УтроNews

56 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей ххххххххх
    С введением всяческих ЕГЕ,у нас уже естественный интеллект хромает на обе ноги,консультация у доктора через комп,при...Чего Мишустин жде...
  • Виталий Сорокин
    Дожились...уже Ливийский шейх призвал РФ к решительности ! А Россия как всегда "выражает глубокую озабоченность"...Пр...Ливийский шейх пр...
  • Ali
    Не покажут. Испугаются.Когда покажут обр...

«Яблочный сФАС» для Бутусова

«Яблочный сФАС» для Бутусова

Чиновники Дирекции капремонта Москвы оказались в прицеле борцов с коррупци из-за того, что могли участвовать в картельном сговоре на сотни миллионов и даже миллиарды рублей.  Как передаёт корреспондент УтроNews, сотрудники Центра антикоррупционной политики при партии Яблоко выявили ряд конфликтов интересов у чиновников Москвы, которые могут быть связаны со строительной сферой. Как считают российские борцы с коррупцией, те могли создать целый картель для распределения госзакупок Дирекции капремонта Москвы через сеть сомнительных компаний.

Среди них могут быть компании «Фагот», «Форс» и «Стен». Последние якобы связаны с предпринимателем Алексеем Гортиковым. Последний является выходцем из Курска. Как и заместитель главы управы Басманного района Сергей Сальников, которого яблочники могли заподозрить в коррупционных делах.

Среди участников вероятного сговора называют и главу «Дирекции капремонта» Москвы Алексея Бутусова. Под его началом «Дирекция» заключала несколько крупных контрактов с указанными выше компаниями.

Например, у «Фагота», чьим соучредителем является господин Гортиков, их накопилось уже на 2 млрд рублей. Неплохо для компании с уставным капиталом в 10 тыс. рублей и единственным сотрудником.

При этом у структуры вообще нет никаких активов на балансе — их стоимость равняется нулю. Но, видимо, это чиновников московской мэрии не интересует. Другая компания, «Форс», тоже примечательна. Якобы, после того, как Сергей Сальников занял пост замруководителя управы Басманного района, «Форсу» достались победы сразу в трёх крупных гостендерах на сумму в 85 млн рублей. Есть версия, что с «Форсом» может быть связан и глава Дирекции капремонта Бутусов.

В 2011 году он перешёл на работу в мэрию Москвы, а в 2013 году стал директором ГБУ «Жилищник» в Раменках, через которое могли проходить крупные ассигнования на капремонт домов столицы. В Яблоке утверждают, что как раз с того года компании, якобы имеющие отношение к Гортикову, стали получать подряды от государственных структур Москвы.

Кроме того, ранее Бутусов трудился гендиректором компании «Облстрой», которая также могла быть не чужда крупным подрядам за бюджетные деньги. Но в Дирекции это опровергают. Якобы, вместо «Облстроя», Бутусов трудился в «Калугастрое» и «Трансстромсервисе».

Интересно, что незадолго до того, как Бутусов стал главой «Дирекции», в 2018 году калужская «Калугастрой» была ликвидирована. Согласно последней финансовой отчетности, за 2018 год она не заплатила ни копейки налогов и сборов.

Что же касается «Трансстромсервиса» — это московская компания. Сведений о том, что Бутусов мог быть её учредителем или руководителем, найти не удалось. Зато удалось найти информацию, что она получила целую гору госконтрактов от московских госучреждений на сумму почти в 14 млрд рублей. Казалось бы, с такими деньгами компании жить да жить. Но она по непонятным причинам была обанкрочена в 2017 году. Кто-то заметал следы, перед тем как перейти на ответственную должность?

Как бы то ни было, оценку всему этому должны бы дать компетентные органы. И они дадут — глава Центра антикоррупционной политики Яблока Алексей Карнаухов уже обратился в Федеральную антимонопольную службу.

Он отмечает, что в результате картельных сговоров государство теряет сотни миллионов рублей из-за завышенных цен, которыми такие сговоры обычно сопровождаются. Тогда, как в нормальной конкурентной среде более низкая цена является одним из преимуществ при получении госконтракта. Остаётся дождаться реакции ФАС.

«Яблочный сФАС» для Бутусова

«Яблочный сФАС» для Бутусова

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх