УтроNews

56 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталий Сорокин
    Дожились...уже Ливийский шейх призвал РФ к решительности ! А Россия как всегда "выражает глубокую озабоченность"...Пр...Ливийский шейх пр...
  • Ali
    Не покажут. Испугаются.Когда покажут обр...
  • Виктор Шиховцев
    Ясен пень! Израиль - самое мирное государство на свете!Нетаньяху выдвину...

Чижов: транзит российского газа в ЕС через Украину решен

Чижов: транзит российского газа в ЕС через Украину решен

Постпред России при ЕС Владимир Чижов заявил, что вопрос о транзите газа РФ в Евросоюз через Украину решен, на ближайшее время он не вызовет проблем. Информацию передает корреспондент УтроNews. «Надеюсь, что тема транзита российского газа через территорию Украины на ближайшее время закрыта и проблем в этой сфере больше быть не должно», — сказал он.

Чижов подчеркнул, что результатом переговоров России, Украины и ЕС по газу стал компромисс, в котором стороны смогли сделать шаг навстречу друг другу. Что же касается выигравших и проигравших, то он отметил, что «в любых переговорах есть стартовые, запросные позиции, и есть результат, который в большинстве случаев является компромиссом». Он разделяет позицию зампреда Еврокомиссии Мароша Шефчовича. Тот заявлял, что в выигрыше остались все, в числе которых и Еврокомиссия. «И он (Шефчович) лично, поскольку ему продлили полномочия по ведению трехсторонних переговоров до конца года, и он, получается, успешно справился», — рассказал Чижов. Все юридические претензии к «Газпрому» удалось решить. Компания выплатит 2,9 миллиарда долларов в рамках решения Стокгольмского арбитража. Украина должна вернуть долг за 2013 год и выплатить 3 миллиарда долларов по решению Лондонского арбитража.

Напомним, 20 декабря, Москва и Киев заявили о том, что они согласовали новый контракт на транзит газа со сроком на пять лет. Претензии между «Газпромом» и «Нафтогазом» урегулированы.

В рамках договоренностей «Газпром» подпишет с «Оператором ГТС Украины» межоператорское соглашение, а с НАК «Нафтогаз Украины» — транспортное соглашение на бронирование мощностей газотранспортной системы (ГТС) Украины. «Нафтогаз» будет в качестве организатора транзита, беря на себя переходный период. Минимальный объем прокачки газа составит 65 млрд куб. м газа в следующем году и по 40 млрд куб. м ежегодно в период 2021-2024 годы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх