УтроNews

67 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Помошников1 февраля, 12:31
    "справедливороссу Дмитрию Гудкову" Вах! Вырос на денюжках и предприятиях которые свин-папик отжал пользуясь служебным...А был ли Пичугов?!
  • ВЛАДИСЛАВ26 января, 8:57
    Ва-у!!! Украинская диаспора потеряла своего главного лоббиста в Правительстве РФ и Администрации Президента РФ. Больш...Кабмин подтвердил...
  • Терехов Олег18 января, 12:40
    Ищите привязки к Кожемыке. Вот там собока порылась.В «мутных водах» ...

Зюганов: удержаться до выборов

Зюганов: удержаться до выборов

Главный коммунист Геннадий Зюганов, кажется, настолько упрямо держится за власть, что «пойти на опережение» и провести предвыборный съезд задолго до Единого дня голосования 2021 года.   Как сообщает корреспондент УтроNews, КПРФ под руководством Геннадия Зюганова планирует провести съезд партии для ротации в руководстве уже в апреле 2021 года. По словам, зампреда ЦК КПРФ по кадровой и оргработе Юрий Афонина, решено провести съезд и переизбрать руководство партии заранее, потому что «кампания будет напряженной, кандидатов будут пытаться бить». А так, дескать, партия отобьет все атаки недругов до регистрации кандидатов в депутаты Госдумы. Но в этом ли истинные мотивы господина Зюганова?

Изначально планировалось, что съезд состоится лишь после думских выборов осенью 2021 года. Однако по уставу их нужно проводить не реже одного раза в четыре года. Последний проводился в мае 2017-го. Руководитель юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев рекомендовал руководству проводить съезд в мае 2021-го. Однако газета «Ведомости» считает, что проведение съезда весной позволит Геннадию Зюганову чистку партийных рядов до выборов в Госдуму, проведя серьезную ротацию в руководстве партии. И продлить свое сидение на руководящем партийном кресле.

При этом и в Кремле, и среди некоторых однопартийцев, кажется, были бы не против, отдай Зюганов власть кому-то более молодому и перспективному?

«Ярмарка» мандатов и имиджа?

Рейтинг лидера КПРФ как считают многие наблюдатели, несется ко дну пропасти, вот и спешит заручиться снова поддержкой как партийной бюрократии и выдвинуть нужных ему кандидатов. На данный момент, по данным Левада-центра, рейтинг Геннадия Зюганова, как и всей его партии, не превышает и 5%. Хотя Зюганов и КПРФ два года назад набрали 12% на выборах.

Причины падения интереса электората к левым идеям понятны. Как утверждали авторы на сайте fishki.net, якобы «КПРФ убивают постоянные договорняки с либералами, управляемыми западным капиталом, топорный популизм и наплевательское отношение к собственной идеологии. Громкими, но давно заезженными лозунгами прикрывают единственный процесс, который у Зюганова буквально летит на всех парусах – обогащение руководства партии».

Лидер КПРФ как будто бы легко раздает партийные билеты спонсорам и даже открыто торгует мандатами, расплачиваясь за финансирование. Недавно сам Зюганов заявил, что передаст вакантный думский мандат главному спонсору своей партии Вадиму Кумину, сообщал ТАСС.

В 2019 году Кумин спонсировал кампанию коммунистов на выборах в Мосгордуму. Он претендовал на место спикера и руководителя фракции. Однако глава Московского горкома КПРФ Рашкин, поговаривают, «слил» спонсора Алексею Навальному. Не получив заветный мандат, Кумин, естественно, обиделся. Зюганов теперь снова о нем вспомнил. Денежки-то нужны перед выборами. Вот такие нравы царят нынче в КПРФ. Бесследно для имиджа партии такое не проходит.

По мнению депутата Госдумы Виталия Милонова, Зюганов в последние годы «забил» на партию, что даже портрет Ленина из рабочего кабинета убрал. Учитывая, в какую ярмарку лидер превратил КПРФ, Зюганову больше всего в кабинете подошел бы портрет Бенджамина Франклина, считает Милонов.

Запрос на новые лица Да и сама КПРФ переживает нынче серьезные трудности, которые могут повлиять на результаты парламентских выборов в сентябре 2021 года. И конкуренты теснят, и партийная верхушка давно не обновлялась. В общем партия нуждается в новых лицах. Об этом, в частности писала официальная «Российская газета».

Профессор Финансового университета при Правительстве России Олег Матвейчев высказал мнение, что КПРФ на следующих выборах в Госдуму рискует не преодолеть своеобразный десятипроцентный барьер (на прошлых парламентских выборах партия получила 13,5% голосов). «Им нужно искать выход в новых лидерах, в новых идеях и в новых технологиях», — уверен эксперт. Тогда и 20% на выборах можно получить.

Операция «Преемник»

Фонд «Петербуржская политика» предположил, что отчетно-выборный съезд КПРФ в 2021 году выберет замену Геннадию Зюганову. Среди потенциальных преемников эксперты называют беспартийного Павла Грудинина, внука (!) Геннадия Зюганова – Леонида, а также губернаторов от КПРФ. Правда, сам Зюзанов с уходом не торопится. Может быть, Зюганов задумал уйти к 30-летнему юбилею КПРФ в 2023 году.

Кто же еще попал в список сменщиков Зюганова? Несостоявшийся кандидат в мэры Москвы Вадим Кумин, писатель, депутат Госдумы Сергей Шаргунов, глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов. Также в числе претендентов называются: партфункционер Алексей Куринный, мэр Новосибирска с 2014 года Анатолий Локоть, экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко, губернатор Орловской области (малая родина Зюганова) Андрей Клычков, заместители председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков и Юрий Афонин, заместитель Зюганова по думской фракции Николай Коломейцев, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, а также Денис Парфенов и Валерий Рашкин. Но все равно при всем богатстве выбора Геннадий Андреевич может остаться на своем месте.

Ведь сам лидер КПРФ, невзирая на преклонный возраст, кажется, не готов передать кому-то партийный руль. Оппоненты утверждают, что он задвигает сильных партийцев, боясь конкуренции. Вспомним того же Павла Грудинина или Николая Платошкина, который вообще, основал свое движение, набирающее обороты. И на того, и на другого в итоге завели уголовные дела. Как и на депутата Заксобрания Иркутской области Андрею Левченко, сына опального экс-губернатора региона Сергея Левченко. Создается впечатление, что кто-то устраняет неугодных Зюганову. Ничего подозрительного?

Пока же задуманная на весну 2021 года ротация внутрипартийных кадров, по данным СМИ, напрямую коснется 43 депутатов от КПРФ в Госдуме. Примерно 14 депутатам придется оставить свои посты либо избираться не по партийным спискам, а по одномандатным округам, пишет «Собеседник». Хотите отделаться «малой кровью», господин Зюганов?

В товарищах согласья нет

Внутри КПРФ давно нет монолитного согласия. Партия сотрясают внутренние дрязги и скандалы.  Некоторые аналитики считают, что Геннадий Андреевич давно потерял контроль над партийными массами.

Так, Геннадий Зюганов потерял пять пунктов в ноябрьском рейтинге Агентства политических и экономических коммуникаций «100 ведущих политиков России»: он опустился на 57 месте. Причины – как минимум, в проблемах с «красным губернатором» Хакасии Валентином Коноваловым.

Политику последнего недоброжелатели считают провальной. Судите сами: правительство региона берет миллиардные кредиты, но с 1 января 2021 года повышающие коэффициенты к должностным окладам и премиям госслужащих почти в три раза! Правительство Хакасии сотрясают отставки. С пандемией здесь тоже справляются будто бы хуже остальных. Региональную парторганизацию покинули 16 человек.

Вывод неутешительный: некогда прочные позиции «красных» в Хакасии пошатнулись. Схожие внутрипартийные проблемы есть не только в Хакасии, но и в Коми, Башкирии, на Кубани, Иркутской и Свердловской области. Ранее об этом подробно писало УтроNews.

Но это еще цветочки. В ряде регионов на завершившихся выборах партия выдвигала кандидатов с криминальным душком, например, в городе Новочебоксарске (Чувашии), об этом сообщал «Коммерсант». Это явно не прибавляет политические очки партии.

Да и деловые связи у Зюганова с Кремлем разладились. «Был довольно полноценный диалог в течение многих лет, но в последнее время есть кто-то у него (у В.В. Путина) в администрации, который все время отрезает нормальный контакт», — цитирует Зюганова «Ура.ру». Очень тревожный звоночек для политического долгожителя.

Бессменному лидеру КПРФ, похоже, все труднее удержать под контролем партию, а передать свой пост преемнику он не спешит. Но рано или поздно придется делать выбор. Иначе могут попросить «на выход». О том, что Зюганову пора на покой, недоброжелатели говорят уже давно. Но пока политик не назначил официального преемника, и его уход повлечет за собой подковерные внутрипартийные разборки. Но реальной замены Геннадию Андреевичу на горизонте не видно. Подождем до партийного съезда?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх