УтроNews

71 подписчик

Свежие комментарии

  • валерий андреев
    Зачем людям мучиться до 25 года, отключить прямо сейчас. США давно бы уже так сделало, а Путин добрый...Прибалтика впервы...
  • Вета Магиня
    Начался откуп, дальше все пойдет по плану освобождения.Главе Троицка пом...
  • Samarium
    Любую информацию из Инета следует воспринимать с недоверием... а далее руководствоваться здравым смыслом и собственны...Опрос показал отн...

Склады открыли путь в офшоры

Склады открыли путь в офшоры

ВТБ купил у PNK Group два крупных склада. Для банка это выгодное вложения капитала. Может ли быть, что выгода бывшего владельца логистических центров – в приобретении наличности для вывода за рубеж?

Как сообщил корреспондент УтроNews, «ВТБ Капитал Инвестиции» купил у девелопера PNK Group 45 тыс. кв. м в логопарках в Подмосковье и Новосибирске. Сумма сделки оценивается в 4,25-4,50 млрд руб. За год от сдачи в аренду обоих объектов можно разбогатеть на 170 млн рублей или даже больше. ВТБ не смог приобрести больше складских площадей из-за повышенного спроса на складскую недвижимость и высокую конкуренцию за такие объекты, сообщил «Коммерсант».

Андрей Шарков, владелец PNK Group, как писали СМИ, плотно сотрудничает с компанией «Марвел» Сергея Гирдин: они совместно строят складской комплекс на сумму около 1,5 млрд рублей. Гирдина связывают с «российским ландроматом» — крупнейшей европейской «прачечной» для не чистого на руку отечественного бизнеса, о чем сообщала «Новая газета». Кроме того, этот бизнесмен может быть связан с «Невским банком» и кредитной организацией «Пересвет», из которых предположительно деньги выводились в офшоры.

Но и сам Шарков, кажется, не «пай-мальчик». Потому-то не особо разборчив в знакомствах.

Деньги, выделенные «Марвелом» на строительство и выручку от продажи логистических центров и арендные платежи запросто могут перекочевать в офшоры. На заметку: только за 2017 год структуры PNK получили господрядов на 2,4 млрд рублей.

Слухи о связи Гирдина с «российским ландроматом» появились в 2017 году. Та же «Новая газета» писала, что некая Zymbeline Trading, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, получила на свой счет в швейцарском банке UBS AG 2,9 млрд рублей. Деньги якобы поступили из молдавского Moldindconbank и латвийского Trasta Komercbanka. Эти средства, в свою очередь, перечисляли офшорным «пустышкам»,

Сергей Гирдин был указан в качестве распорядителя по банковскому счету Zymbeline Trading еще в 2008 году. А еще у Гирдина имеются связи в крупных российских банках. Например, со «Сбербанком» у «Марвела» контракты на 7 млрд рублей. Хорошие связи у Шаркова с «РЖД». До 2015 года должность заместителя начальника управления материалов верхнего строения пути занимал некий Артем Шарков. Вероятно, родственник главы PNK?

Вокруг PNK много скандалов. К примеру, склад фармацевтической компании «Аквион» подожгли неизвестные. Купила она комплекс у PNK за 1 млрд рублей, а по суду пострадавшие получили в качестве компенсации 92 млн рублей вместо 188 млн рублей убытка. Потому что использовали упрощенную систему налогообложения. Дело в том, что логистическая компания ограничила поступление на склад аптекарей электричества, что чревато для холодильного оборудования. Вот «Аквилон» и заключил контракт с другой энергокомпанией и провел воздушный высоковольтный кабель. Эту ЛЭП злоумышленники и подпалили.

И это не единственный скандал PNK, связанный с возвратом НДС. Как сообщал «Инфокс», фирма «Офис Риэлти» приобрела у компании Шаркова участок с недвижимостью, за который, как также намеревалась вернуть налог. Но ее тоже «развели» на деньги. «Глобус-Инвест», которая приобрела у PNK Group склады под Наро-Фоминском, якобы до сих платит Шаркову за доступ к ним, чтобы не перекрывали дорогу. По судебному решению Арбитражного суда Московской области, все законно.

Почему Андрей Шарков чувствует себя так уверенно? Поговаривают о его связях с силовиками. Одно время он сотрудничал с некой Еленой Бондарчук. Она была его партнером в PNK и гендиректором складских комплексов «ПНК-Чехов» и «ПНК-Шолохово». Затем Бондарчук создала свою компанию «Логопарк Девелопмент», которую впоследствии переименовала в «Ориентир». В прошлом году она заключила с правительством Московской области соглашение о строительстве складского комплекса в Истре площадью 600 тысяч кв. м, сумма инвестиций — 32 млрд рублей. При этом у компании нулевая выручка и отрицательная прибыль. Второй подозрительный актив Бондарчук — НПО «Квантовые технологии». У фирмы отрицательная прибыль на 27 млн рублей, в штате всего три сотрудника. Елене Бондарчук принадлежит лишь 68,75% компании. Второй владелец — Роман Викторович Золотов, тезка и однофамилец сына главы Росгвардии Виктора Золотова. А контакты, поговаривают, Шарков и Бондарчук поддерживают регулярно.

Прибыльный бизнес, связи с банкирами, генералами и банкирами, выход на офшоры. Привлекательные моменты не только для бизнесменов, но и для чиновников. Ведь генерал Золотов и банкир Костин из ВТБ попали в санкционные списки. И такие предприниматели, как Шарков, очень им могут пригодится. Они ему протекцию, он им счета в заграничных банках, не досягаемые для налоговиков и спецслужб. С такими покровителями у PNK Group всегда на руках будут козыри. И конкуренты не страшны. Похоже, связка банкира Андрея Костина и логиста Андрея Шаркова может оказаться очень прочной.

Склады открыли путь в офшоры

Склады открыли путь в офшоры

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх