УтроNews

66 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Жильцов21 января, 22:01
    Справедливоросы и так были дерьмовой партией, а с объединением с париями "За правду" и "Патриотами России" погружаютс...Мироновцы забираю...
  • Терехов Олег18 января, 12:40
    Ищите привязки к Кожемыке. Вот там собока порылась.В «мутных водах» ...
  • Терехов Олег13 января, 11:10
    Что такое Минвостокразвитие, Где оно заседает ? в Москве , пусть там и развивает за счет её бюджета и посмотрим сколь...Глава Минвостокра...

Меняем Машук и Бештау на велодорожки

Меняем Машук и Бештау на велодорожки

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров все-таки продолжает продвигать проект строительства велотерренкура в ущерб особо охраняемым природным территориям в Кавминводах. И, кажется, настырность может стоить карьеры нескольким приближенным губернатора. И не только. Как сообщил корреспондент УтроNews, губернатор Ставрополья внес краевой парламент законопроект о ликвидации особо охраняемых зон, которые будут мешать строительству велотерренкура стоимостью 3 млрд рублей. В законопроекте «О внесении изменений в Закон Ставропольского края «Об особо охраняемых природных территориях» прописана процедура упразднения ООПТ. В частности, ООПТ может быть ликвидирована в случае «утраты природных комплексов (природных объектов), для охраны которых создана особо охраняемая природная территория краевого значения, в результате неблагоприятного воздействия природного и (или) антропогенного характера и невозможность их восстановления». Как считают наблюдатели, будущий закон дает местным властям почти неограниченные возможности для лишения особого статуса охраняемых территорий. Если уполномоченный правительством региона орган захочет, чтобы природный объект перестал существовать, то статус ООПТ с него снимут.

Это закон лоббируется неприкрыто губернатором из-за создания Кавминводского терренкура. Маршрут будущей велодорожки гигантской стоимостью 3 млрд рублей пролегает как раз через многие особо охраняемые природные территории. Вот они и помешали «любителю велопрогулок» Владимирову. Причем, как утверждают авторы телеграм-канала «Координаты СКайФОлл», якобы губернатор дал местным депутатам на изучение законопроекта парламента всего один день. Есть от чего торопиться господину Владимирову: боится возмущения народных масс. И небезосновательно.

«Зеленые» рано радовались

Хотя еще недавно казалось, что идея строительства «Кавминводского велотерренкура» «накрылась медным тазом». Ставропольская межрайонная природоохранная прокуратура добились отменены скандального постановление краевой администрации от 25.02.2020 года №327 «Об утверждении документации по планировке территории (проекта планировки территории и проекта межевания территории) «Кавминводский велотерренкур. Благоустройство общественных территорий в рамках создания экологического вело-пешеходного туристско-рекреационного маршрута агломерации Кавказских Минеральных Вод». Скандальное постановление, отмененное природоохранной прокуратурой

Экологи и простые жители Ставрополья, даже члены СПЧ при президенте РФ боролись с детищем губернатора — созданием пафосного велотерренкура на землях, охраняемых федеральным законодательством. Как сообщало издание «Блокнот», проектирование объекта началось больше года назад. Велотерренкур, а попросту обустроенные велодорожки должны завлечь сюда туристов и инвестиции, попутно нанеся ущерб курортно-лечебным зонам Кавминвод. Хотя Владимиров о планах по изъятию земель ООПТ публично не заявлял, понимая ответную негативную реакцию.

Гигантский велотерренкур пройдет на территориях Минераловодского городского округа, Железноводского городского округа и Лермонтовского городского округа. Протяженность велотерренкура — 75 км. Велотропа и пешеходные зоны пройдут по курортным зонам Минеральных Вод, Железноводска и Лермонтова, в том числе по горам Бештау, Железной, Развалке, Змейке и Машук.

Ширина асфальтобетонных велодорожек с цветным и противоскользящим покрытием — от 4 до 6 метров. Вдоль велодорожек планируется установить защитные экраны от камнепада и систему отведения ливневых вод. «Остановки» обещали сделать с пунктами велопроката, местами бесплатного доступа WI-FI, торговыми киосками, общественными туалетами, контейнерами для мусора, системой видеонаблюдения и т.д. А еще намечалось проводить здесь соревнования, в том числе международные. В ущерб уникальной природе и в разрез с федеральным законодательством об особо охраняемых природных территориях. В проекте велотерренкура все гладко только на бумаге

Протест надзорного ведомства поддержали члены Совета по правам человека при президенте России, побывавшие на Ставрополье в марте этого года. СПЧ возмутилось наступленнием губернаторской команды на границы государственного природного заказника «Бештаугорский», памятников природы «Гора Машук», «Гора Змейка», «Гора Бештау».  «Предлагаемые к исключению территории значительно изменены человеком. На указанных территориях имеются объекты транспортной, инженерной и иных инфраструктур, в связи с чем ведется постоянная антропогенная деятельность, которая привела к утрате особой природоохранной, научной, культурной, эстетической, рекреационной и оздоровительной ценности части территорий», — заключили члены Совета, писал «Блокнот». Если здесь еще веллотерренкур построят, то природные комплексы совсем могут деградировать. Не говоря уж о редчайших флоре и фауне.

Ставропольские власти уже проворачивали подобные «фокусы» с Бештаугорским заказником. Руководителям местных санаториев и здравниц было направлено сообщение, подписанное министром туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Александром Трухачёвым, в котором сообщается: «Правительством Ставропольского края организовано участие во Всероссийском конкурсе на выявление пилотных территорий по развитию экологического туризма с проектом туристско-рекреационного кластера «Кавминводский терренкур».

Кроме того, в силе постановление губернатора об изъятии земель из территорий ООПТ, отмены которых общественность добивается в суде. Под иском подписались 408 жителей края. Как выяснилось, ставропольские власти решили не мытьем, так катаньем «откусить» лакомый кусок Кавминвод для последующего извлечения коммерческой прибыли?

Губернатор готов пожертвовать верными депутатами Есть основание полагать, что скандальный законопроект, кстати поддержанный в Минэкономразвития РФ, об упразднении охраняемых природных территорий на Ставрополье может стоить карьеры некоторым краевым депутатам. В нормативном акте масса недоработок. Некоторые депутаты выступили против принятия закона. Команда Владимирова готова пойти на многое в угоду шефу

Кто же проталкивает губернаторский закон? Председатель комитета по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии краевой Думы Иван Богачев сейчас практически не работает. Фактическим главой комитета является его заместитель Виктор Надеин. Молодой и энергичный единоросс, активист Народного фронта, говорят, метит в Госдуму на выборах 2021 года. Именно ему выпала роль эдакого сапера, ведь указанный закон многие сравнивают с «бомбой замедленного действия», которая может загубить многие политические карьеры. Кто же будет голосовать за разрушителя памятников природы, вопрошает телеграм-канал «16 негритят». И с ним трудно не согласиться.

Причем Надеин может стать не единственной жертвой наполеоновских планов губернатора Владимирова по обустройству горных велодорожек. В ущерб природным курортам.

Криминальный шлейф команды Владимирова Хотя нарушение экологического законодательства для губернатора Владимирова. Его администрация и приближенные давно погрязли в темных скандалах. СМИ в этом году писали, что губернатор Ставрополья рискует отправиться в отставку за фаворитом – бывшим мэром Георгиевска Максимом Клетиным. В начале года в отношении Клетина возбудили несколько уголовных дел. По данным ТАСС, градоначальник подозревался в угрозах убийством своей знакомой и использовании подложных документов о высшем образовании. Еще он скрывал двойное гражданство: имел паспорт Израиля. В 2000 году экс-мэр подозревался в нападении на бизнесмена из Владикавказа. Правда, в 2015 году дело закрыли за истечением срока давности, о чем рассказывала «Комсомольская Правда».

Заместитель Владимирова Ирина Кувалдина обвинялась в превышении должностных полномочий — незаконно предоставила миллионные субсидии Ставропольскому колледжу связи, как сообщал «НьюсТрекер».  Кстати, директором колледжа был муж чиновницы Павел Кувалдин. Его приговорили к штрафу в 40 тыс. рублей. Конечно, Владимиров пытался помочь Клетину и Кувалдиной, но безуспешно.

И это не все криминальные подвиги команды Владимирова. В 2019 году арестовали министра строительства и архитектуры края Алексея Когарлыцкого. Он незаконно подписал документы о приемке строительных работ на сумму в 14 млн рублей. Предыдущий глава Минстроя Ставрополья Игорь Васильев попался на нелегальном спонсировании Пригородного сельсовета Кисловодска, как писал упоминаемый выше «Блокнот». Против бывшего мэра Пятигорска Льва Травнева, по данным «Коммерсанта», расследуется сразу три уголовных дела. Бывший мэр разрешил строительство автозаправки в нарушение природоохранного законодательства, а также подписал постановление о выдаче местной жительнице разрешения на строительство магазина в охраняемой курортной зоне. Были на его счету и другие грешки с незаконным использованием городской земли.

Получается, что нарушать природоохранное законодательство подчиненным Владимирова не впервой. Хотя с велотерренкуром губернатор явно переборщил. Местные жители не намерены молча наблюдать, как уничтожаются курорты края. Так и до митингов протеста недалеко. Да и правоохранительные органы могут пристальнее присмотреться к делишкам краевой администрации.

Меняем Машук и Бештау на велодорожки

Меняем Машук и Бештау на велодорожки

Меняем Машук и Бештау на велодорожки

Меняем Машук и Бештау на велодорожки

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх