УтроNews

67 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Помошников1 февраля, 12:31
    "справедливороссу Дмитрию Гудкову" Вах! Вырос на денюжках и предприятиях которые свин-папик отжал пользуясь служебным...А был ли Пичугов?!
  • ВЛАДИСЛАВ26 января, 8:57
    Ва-у!!! Украинская диаспора потеряла своего главного лоббиста в Правительстве РФ и Администрации Президента РФ. Больш...Кабмин подтвердил...
  • Терехов Олег18 января, 12:40
    Ищите привязки к Кожемыке. Вот там собока порылась.В «мутных водах» ...

По НОФу не получили

По НОФу не получили

Федеральная антимонопольная служба сказала «А», но не сказала «Б» – чиновники от медицины в Нижегородской области пляшут и хлопают в ладоши? Как передаёт корреспондент УтроNews, Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение и предписание Федеральной антимонопольной службы, отменившей итоги закупки на заключение договоров поставки лекарств для аптечной сети НОФ («Нижегородская областная фармация», «Госаптека»). Гендиректором НОФ является Павел Ястребов, который, по слухам, мог вести сомнительную политику реализации госконтрактов совместно с региональным Минздравом. Другими словами – содействовать в получении контрактов якобы близким к себе структурам.

Стоимость тендера, который тормознула ФАС – 7,3 млрд рублей. Сумма приличная. Участвовало 12 поставщиков. Однако, документация была составлена весьма «вольно» – она не содержала чёткого определения объёма, характеристик и цены поставляемого товара. Учитывая это, коридор для принятия решений по тем или иным поставщикам был крайне широк.

Это не понравилось одному из участников – ООО «НПО ГЭС», и ФАС с его выводами согласилось. По мнению антимонопольного органа, это могло ввести в заблуждение потенциальных поставщиков. Учитывая это, НОФ предписали отменить протоколы закупки, вернуть заявки и исправить документацию.

Но теперь этого, похоже, не случится.

Однако, поражение ФАС в суде можно признать техническим. Ведь по непонятным причинам представители службы попросту не явились в суд, причины не объяснили. Поэтому суд изучал только доказательства «НОФ. Неужели ФАС резко передумала? Или её очень-очень сильно попросили, например, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин?

Сегодня в ФАС словно воды в рот набрали. Видимо, служба после ухода с поста главы принципиального Игоря Артемьева пошла вразнос – такого поражения из-за неявки эксперты припомнить затрудняются. В самом же НОФ явно с подачи господина Ястребова уверяют, что никаких нарушений в закупке не было и быть не могло.

Несмотря на это – впереди еще апелляция, а может и кассация, и перспективы есть, поскольку нарушение, по мнению главы общественной организации «Стопкартель» Александра Кулакова, является «очевидным». Кроме того, госзакупки стоимостью более 1 млрд рублей в антимонопольном органе держат на особом контроле. Тем более странно, что ФАС от разбирательств в Арбитражном суде самоустранилось.

В этом смысле, можно еще сказать НОФ и Ястребову спасибо. За то, что пользуются законными методами, чтобы доказать свою правоту. Другой пример – «Брянскфармация» из Брянской области, которая уже после отмены аналогичной закупки ФАС взяла, да и заключила договоры сразу с 22 поставщиками.

Правда, после получения «письма счастья» из ФАС с готовым решением по этому делу, прекратила их исполнение, но вскоре вновь разместило уже в новом тендере всё ту же старую документацию.

Слухи о том, что за НОФ и Ястребова мог просить сам губернатор Никитин, выглядят весьма сомнительными. Уж очень, как нынче модно говорить, толсто получается. Однако, известно, что оба они родом из Санкт-Петербурга, оба там начинали карьеру, и оба якобы большие любители «осваивать» бюджет.

Помогать в сомнительных закупках при этом может министр здравоохранения региона Давид Мелик-Гусейнов. Он назначен Никитиным в мае этого года, и заодно является заместителем самого губернатора. Похоже, что прошлый министр Александр Смирно оказался слишком приземлённым и не пришелся ко двору – он отправился в Борскую центральную районную больницу в качестве главврача.

В целом же за последние годы НОФ в качестве заказчика освоила свыше 130 млрд рублей по 18 тыс. госконтрактам. В качестве поставщика – свыше 74,6 млрд рублей по 5,2 тыс. госконтрактам. Прямо-таки «золотой дождь» для причастных к госзакупкам чиновников. С такими деньгами двери для дальнейшей «продуктивной работы» открывает даже ФАС?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх