УтроNews

60 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина Шуманская
    Все- таки решили от пенсионеров избавиться. Хрен вам на лапу! Гуляли и будем гулять. Выживем не смотря на вашу "заботу"В столице продлил...
  • Юрий Владимирович
    Интересно бы было посмотреть ее план-график. Чего там ей надиктовано. Успеет она за это время добить рубль , ну и эко...Когда ждать «жест...
  • ВЛАДИСЛАВ
    Хитрожопый хохол захотел лохануть высокопоставленного москаля. А вдруг прокатит и простак москаль поведётся. На Украи...О чем Путина попр...

Друг Кургина — всему голова?

Друг Кургина — всему голова?

Предположительный «кошелек» Тимофея Кургина Алексей Желнеев рискует оказаться под следствием вслед за своими товарищами — экс-министром Дмитрием Маслодудовым и братьями Ананьевыми? Как стало известно корреспонденту  УтроNews, давний товарищ скандального бизнесмена Тимофея Кургина и президент ассоциации «Русский лес» Алексей Желнеев предположительно может оказаться под прицелом правоохранителей. Вероятно связанная с ним «Приангарская ЛПК» виновна в разливе нефтепродуктов в Красноярском крае. Но, кажется, за Желнеевым может быть куда больше «уголовных» моментов — например, вывод средств в офшоры и «распил» леса. Рискует «пасть» еще один человек из окружения губернатора Александра Усса?

Сейчас правоохранители расследуют дело о разливе 500 литров топлива в Ангару в Красноярском крае.  Нефтепродукты вылились с баржи, принадлежащей «Приангарской ЛПК». В свою очередь сама ЛПК принадлежит двум конторам, зарегистрированным в ОАЭ — «Нортен вуд груп ФЗЕ» и «Силкорп менеджмент груп ЛЛС». Судя по всему, ЛПК и офшорные фирмы контролирует предприниматель Алексей Желнеев. И этот господин является весьма интересной личностью

Любит этот персонаж водить знакомства с непростыми людьми. В частности, ранее он работал со скандальными братьями Ананьевыми из «Промсвязьбанка».

По сей день он сотрудничает с «авторитетным» Тимофеем Кургиным — собственно, последний и создал «Русский лес», который ныне возглавляет Желнеев.

Вероятно, дружен он был и с ныне опальным экс-министром лесной промышленности Красноярского края Дмитрием Маслодудовым — с ним они не раз участвовали в совместных мероприятиях. По информации РИА «Новости», сейчас бывший чиновник арестован по делу о взятке. Следователи подозревают, что он  оказывал поддержку предприятию «Краслесторг» в обмен за денежные подарки. К слову, компания Желнеева также успешно сотрудничала с «Краслесинвестом», которое сейчас фигурирует в уголовном деле против бывшего чиновника.

На всю Сибирь Желнеев прославился за счет дружбы с бывшим губернатором Иркутской области Сергеем Левченко. Для самого Желнеева Иркутск — родной дом: там он родился, там же и зарегистрировано большинство подконтрольных ему контор.

Общение с Левченко сложилось у него настолько тесное, что два года назад Желнеев даже попытался стать депутатом заксобрания региона. Казалось бы, затея обречена на успех, но тут внезапно всплыла судимость Желнеева. Оказалось, в далеком 1995 году он успел понести наказание по делу о грабеже. Правда, согласно определению Верховного суда, отделался лишь условным сроком. Вероятно подумал, что это «не считается», поэтому и благополучно забыл об этом факте, когда баллотировался? В любом случае такой номер не прокатил… Желнеев изнутри знаком с криминальным миром?

Впрочем, много кто в 90-е «засветился» в криминальных историях. Например, тот же товарищ Желнеева, Тимофей Кургин. Его связывают с резонансным делом об убийстве депутата Госдумы Сергея Сорочкина, который был похищен и застрелен в феврале 1995 года.

По информации «Коммерсанта», по делу тогда проходило несколько человек, среди которых был Теймураз Кургин. Последний в итоге не понес реального наказания — выяснилось, что на момент преступления он еще не достиг 18-летнего возраста. Как писал «Коммерсант», он был признан виновным, но избежал наказания «за истечением срока давности». От этой истории паренек поспешил откреститься и позднее якобы даже сменил имя на Тимофея. Так что вполне вероятно, что малолетний преступник Теймураз Кургин и бизнесмен Тимофей Кургин — это один и тот же человек. На это, в частности, указывает тот факт, что Тимофею Кургину на момент убийства Скорочкина тоже было всего 17 лет.

Злопыхатели уверяют. что уже тогда Кургин был знаком с Желнеевым. Дескать, «орудовали» они в одном регионе и разница в возрасте у них совсем небольшая — всего 4 года. Не удивительно, что по жизни они идут «под ручку».

Бокс и друзья

Из «старой» жизни они могли перетащить связи и в современность. В частности, речь идет о Всеволоде Андрейчуке, которого недоброжелатели называют главой ОПНГ по кличке «Сева». Как утверждают авторы телеграм-канала «Бойлерная», якобы этот персонаж ныне руководит оптово-распределительным центром «Радумля», который некогда просто-напросто захватил.

ОРЦ ранее принадлежал скандальным дельцам Ананьевым совместно с Тимофеем Кургиным. Помимо этого, был у трех товарищей еще один ОРЦ — «Четыре сезона», которым и руководил Желнеев. В 2017 году, когда имущество «Промсвязьбанка» начали распродавать, «Радумля» перешла «Трасту». Но терять столь лакомый актив ананьевские видимо не захотели — вот и поставили решать вопрос «авторитетного» знакомого?

Тем более, что знакомство вполне успешно могло поддерживаться многие годы. Например, предположительный брат Всеволода Андрейчука Александр тоже занят лесным делом — числится руководителем направления по развитию лесной геоинформационной системы ОАО «Группа «Илим».

Вполне вероятно, что познакомиться с Андрейчуком Желнеев и Кургин могли благодаря своей любви к боксу — оба предпринимателя увлекаются этим видом спорта. Кургин, например, создал «Академию бокса», которая по-прежнему помогает ему налаживать связи. В частности, завсегдатаем заведения является член совета директоров «Газпрома» Андрей Черногоров. Заглядывает туда и глава Федеральной корпорации по развитию малого и среднего бизнеса Александр Браверман. Видели там и Сергея Чемезова, который в молодости сам увлекался боксом.

Именно глава «Ростеха» в свое время и стал спонсором приезда Флойда Мейвезера-младшего в Россию. Организовали же визит братья Ананьевы и Кургин. По информации РБК, американский боксер настолько впечатлился мероприятием, что даже захотел стать бизнес-партнером Ананьевых и Кургина — «вписаться» в их ОРЦ «Четыре сезона».

Желнеев тоже зазывал в гости именитых иностранных спортсменов. Как сообщали «Аргументы и факты», он привозил в Красноярск боксера Роя Джонса-младшего. Более того, «Русский лес» поддерживает «Сибирского Рокки» Руслана Проводникова и даже планирует помочь ему с открытием зала, сообщала «КП». Кургину помог «подняться» спорт?

Быть может, в свое время именно бокс и помог двум дельцам выбиться в люди. А вероятно и заиметь знакомства в криминальных кругах. Не случайно же Кургину злые языки приписывают общение с ныне покойным главой Ореховской ОПГ Сергеем Тимофеевым по кличке «Сильвестр» и с Шакро Молодым.

Человек-офшор

Интересно, а братья Ананьевы тоже захаживали в спортивную секцию? Ведь они-то очень хорошо знакомы с Желнеевым и Кургиным. Первый трудился у них гендиректором на заводе «Электрощит» (60% предприятия контролировал «Промсвязьбанк»), затем работал в ОРЦ.

Параллельно с этим он поддерживал связь и с Тимофеем Кургиным — бизнесменов не раз видели на совместных мероприятиях. Позднее они и вовсе стали трудиться вместе — сейчас вполне официально Желнеев является президентом «Русского леса» и числится учредителем БВ «+7» — обе эти конторы подконтрольны Тимофею Кургину.

Поговаривают, что именно Кургин и завел Желнеева в Красноярский край. Там он мог быть полезен как человек, связанный с обширной сетью офшоров. Дело в том, что через цепочку юрлиц он так или иначе связан как минимум с семью иностранными компаниями, зарегистрированным в Объединенных Арабских Эмиратах и на Багамских островах.

Вполне вероятно, что Желнеев — не более, чем «кошелек» Кургина. Но в его окружении в последнее время все не гладко. Дмитрия Маслодудова арестовали, Сергей Левченко значительно сдал позиции после ареста его сына, Ананьевы так вообще уже давно «тусуются» за рубежом. Не пора ли и Желнееву с Кургиным паковать чемоданы?

Друг Кургина — всему голова?

Друг Кургина — всему голова?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх