УтроNews

54 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Ясен пень! Израиль - самое мирное государство на свете!Нетаньяху выдвину...
  • Виктор Шиховцев
    Единственно правильное решение отомстить бабушке - это отморозить себе уши!Украина обрывает ...
  • Nana Абраменко
    и шо, от горючки откажется?!Украина обрывает ...

«Дедушка» МКС получил от Рогозина «галстук»

«Дедушка» МКС получил от Рогозина «галстук»

Российский модуль «Наука», который 13 лет не запускают на орбиту, можно сравнить с галстуком от дедушки для МКС.

Об этом сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на заявление «Роскосмоса».

Старт модуля на ракете-носителе «Протон-М» должен быть осуществлен в апреле следующего года с Байконура. Ожидается, что в среду он прибудет из Центра Хруничева.

В Twitter подписчик спросил у «Роскосмоса», почему модуль «Наука» создали к концу ресурса МКС. На что организация привела пример с галстуком, который подарил дедушка.

«Вы когда своему дедушке на день рождения галстук дарите, вы же не требуете от него подтверждения его ресурса и не требуете от продавца подтверждения ресурса галстука, чтобы потом задаться вопросом, а стоило ли этот галстук дедушке дарить с учётом исчерпания ресурса дедушки?» — ответил «Роскосмос».

Напомним, что МКС летает с 1998 года. Сейчас страны-партнеры договорились, что он будет работать до 2024 года. Планируется продлить срок до 2030 года.

Модуль «Наука» начали создавать в 1995 году. Он должен был выступать наземным дублером первого модуля МКС «Заря».

В 2004 году на отсеке сэкономили и решили «дублера» переквалифицировать в летный модуль. Планировалось запустить его в 2007 году, но проект неоднократно продлевали по разным причинам.

В 2013 году модуль передали в Центр Хруничева в корпорацию «Энергия» на доработку. После тестирования выяснилось, что в топливной системе содержатся посторонние частицы, которые могли спровоцировать поломку двигателей МКС. И вновь проект дорабатывали.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх