УтроNews

54 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Ясен пень! Израиль - самое мирное государство на свете!Нетаньяху выдвину...
  • Виктор Шиховцев
    Единственно правильное решение отомстить бабушке - это отморозить себе уши!Украина обрывает ...
  • Nana Абраменко
    и шо, от горючки откажется?!Украина обрывает ...

Голубев и Патрушев «закусят» Ванеевым

Голубев и Патрушев «закусят» Ванеевым

Ростовский губернатор Василий Голубев встретился с главой Минсельхоза Дмитрием Патрушевым, чтобы возродить (а, скорее, «распилить»?) «Евродон». 

Как стало известно корреспонденту УтроNews, глава Ростовской области Василий Голубев вместе с министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым решили в первом квартале следующего года возродить работу птицеводческого комплекса «Евродон». Люди, до этого времени, равнодушно наблюдавшие за потрошением холдинга, вдруг обеспокоились его судьбой. Быть может, изначально план и был таков? Теперь одно из крупнейших производств мяса в России, по сути, в их руках. 

Предполагается, что в 2020 году собственник компании — Внешэкономбанк — продаст «Евродон» Россельхозбанку, который некогда возглавлял сам Патрушев. Опустевшие курятники Шувалов отдаст РСХБ за 30 млрд рублей. Специально «под «Евродон» будет создана особая экономическая зона. 

Когда «Евродон» начал разоряться, никто не сомневался, что это делается по чьему-то заказу. Урвать лакомый кусочек индюшатины хотели все. Как итог — «Евродон» распотрошили, основатель рискует отправиться за решетку, а главные виновники даже не пытаются скрываться. В Москве они с улыбками жмут друг другу руки, обсуждая, как перезапустят производство и будут делить куш.

 

Ванеевская индейка

В прошлом году ГК «Евродон» выпустила 45 тыс. тонн мяса индейки в убойном весе, заняв 17% рынка в натуральном выражении (259,08 тыс. т). ГК была вторым по объемам производства производителем мяса индейки в России.  Агрохолдинг «Евродон», с нуля построенный Ванеевым

Строить 11 объектов — птицекомплекс, комбикормовый завод, инкубатор и пр. — начали в 2004 году. Мощность первой очереди составила 11 тыс. тонн мяса индейки. В 2006-м уже заработал мясоперерабатывающий завод, вскоре поставивший уже 600 тонн охлажденного мяса и продуктов глубокой переработки индюшатины.

Индюшиное мясо компании «Евродон» быстро завоевало доверие потребителей. Говорят, продукция выигрывала конкуренцию за счет охлаждения воздушно-капельным способом. Явно лучше замороженного импортного мяса либо «накаченного» инъекциями, к которым часто прибегают отечественные производители.  

Но долго успех продолжаться не мог. 

В конце прошлого года по итогам корпоративного конфликта с основателем «Евродона» контроль над этим бизнесом получил основной владелец и кредитор группы — ВЭБ Шувалова, который довел процветающий бизнес «до ручки». Об этом подробно рассказывало The Moscow Post. 

Тогда, похоже, Ванеев не знал, с кем связывается, и не предполагал, что кредит в банке обернется для него потерей всего бизнеса и уголовным делом. 

Внешэкономбанк потребовал от Вадима Ванеева покинуть пост из-за управленческих ошибок, которые якобы привели к долгам перед поставщиками. Ванеев этого делать не стал. Более того, он во всеуслышание начать говорить, что у него отбирают компанию.

Так и произошло. На днях стало известно, что против Ванеева завели уголовное дело о невыплате зарплат сотрудникам фабрики «Донстар». Вот так предпринимателя просто отстранили от бизнеса. Неужели за тем, как растаскивают его детище, Ванеев будет наблюдать из-за решетки? 

Сейчас деньги и имущество «Евродона» потрошат, как добычу. Сделав свое дело, Шувалов отходит от дел, передавая холдинг следующему «коршуну» — Дмитрию Патрушеву. 

Стоит полагать, министр, отвечающий за сельское хозяйство, сыграл в разорении «Евродона» далеко не последнюю роль. Теперь компания перейдет Россельхозбанку, а потому прежнего успеха от агрохолдинга ждать не приходится. Все-таки репутация РСХБ оптимизма не внушает. 

«Патрушитель» сельского хозяйства

Напомним, РСХБ некогда руководил сам Дмитрий Патрушев. После себя он оставил наследие в виде «дыры» в триллион рублей, однако это не мешает ему продолжать использовать банк в собственных интересах. Все-таки он до сих пор возглавляет наблюдательный совет РСХБ, глава которого Борис Листов – бывший заместитель Патоушева. 

Сейчас обсуждается скандал вокруг «Солнечных продуктов», деньги которых могут быть выведены за рубеж. Причем, похоже, не без помощи Россельхозбанка. Дело в том, что «Русагро» бизнесмена Вадима Мошковича и РСХБ вдруг оказались кредиторами «Солнечных продуктов», а в прошлом году «Русагро» принялось банкротить холдинг, а также выкупила у РСХБ долги на 34.7 млрд руб. К слову, это 80% всех долговых обязательств холдинга, обеспеченных его активами.

При этом финансовое положение компаний холдинга совсем не указывают на плачевное состояние, однако 100% компании «Солнечные продукты» находятся под обременением РСХБ. И тут начинают закрадываться сомнения… А не сам ли банк спровоцировал это самое банкротство, чтобы в последующем привлечь «Русагро» для решения искусственно созданных проблем «Солнечных продуктов»? 

Скоро все активы холдинга могут быть выведены за рубеж. Туда же отправятся и кредиты РСХБ, выданные холдингу?  Министр Патрушев вглядывается, какое следующее предприятие «распотрошить»?

Мутная история развернулась вокруг «Донбитеха», который также контролируется РСХБ. Для компании скандально известного бизнесмена Вадима Варшавского, который сейчас отбывает свой срок за хищение, была открыта кредитная линия на сумму в 167 млн евро. К слову, тогда во главе банка сидел еще сам Патрушев. 

Теперь «Донбиотех» пытаются признать банкротом, однако РСХБ отчаянно пытается этому противостоять. К чему банку защищать сомнительно предприятие, в то время как, вроде бы, следует отстаивать права обманутых кредиторов? 

Судя по всему, в государственном банке рассчитывают на то, что имитацией спасения ООО «Донбиотех» можно будет заниматься годами. А чем дольше тянешь время, тем меньше вероятности, что кто-то спросит: а куда, собственно, и на что именно были потрачены 167 млн. евро кредита, выданного Варшавскому?

Вполне вероятно, что находящийся сейчас за решеткой экс-депутат вполне мог предложить руководству госбанка «вознаграждение» за открытие кредитной линии. 

Интересно здесь то, что 95% «Донбиотеха» принадлежит кипрскому офшору РУСФЕРМ ЛИМИТЕД, до сих пор находящейся под контролем Варшавского и на 5% «Россельхозбанку» через ООО «Рсхб-Финанс». «Кредиты» могли просто улететь на солнечный Кипр? 

Но и в России Патрушеву удалось найти все местечко «под солнцем». К слову, банк с такой сомнительной репутацией продолжает клянчить у государства миллиарды — в этом году нерадивому госбанку «докинут» еще 10 млрд рублей. Без поддержки РСХБ никак не справляется. Это и не удивительно — ведь, похоже, денежки уходят куда угодно, но только не в казну банка. 

Голубиная область

Основатель Вадим Ванеев построил свое агропромышленное предприятие буквально в чистом поле, причем без каких-либо административных ресурсов. Региональную власть, судя по всему, это не устраивало. 

Ведь Голубев привык, что с ним нужно делиться. «Окутала» его паутина коррупционных скандалов — губернаторские ставленники один за другим продолжают попадать под прицел силовиков из-за хищений и мошенничества.

Самым крупным чиновником, попавшим за последнее время под следствие, оказался главный архитектор Ростовской области Алексей Полянский. По версии силовиков, он незаконно выделил волевым решением под жилую застройку более полутора гектаров земли, которая находилась в муниципальной собственности. До этого с грубейшими нарушениями под его руководством построили многоквартирный жилой дом. 

Когда он оказался «под колпаком» следователей, губернатор Голубев принялся отчаянно защищать своего преданного ставленника. Видимо, глава региона забеспокоился, что силовики могут выйти и на него?

Голубев мог быть недоволен тем, что ему ранее ничего не доставалось от частного холдинга (рабочие места и обеспечение продуктами весь регион не считаем, так как Голубева, наверное, интересует исключительно личная выгода).  

Изначально губернатор области молчаливо наблюдал за тем, как разоряют «Евродон».  Всю ответственность за нелады предприятия он давно возложил на ветслужбу, а потому многие были убеждены, что история оставила главу региона равнодушным. Однако сейчас приходит понимание, что это не так. 

Складывается впечатление, что все это время глава региона решил просто «не отсвечивать», а после пришел уже на готовенькое — то есть на разоренное производство, которое осталось только «попилить».  «Не отсвечивать» — похоже, ходовая тактика в арсенале Голубева

Если речь не идет о защите проворовавшихся подчиненных, глава региона помалкивает. Какие бы скандалы не сотрясали регион, губернатор тихо стоит в стороне — и хоть вы провалитесь!

Именно так и сделали в Ростовской области падают новые водонапорные башни, поставленные в рамках программы по улучшению водоснабжения региона — они просто обрушились на глазах местных жителей.

Дело в том, что, согласно документам, региональные чиновники приняли новые водонапорные башни, за что, естественно, были заплачены бюджетные деньги. Вот только вместо водонапорных башен в районы были поставлены какие-то ржавые трубы. Которые в итоге и свалились. 

Губернатор не был в курсе какие махинации проворачивались вокруг этих башен? 

И это при том, что снабжение водой районов Ростовской области имеет ключевое значение для сельского хозяйства региона!

Похоже, сельское хозяйство едва ли беспокоит главу области. А потому еще более цинично выглядят его сегодняшние высказывание о планах «возрождения» «Евродона». Человек, который долгое время отстраненно наблюдал за тем, как разваливают крупнейший агрокомплекс, обеспечивающий продуктами весь регион, вдруг проявляет соучастие в его восстановлении. Индюшкам на всех, да и только. 

Хотя, о чем речь, если самому министру хозяйства, по сути, до развития этого самого хозяйства, дела никакого нет. Главное, чтобы чиновникам было, что кушать – а простые смертные могут пережить и без индейки. 

Голубев и Патрушев «закусят» Ванеевым

Голубев и Патрушев «закусят» Ванеевым

Голубев и Патрушев «закусят» Ванеевым

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх