УтроNews

71 подписчик

Свежие комментарии

  • валерий андреев
    Зачем людям мучиться до 25 года, отключить прямо сейчас. США давно бы уже так сделало, а Путин добрый...Прибалтика впервы...
  • Вета Магиня
    Начался откуп, дальше все пойдет по плану освобождения.Главе Троицка пом...
  • Samarium
    Любую информацию из Инета следует воспринимать с недоверием... а далее руководствоваться здравым смыслом и собственны...Опрос показал отн...

Новая волна «наступления» Орлова

Новая волна «наступления» Орлова

Новый виток противостояния между бывшими партнерами по «Норебо» Виталием Орловым и Александром Тугушевым еще больше топит репутацию компании в скандалах. Как передаёт корреспондент УтроNews, авторы телеграм-канала «Арбитр» утверждают, что им якобы стало известно о требованиях в 1,2 млрд рублей к известному предпринимателю, одному из основателей холдинга Норебо Александру Тугушеву. Требуют деньги от него как раз АО «Норебо холдинг» и связанные с ним ПАО «Мурманский траловый порт», АО «Ямсы», ООО «Ролиз», а также глава «Норебо» и бывший партнер Тугушева Виталий Орлов.

Новые судебные разбирательства — лишь часть масштабной эпопеи корпоративного конфликта между Тугушевым и Орловым, который тянется уже много лет. Они закидывают друг друга исками и ищут правду в Высоком суде Лондона. Последний не так давно заморозил активы Виталия Орлова аж на $350 млн, и этим разбирательствам просто нет конца.

Оба предпринимателя — весьма одиозные фигуры. Когда-то вместе они стояли у истоков создания рыбного холдинга «Норебо». В таком бизнесе наверняка очень пригодились связи и опыт господина Тугушева, ранее бывшего заместителе главы Госкомрыболовства. Но в какой-то момент между двумя бизнесменами пробежала чёрная кошка.

История, впрочем, прозаична. В 1997 году Тушугев, Орлов, а также примкнувший к ним шведский предприниматель Магнус Рот основали «Норебо». Но в 2003 году дороги Тугушева и Орлова разошлись — последний якобы передал ему треть акций компании. Но Тугушев посчитал, что ему недоплатили — он получил лишь «жалкие» $30 млн, тогда как, например, сегодня Норебо, по разным оценкам, может стоить до $1,5 млрд.

После этого развернулась целая серия событий, которая продолжилась взаимными обвинениями и уголовными делами. Так, Орлов напрямую обвинил недовольного суммой выплаченного Тугушева в вымогательстве. Тот же утверждает, что бывший партнер попросту похитил его долю. Об этом писал «Форбс».

Наблюдатели сходятся во мнении, что затянувшийся конфликт между Тугушевым и Орловым идет не в пользу последнего, потому что на всем его протяжении «Норебо» не вылезает из других скандалов. Они могут склонить чашу весов общественного мнения на сторону Тугушева, и даже спровоцировать раздел компании.

Не добавляют очков Орлову в споре с Тугушевым и материалы знаменитого ресурса WikiLeaks, опубликованные несколько лет назад. Якобы они могут свидетельствовать о возможной причастности Виталия Орлова к неким неправомерным действиям.

Там говорится о исландской рыбопромышленной компании Samherji, которая якобы в течение многих лет подкупала власти Намибии для получения квот на вылов рыбы в этой стране, а затем будто бы отмывала полученные доходы через норвежский банк DNB NOR.

При этом раньше в западной прессе, например, исландской газете «Стандин» появлялась информация о возможной причастности неких русских к работе по отмыванию незаконных доходов через DSB NOR. По слухам, речь могла идти о близких Орлову людях.

В то же время в самой России Орлов, по слухам, был бы не прочь убрать с дороги любых конкурентов, которые представляют угрозу его доминированию на троне «рыбного короля» России. Например, ряд экспертов считают откровенно сфальсифицированным дело другого бывшего партнера Виталия Орлова, Юрия Тузова.

Тузова обвиняют в похищении человека и вымогательстве, несмотря на то, что в момент похищения он сам находился в воздухе, в самолёте. Речь о похищении Павла Сурина — гендиректора ООО «Лоджистикс-Москва», с которым у компании Тузова «Норд Пилигрим» были разбирательства в суде.

Суд тот Тузов, впрочем, выиграл, никаких резонов похищать Сурина и вымогать у него какие-то деньги не было. Зато компания Норд Пилигрим Тузова — активный конкурент «Норебо» в Северных морях. Это дало почву для слухов, будто похищение могло быть инсценировано собственником конкурента Тузова, «Норебо» Виталия Орлова, чтобы убрать с дороги конкурента.

Так это, или нет — разберётся суд, но все эти скандалы то и дело мелькают в западной прессе, создавая образ России, как непредсказуемой и опасной для ведения бизнеса страны. Но там, где на кону такие деньги, для прожженных бизнесменов репутация собственного государства, видимо, отходит на второй план.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх