УтроNews

60 подписчиков

Свежие комментарии

  • Petrochenkovalera ПЕТРОЧЕНКО
    ЛЮДИ ДА КТО ТАКАЯ БУЗОВА ДА ДОЛЖНО ВСЕМ ПО Х..Й БЫТЬ ПОД КАПЕЛЬНИЦЕЙ ОНА ИЛИ НА ОЧЕРЕДНОМ Х..ЕБузова была под к...
  • Валентина Шуманская
    Все- таки решили от пенсионеров избавиться. Хрен вам на лапу! Гуляли и будем гулять. Выживем не смотря на вашу "заботу"В столице продлил...
  • Юрий Владимирович
    Интересно бы было посмотреть ее план-график. Чего там ей надиктовано. Успеет она за это время добить рубль , ну и эко...Когда ждать «жест...

Схемами Романа Зимина заинтересовались в СК

Схемами Романа Зимина заинтересовались в СК

Надо признать все-таки, что тихая Пензенщина редко появляется в топе новостей федерального уровня. Взять хотя бы эпопею с обманутыми дольщиками: когда в Москве или Подмосковье люди перекрывали трассы, требуя достроить десятки больших жилых комплексов, в Пензе всего-то оставалось восемь долгостроев.

Правда, дольщики оказались креативными: создали «Бездомный полк» и потребовали разобраться с одиозными застройщиками, вроде «Пензастроя», «Пензастройкома» и «Декор-Трейда». Федеральные СМИ отреагировали на все это довольно вяло, зато Следственный комитет России, ФСБ и прокурорские органы в кои-то веки проявили расторопность. Говорят, причиной тому была жесткая реакция одного из высоких начальников.

Строительная «прачечная»

Сколько истины было в догадке о «звонке мало кто знает доподлинно. Но то, что имя Роман Зимин дошло до СК, рассказывали очевидцы. Но факт остается фактом: не так давно сотрудники УФСБ России по Пензенской области вместе с коллегами из Следкома и Росфинмониторинга задержали четырнадцать человек по подозрению в организации преступного сообщества, незаконной банковской деятельности и создании бизнес-структур через подставных лиц. По сути, была вскрыта огромная площадка для обналичивания и увода денег.

При этом основная масса фирм-однодневок, участвовавшая в процессе, создавалась именно в строительном секторе.

На момент задержания фигурантов будущего уголовного дела силовики называли только одну отраслевую структуру – ООО «Монолит-строй». Тогда мало кто догадывался, что подобных фирм – десятки. Через них отмывались не только деньги дольщиков, но и огромные кредиты, привлеченные на строительство жилых комплексов, а также средства контрагентов, подрядчиков и прочих участников.

Изначально задержанных было 23, но вскоре их число практически уполовинилось. Волшебным образом из списка выпали наиболее активные мошенники, на которых было зарегистрировано большинство компаний, ныне обанкроченных. Пензенские журналисты и блогеры провели собственное расследование и установили фамилии тех, кто вышел из поля зрения следователей. Один из них – Роман Зимин, выходец из села Грабово, что в Бессоновском районе. Предприимчивый молодой человек рано вошел в строительный бизнес, и к сорока годам уже являлся учредителем нескольких компаний, главной из которых был «Спецстрой», возводивший один из жилых комплексов в Пензенской области. Вот господин Роман Зимин с его неуемной страстью к деньгам, наглыми ухватками и не наблюдающимся нравственных устоев стал тем самым исключением среди земляков-пензенцев.

Владелец, компаний, квартир, «Мерседесов» ….

Достаточно быстро Роман Зимин понял: честный бизнес – это уныло, хлопотно и рискованно. Вокруг столько людей, готовых вложить свои и заемные деньги в долевое строительство — успевай только собирать! К тому же, на пике предпринимательской деятельности Зимина банки весьма охотно кредитовали строителей. Залиты фундаменты, возводятся первые этажи, хлопочут строители – сразу видно, что бизнес солидный. Работать как все, честно, Зимин изначально не собирался и уже заранее начал готовить «запасной аэродром», скупая дома и землю в благословенном Подмосковье. Такая вот  психология взял кусок – и в норку, да поглубже.

Первое правило: раздробить большой денежный поток на десятки ручейков, извилисты путь которых сложнее отследить. Поэтому Зимин на пару со своим односельчинином и другом Романом Пичейкиным начал плодить фирмы-однодневки с пугающей скоростью. Вскоре друзья являлись учредителями или руководителями компаний Касабланка», «ДОК», «Авангард», «Поляна», «М-5 Групп», «Протек», «Интерстрой-Урал», «Экспроф» и еще Бог весть скольких структур. По самым скромных подсчетам, через эти структуры было выведено в тень около 80 миллионов рублей, включая деньги дольщиков и заемные средства. Самое интересное при этом то, что оборотистые дельцы умудрялисься воровать… сами у себя: одна из компаний брала подряд на работы, а вторая оформлялась в качестве субподрядчика и нагревала первую на разнице цен. Разумеется, в конечно итоге обворованной оказывалась компания, которую как мухи облепили фирмы Зимина.

Впечатляет и количество кредиторов зиминских фирм, а также названия: «Сбербанк», «Тинькофф», «Премьер Кредит», «Финансовый стандарт» и прочие. По их заявлениям суды наложили ограничения на операции по всему имуществу Зимина, которое удалось установить. Это, конечно, капле в море нажитого, но и верхушка айсберга впечатляет: квартира и участок в подмосковном Подольске, две квартиры в Красногорске, четыре «Мерседеса» премиум-класса и многое другое. Можно представить, какое негодование вызвала у дольщиков публикация этих данных. Они-то, поверив аферисту, ютились у знакомых и по съемным квартирам! На фоне обманутых людей фигура Зимина выглядит еще более омерзительно.

Именно в этот момент уроженец Грабова оказался в поле зрения более серьезных аферистов – тех, кто впоследствии был задержан чекистами. Хозяйство Зимина влилось в строительную «пирамиду», через которую откачивались уже не десятки – сотни миллионов и миллиарды. Указание было недвусмысленным: больше фирм, больше участников, больше схем! И тогда Зимин ввел в игру еще двоих приятелей – Романа Голованова и Георгия Ратишвили, сына весьма известного в Грузии «правозащитника» и ярко выраженного русофоба, чьи протесты щедро оплачивал отпрыск. Впрочем, этот поворот сюжета – тема для отдельного расследования, а нас интересуют сегодня участники «Главстройпрачечной», как называли свою паутину сами пауки. Зимин с приятелями составили одно из ключевых звеньев структуры. К компаниям самого Зимина добавились «Строймонтаж-55», «Стромир», «Ренессанс», фонд поддержки предпринимательства «Новое время»… По мере расследования всплывали все новые и новые однодневки, а дело о мошенниках в строительной отрасли, как уверяют осведомленные граждане, разрослось до 500 томов.

Еще быстрее аферисты менялись ролями и банкротили собственные структуры. Показательный пример – история фирмы «ДОК», через которую мошенники обналичили кредитные ресурсы и предоплату субподрядчиков, а потом бросили обанкротившуюся структуру, оставив приятеля Пичейкина «зачищать» следы. Схожим образом они поступили с «Касабланкой»: Зимин ввел в состав учредителей Голованова и Ратишвили. Потом фирма была загнана в долги, а затем создана новая компания «Авангард», в которую перевели все долги, и оперативно обанкротили. А преднамеренное банкротство «Спецстроя» серьезно пополнило ряды «Бездоиного полка».

Побег на рывок

Подобных схем Зимин и компания провернули немало. Однако отличительная черта любого талантливого мошенника – фантастическое чутье. К тому времени следователи уже вовсю копали под «Главстройпрачечную», и тогда аферисты совершили то, что в одной из песен великого Высоцкого называется «побег на рывок». Все основные структуры пирамиды были перерегистрированы в Москве, а чтобы сложнее было их разыскать, в регистрационные данные вносили заведомо ложные сведения. Крысы побежали с тонущего корабля.

Если сегодня набрать через поисковые бизнес-системы любое название этих контор, получите стереотипный ответ: «Адрес признан недостоверным. Имеются действующие решения Федеральной налоговой службы о приостановке операций по счетам. Бухгалтерская отчетность не сдавалась с … года». Вроде бы, мошенники растворились на необъятных просторах бизнес-пространства столицы. Но помните: «Пензюки в Москве свою корову узнали»? Зимин со своими дружками-подельниками до сих пор прекрасно видны и землякам, и правоохранительным органам. Ратишвили еще может сбежать в Грузию, что, по некоторым сведениям, уже сделал. А вот Зимину, Пичейкину и прочим деваться некуда. Это не фигуры калибра Павла Дурова или Абрамовича, у которых в кармане не один вид на жительство.

«У каждой десятой компании в России в этом году установлены серьезные расхождения в налоговой отчетности с отчетностью ее контрагентов», — заявляют в Федеральной налоговой службе России. Проще говоря, десять процентов российского бизнеса проворачивают фирмы-однодневки, не платящие налоги и обналичивающие прибыль. Похоже, и у ФНС, и у Следокома, и у Генпрокуратуры лопнуло терпение. Так что этим «коровам» недолго осталось пастись на тучных московских лугах. Как пел Владимир Семенович в том же «Побеге на рывок».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх