УтроNews

54 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Ясен пень! Израиль - самое мирное государство на свете!Нетаньяху выдвину...
  • Виктор Шиховцев
    Единственно правильное решение отомстить бабушке - это отморозить себе уши!Украина обрывает ...
  • Nana Абраменко
    и шо, от горючки откажется?!Украина обрывает ...

ФАС лишила мусор кредитора

ФАС лишила мусор кредитора

ВЭБ.РФ не будет принимать участия в программе по льготному кредитованию операторов региона по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

Об этом сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на Минприроды.

Все потому что со стороны ФАС последовала критика. В начале июля замглавы ведомства Андрей Кашеваров направил письмо в Правительство, в котором указаны результаты проверки программы, предложив исключить из нее ВЭБ.

Он объяснил, что Минприроды просило согласовать формы заявления на субсидирования ставки по кредитам, которые были выданы региональным операторам. Однако ФАС проверила правила программы. Ведомство попросило исключить госбанк из программы, чтобы не было рисков ограничения конкурентной среды.

ВЭБ был включен в правила предоставлений бюджетных субсидий по льготным займам для мусорных операторов, согласно постановлению от 30 апреля.

В ВЭБе поприветствовали предложения ФАС, госкорпорация «нацелена на максимальное вовлечение коммерческих банков в реализацию мер поддержки».

Программы поддержки мусорных операторов ввели весной в связи с большим скоплением бытового мусора в период самоизоляции. Участники рынка из-за проблем сообщили о риске банкротства и об угрозе невывоза мусора.

   

В ФАС считают, что риски ограничения конкуренции есть в самом порядке допуска кредитных организаций к программе. Ведь в правилах указано требование по кредитному рейтингу, размера капитала. По мнению ФАС такие критерии — избыточны и не дают оценить эффективность участия кредитной организации в программе.

Непонятно также по правилам, участвует ли ВЭБ и соответствует ли он вышеуказанным требованиям. В финансовой политики госкорпорации прописано, что она действует по принципу неконкуренции с российскими финорганизациями.

Правительство поручило Минприроды, Минфину и Минэкономразвития подготовить ответ ФАС.

Некоторые эксперты считают, что возможно другим банкам сложнее работать из-за того, что ВЭБ участвует. Однако у госкорпорации быстрее получается проводить государственную политику.

«Если нужно форсированно развивать эту сферу, тогда, наверное, без ВЭБа не обойтись. Риски высокие, система стартует медленно, банки могут недостаточно активно идти в это направление», —отмечает директор по корпоративным и суверенным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх