УтроNews

54 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Ясен пень! Израиль - самое мирное государство на свете!Нетаньяху выдвину...
  • Виктор Шиховцев
    Единственно правильное решение отомстить бабушке - это отморозить себе уши!Украина обрывает ...
  • Nana Абраменко
    и шо, от горючки откажется?!Украина обрывает ...

УФАС погнул «Древо» Азарова

УФАС погнул «Древо» Азарова

Из-за предписания антимонопольщиков крупнейший застройщик Самарской области – «Древо» Николая Чудаева, чей сын является главой местного Минстроя, может лишиться земельных участков. Как передает корреспондент УтроNews, самарское УФАС решило поумерить аппетиты одного из крупнейших застройщиков Самары – ООО «ДК «Древо», учредителем которого является Николай Чудаев. Сын бизнесмена – Евгений Чудаев — скоро уж два года будет, как сидит на посту главы регионального Минстроя, несмотря на очевидный конфликт интересов.

При этом благосостояние компаний отца растет благодаря находчивости и вводимым ведомством нормативным документам, выдающим по сотке участков. И, видимо, лучи покровительства шлет губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Однако, когда же предписания надзорных органов возымеют свое реальное и фактическое действие, а не будут выглядеть просто «щелчком по носу» для семейного бизнес-древа Чудаевым?

Давление самарский антимонопольщиков на «Древо» возрастает. Началось с мелочи – УФАС признало в действиях организации нарушение требований рекламного законодательства. Речь шла о баннере, который позже демонтировали.

Но на этом ведомство не остановилось, и выдало правительству Самарской области предписание об отмене постановления 2018 года, которое разрешало передачу данному застройщику земельных участков.

В частности, речь шла о трех земельных участках общей площадью 3,5 га на улице Панова, где сейчас строится ЖК «Панова Парк», а также 98 участков в районе поселка «Кряж» в обмен на расселение 300 обманутых дольщиков коттеджного поселка «Дубрава», уточнял «Коммерсант».

Для «Древа» такой поворот рискует привести к потере ранее намеченных территорий. И тут предположения развития ситуации могут разойтись. С одной стороны, владелец компании Николай Чудаев хорошо дружен с губернатором Дмитрием Азаровым, и их тесная связь прослеживается со времен, когда последний был мэром Самары.

С другой стороны, вполне вероятно, что таким образом расчищают себе путь новые игроки на рынке. К примеру, девелопер ООО «Титан», которую связывают с предпринимателем Виктором Сурковым. Он в свою очередь строит по соседству с площадкой племзавода «Кряж» новый микрорайон «Амград». Но время покажет.

А пока все лавры и объекты отдаются «Древу».

Причем, если взять постановление регионального Минстроя, на которое наткнулось УФАС, то выходит при его исполнении сплошная выгода для компании.

Например, обманутым дольщикам коттеджного поселка «Дубрава» компания Николая Чудаев выдала квартиры в ЖК «Южный город», потратив примерно 286 млн рублей. За в рамках ЖК «Панова парк», строительство которого началось в прошлом году, компания с продаж квартир может получить около 4,6 млрд рублей.

Удобряемое «Древо» Сегодня компания Чудаева прекрасно чувствует себя на строительном рынке. Выручка – 113 млн рублей, а прибыль — 22 млн рублей.

В руках Николая Чудаева активы 56 компаний, связанных со строительством, продажей недвижимости, управлением жилыми и нежилыми объектами, арендный бизнес и прочее.

Такой самарский король и предводитель застройки!

При более точном анализе видно, что многие фирмочки, предположительно, являются фиктивными и, вероятно, предназначены для вывода средств. На это указывает минимальная прибыль, нулевая выручка и скромный штат в лице одного человека. Около десятка и ликвидированных организаций.

Но некоторым его компаниям стало небывало «везти» с госконтрактами после того, как Чудаев-младший взошел на пост главы регионального Минстроя.

Например, ООО «Древо.Строительство» получило контракты на 2 млрд рублей. При этом компания сейчас в убытке в 40 млн рублей, при выручке 612 млн рублей. Куда сливаются бюджетные деньги? Или вот ООО «Юг Сети», также подконтрольная Николая Чудаеву, являлась поставщиком в 9 госконтрактах на сумму 23 млн рублей и выступала заказчиком в 50 госконтрактах на сумму 36 млн рублей. Среди клиентов, опять-таки МБУ «УГЖКХ» Волжского района Самарской области, иначе архитектурное бюро.

Да, что говорить, если в апреле правительство области составило список системообразующих предприятий, которые могут рассчитывать на поддержку государства в кризис. Едва ли не единственным застройщиком в этом списке оказалось ООО «ДСК «Древо». Благоволение со стороны областных властей очевидно.

Корни во власти

Хотя прокуратура и настаивала на очевидном конфликте интересов, это не помешало Евгению Николаевичу плотно усесться в кресле и быть в нем с декабря 2018 года до сих пор. Причем позже бывший топ-менеджмент «Древо» начинает все больше укореняться на местах.

Так, в январе 2020 года Евгений Чудаев наделил бывшего финансового директора девелоперской компании «Древо» дополнительными полномочиями замминистра строительства Самарской области Альберта Хамзина.

Как писал ранее УтроNews, в ноябре 2019 года были расширены полномочия замминистра Анны Урусовой, которая теперь может подписывать приказы о проведении внеплановых проверок, разрешения на строительство и документы по вводу в эксплуатацию объектов. Урусова пришла в министерство вместе с Чудаевым в 2018 году. До этого она работала в группе компаний начальником юридического отдела «Древо».

Азаров не может «гаркнуть»?

С таким неприкрытым влиянием скоро и самого губернатора Дмитрия Азарова можно подмять. А учитывая, что «папенька» Чудаев начал сколачивать свой бизнес еще в 90-е и тогда уже начинал слыть магнатом, это вполне реально.

Дмитрий Азаров как-то выглядит невольным наблюдателем происходящего на его территории беспредела. Например, как писал УтроNews, не может справится даже с главой маленького городка Октябрьска Александрой Гожей. Ее отставки требуют, как депутаты, так и прокуратура за возможные коррупционные связи.

Глава региона будто просто подчиняется правящим бизнес- элитам, чтобы не портить с ними отношения. Тем более, что Азарова называют креатурой известного самарского бизнесмена Владимира Аветисяна, работающего советником главы «Ростеха» Сергея Чемезова.

Близок к «Ростеху» и Николай Чудаев, благодаря связи с экс-депутатом Самарской областной думы, бывшим главой представительства компании «Ростех» в Самарской области, а ныне — главным федеральным инспектором по Самарской области аппарата полномочного представителя Президента ФР в Самаре Владимиром Купцовым. Об этом более подробно писал The Moscow Post.

Что ж, чье влияние в этом противостоянии с антимонопольщиками окажется сильнее? И неужели Азаров так и дальше будет смотреть как ветвится во власти «Древо» Чудаева, подминая всю конкуренцию?

УФАС погнул «Древо» Азарова

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх