УтроNews

64 подписчика

Свежие комментарии

  • Терехов Олег13 января, 11:10
    Что такое Минвостокразвитие, Где оно заседает ? в Москве , пусть там и развивает за счет её бюджета и посмотрим сколь...Глава Минвостокра...
  • Нина8 декабря, 15:31
    Как же это всё неожиданно случилось!! Поверить невозможно!Кому Лукашенко пе...
  • Алекс М5 декабря, 12:20
    Значит продукты подешевеют и зарплаты с пенсиями будут достойными?России предстоит ...

Кондратьев не видит берегов и гор?

Кондратьев не видит берегов и гор?

Контроля над местными предприятиями и фирмами чиновникам краснодарского губернатора края Вениамина Кондратьева показалось мало. И они пытаются ввести в оборот природные богатства – берега водоемов и горные склоны. Как сообщил корреспондент УтроNews, каскад Карасунских озер в Краснодаре получил статус прудов и переходит из федеральной в муниципальную собственность. Теперь городские власти сами будут распоряжаться прибрежной территорией. Правда, местные общественники думают, что польза от такой земельной реформы только для бизнесменов.

Мэр Краснодара Евгений Первышов заверил, что теперь власти приведут пруды в порядок, благоустроив прилегающую территорию. Он заверяет: никакой застройки вдоль берегов водоемов вестись не будет. Там планируется парк «Карасуны». 15 карасунских озер (теперь прудов) располагаются в Комсомольском микрорайоне, Пашковском жилом массиве, в районе Кубанского госуниверситета и в районе стадиона «Кубань».

Мэрия давно билась с федералами за эти земли. Так как по закону не могли сами чистить и содержать территорию вокруг водоемов, заниматься гидротехническими сооружениями. Теперь, по словам Евгения Первышова, за возьмутся всерьез. Как рассказал «Коммерсант», уже началось формирование земельных участков, потом их поставят на кадастровый учет.

И передадут МКУ «Управление коммунального хозяйства и благоустройства».

Кстати, в 2008 году администрация Краснодара поставила на кадастровый учет береговые земли одного из водоемов в Пашковском жилом массиве. Затем компания «Пересвет-Регион-Краснодар» получила разрешение на возведение там ЖК «Курортный берег», строительство которого приостановил в 2017 году арбитраж по иску прокуратуры. Без квартир остались 74 обманутых дольщика. Как бы сейчас так же не получилось. Вместо парка дома начнут строить и коттеджи на берегах прудов.

Активист общественного объединения «Городские проекты» Константин Трудик считает, что все теперь зависит от порядочности мэрии Краснодара. Так на берегу одного из карасунских прудов, возле Дмитриевской дамбы, уже поставили ресторан, оформленный как… берегоукрепительное сооружение.

Как намедни писал «Коммерсант», в горном кластере Сочи уже планируют разрешить приватизацию земель. Так как территорию Сочинского национального парка скоро можно будет оформлять в частную собственность. Госдума уже приняла соответствующий документ (опубликован на сайте парламента). Сделано это, по словам инициаторов законопроекта, чтобы не мешать хозяйственной деятельности жителей населенных пунктов, находящихся на территории нацпарков. Значит, сочинский бюджет пополнится. Но экологи все-таки волнуются за сохранность природы.

Хотя, скорей всего, не за конституционные права граждан радеют лоббисты инициативы и не за развитие заповедной зона, а просто отстаивают интересы бизнеса, так как земли национального парка, в том числе живописные горные склоны можно будет продать как физическим, так и юридическим лицам. Участки можно будет застраивать. Правда, как при этом будет сохраняться особый охранный режим территории, непонятно.

Зоны отдыха и турбазы – это, конечно, хорошо. Но ведь еще будут дороги, машины, коммуникации, магазины, гостиницы, рестораны, частные дома для нуворишей и т.п. Как при этом сохранить редкие виды растений и животных, уникальные водные ресурсы. Местные красоту могут быть загублены в угоду сугубо коммерческим целям.

По словам члена Всемирной комиссии по ООПТ в регионе Северная Евразия Юлии Набережной, экологи опасаются, что в случае принятия данного законопроекта большая часть Сочинского национального парка лишится уникальной «краснокнижной» флоры и фауны. Мэрия Сочи и так с 2012 года под предлогом строительства социальных объектов на землях нацпарка возводит элитную недвижимость. Теперь она сможет легитимизировать процесс.

Что мешает манипулировать с охраняемыми землями, в том же горном кластере. Например, курорт «Роза Хутор» получил земли нацпарка в аренду на 49 лет, а теперь сможет их легко купить. Принимаемый закон заметно упростит прокладку перспективной трассы из Кавминвод в Красную Поляну, что помешает миграции редких животных, в частности леопардов. Под угрозой находится река Мзымты, снабжающая водой Сочи.

Действуя таким, так и язык чешется сказать, «варварским» способом, какое наследство потомкам оставит после окончания своего правления команда краснодарского губернатора Вениамина Кондратьева? Или после них «хоть потоп»?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх