УтроNews

76 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    Зачем же восстанавливть Союз на всей б/у-территории? Никто и ничто не мешает восстановить социализм в отдельно взятой...Путин заявил о бе...
  • Александр
    Продать нечего! Сдают и мультики.«Союзмультфильм» ...
  • пользователь удален
    Непонятно, зачЭм тратиться на представительства...Комитет ГД поддер...

«Развод» Федяева «деловому союзу» не помеха

«Развод» Федяева «деловому союзу» не помеха

Несмотря на «развод» давних партнеров Михаила Федяева и Владимира Гридина, их погрязший в долгах «Сибирский деловой союз» продолжит пользоваться расположением властей? Как передает корреспондент УтроNews, сооснователь одного из крупнейших в РФ производителей энергетического угля «Сибирского делового союза» (СДС) Михаил Федяев выкупил акции своего давнего бизнес-партнера Владимира Гридина и тем самым довел долю в холдинге до 95%. Перед этой сделкой СДС несколько лет распродавал крупные активы, не связанные с добычей угля, чтобы снизить долговую нагрузку, которая оценивается в $1–1,5 млрд. Так, Гридин вышел из капитала холдинга, его доля могла стоить до $500 млн.

В состав СДС входят кузбасские угольные разрезы «Черниговец», «Восточный», «Первомайский», шахты «Южная» и «Листвяжная», обогатительные фабрики и ряд сервисных предприятий.

Пока что, согласно ЕГРЮЛ, акционерами компании указаны Михаил Федяев (33,33%), Владимир Гридин (26,67%) и два его сына, на которых записано в общей сложности 40% акций. Но, как писал «Форбс», де-факто доли между Михаилом Федяевым и Владимиром Гридиным делились примерно поровну.

Перед уходом Гридина из СДС холдинг устроил настоящую распродажу. В 2015 году Константину Гончарову были проданы 74,99% железнодорожного оператора «Новотранс».

В 2016 году продан производитель азотных удобрений «СДС Азот» и аэропорт Кемерово. Можно было подумать, что бизнесмены совсем рассорились, потеряли влияние и теперь уходят с рынка. Однако таким образом они избавлялись от долговой нагрузки. Ее «Форбс» оценивал аж в $1–1,5 млрд.

Однако, кажется, для предпринимателей это не проблема – раз за разом им будто бы удается улизнуть от расплаты. Так, например, Федяев и Гридин владеют по 25,1% в проекте строительства крупного угольного порта «Суходол» в Приморье, однако в прошлом году доли в проекте были переданы в залог ВЭБу и ВТБ, которые выделили кредитную линию на 32 млрд рублей для строительства порта.

Сложилось впечатление, будто бы из проекта бизнесмены уже собрали все сливки: вспомнить только, как стоимость строительства порта во Владивостоке росла как на дрожжах. При Федяеве и Гридине «Суходол» подорожал на 20% до 42,6 млрд рублей, при том, что общая стоимость может подрасти до 51,3 млрд, писал ТАСС. «Наварились» на проекте, а теперь можно и госбанкам слить?

Более того, в 2020 году «СДС-Уголь» стоял с протянутой рукой, прося у государства рефинансировать задолженность перед кредиторами. В итоге замминистра энергетики Анатолий Яновский говорил, что Минэнерго-таки помогло компании договориться с банками, в том числе Райффайзенбанком. Ну что за невероятное везение!

По всей видимости, господин Федяев, несмотря на огромные долги и уход своего приятеля, продолжит вести бизнес. Оставаться «на плаву» ему помогают связи?

Вспомнить, например, то, что успех «СДС» некогда связывали с тем, что предприниматели были «на короткой ноге» с экс-главой региона Аманом Тулеевым. С последним Владимир Гридин может быть знаком с Тулеевым еще с начала 80-х годов.

Когда же Тулеев стал губернатором, он якобы и завел Гридина, который с собой прихватил и Федяева. И с тех пор в Кемеровской области коллеги освоились отлично: так, что недоброжелатели быстро стали усматривать в действиях бизнесменов нечто незаконное.

В частности, «СДС» странным образом завладел заводом «Химмаш» – поговаривали, отчуждение компании могло проводиться по «липовым» документам, а свидетельство на право собственности было выдано нелегально. «Новый день» сообщал, что по факту этой сделки даже возбуждали уголовное дело о мошенничестве. Однако сейчас о судьбе этого дела едва ли что-то известно – актив оказался в руках Федяева и Гридина.

Похожая история развернулась вокруг «Прокопьевскугля», который достался «СДС»…за 1 доллар! Сделка проводилась не напрямую, а через администрацию Прокопьевска. Трудно поверить в то, что бизнесмены попали на парад невиданной щедрости, а не договорились с городскими властями.

Можно вспомнить и другие примеры, когда активы отдавались Федяеву чуть ли не за даром: акции Мурманского торгового порта, активы «СИБУРа», столичного радио «Спорт». Кстати, после последнего в руки удачливых предпринимателей попал крупнейший российский медиахолдинг – «Европейская медиагруппа». В результате под контролем СДС оказалось 97,28% ООО ЕМГ и 99,64% ЗАО «Медиа плюс». Под управлением ЕМГ находятся радиостанции «Европа плюс», «Ретро FM», «Радио 72» и «Кекс FM» и др. До этого компания разворачивалась только на Кузбассе.

К слову, там она и по сей день ощущает себя вольготно. Кажется, будто Федяев нашел общий язык уже и с нынешним губернатором Сергеем Цивилевым. Ходили слухи, что для нового главы именно Федяев стал негласным «советником». В итоге с приходом Цивелева ожидаемо началась активная ротация кадров в местной власти. Вместо четырех отправленных восвояси заместителей губернатора пришли из тринадцати своих заместителей. Вместо же уволенных из администрации области заместителей и начальников управлений пришли новые люди. Откуда бы, вы могли подумать? Верно – из стен «СДС».

В пользу того, что «мосты» с нынешними властями у Федяева уже налажены говорит и то, что прошлом году ФАС России признала частично обоснованной на аукцион по выбору проектировщика и подрядчика строительства спортивного комплекса «Кузбасс-арена» в Кемерово за 7,4 млрд руб. Дело в том, что сначала аукцион признали несостоявшимся из-за отсутствия конкуренции. Властям предстоит заключить госконтракт с единственным участником аукциона — компанией «СДС-строй», предложившей максимальную цену. Несмотря на это, власти все равно решили заключить госконтракт с фирмой. Кажется, Федяеву и в одиночку фартит?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх