект уже находится на стадии возведения с 2016 года. И строит его еще одна контора Чудаева, ООО «Юг-1». К слову, обе фирмы вскоре были ликвидированы…

Кстати, свой «Южный город» предприниматель якобы даже хотел презентовать президенту в 2014 году. Но не сложилось — ФСО вычеркнуло строителя из списка участников совещания, писал блогер в ЖЖ. Сочли его не совсем благополучным гостем? В то же время уверенность Чудаева поражает: хотел «зазнакомиться» с самим главой государства!

И дружба, и служба

Понятное дело, что столь крупная рыба не будет плавать в одиночку. Но кто же стоит за ним?

Поговаривают, что Дмитрий Азаров был хорошо знаком с Николаем Чудаевым еще на посту мэра Самары. Не удивительно, что их теплые отношения продолжились, когда Азаров пошел на повышение. Да и не случайно же губернатор так и не убрал его сыночка с поста мэра невзирая на требования прокуратуры.

Азаров, в свою очередь, считается «ставленником» самарского предпринимателя Владимира Аветисяна. Последний трудится советником Сергея Чемезова из «Ростеха». Ходят слухи, что с госкорпорацией «налажены мосты» и у самого Чудаева — якобы он товариществует с бывшим главой представительства «Ростеха» в регионе Владимиром Купцовым. Получается, что двух дружков связали «технари»?

Владимир Купцов тоже связан с девелоперскими фирмами области — ранее он возглавлял ныне недействующую ГК «УРАН». Кроме того, до «Ростеха» он заседал в Самарской облдуме и, как утверждали злопыхатели, помогал в распределении господрядов «кому надо». После же госпорации он перешел на должность главного федерального инспектора региона аппарата полномочного представителя Президента РФ. Да уж, у Чудаева теперь поддержка не хилая!

Да и проблемы Купцов явно умеет «разруливать». Так, в прошлом году структура «Сбербанка» хотела признать его банкротом — она кредитовала в свое время его «Уран». И захотела получить от дельца положенные ей 131 млн, но взыскать не удалось — вот кредитное учреждение и пошло в суд. Но в суде Владимира Купцова признали состоятельным гражданином, сообщал «Коммерсант».

Судя по всему, тесные связи семейства Чудаевых и Азарова с годами только крепнут. Тем более, что они оба еще, похоже, вертятся в компании ростеховцев. Азарову остается только надеяться, что в деле Мязитова не выйдут на след его «дружка», поэтому, вероятно, он сделает многое для его защиты.

Губернатор Азаров дождался ЧУДАева

Губернатор Азаров дождался ЧУДАева

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх