УтроNews

72 подписчика

Свежие комментарии

  • галина
    Вырубили уже все подмосковье. Москва скоро задохнется и уже задыхается. Эти люди не думают о будущем, а только о свое...«Короли Рублевки»...
  • валерий андреев
    Зачем людям мучиться до 25 года, отключить прямо сейчас. США давно бы уже так сделало, а Путин добрый...Прибалтика впервы...
  • Вета Магиня
    Начался откуп, дальше все пойдет по плану освобождения.Главе Троицка пом...

Белоусова «подведет» его «правая рука»?

Белоусова «подведет» его «правая рука»?

Правой рукой вице-премьера Андрея Белоусова стал человек, чье имя фигурировало не в одном крупном скандале. Как сообщает корреспондент УтроNews, раскручивается репутационный скандал с помощником первого вице-премьера Андрея Белоусова – Ильнаром Мирсияповым. Что это – месть чиновнику со стороны недовольных его политикой олигархов или результат его непродуманной кадровой политики?

Осваивая должность первого вице-премьера Правительства РФ, Андрей Белоусов давал россиянам некоторую надежду на восстановление справедливости, позиционируя себя как борца с олигархическим засильем. Его называли человеком с реноме жесткого государственника и одним из главных идеологов национальных проектов.

Многим помнится, какой бледный вид заимели ключевые рыночные игроки, прочитавшие ставшее публичным письмо Андрея Белоусова на имя Президента с предложением изъять в пользу бюджета сверхдоходы 14-ти химических и металлургических компаний, работающих на экспорт. «Форбс» писал об этой инициативе не иначе, как о попытке «изнасиловать бизнес». Попытка, правда, так попыткой и осталась, но бизнес покушения на свою честь Андрею Белоусову не простил.

Отмщением «государственнику» Белоусову за его намерение облегчить карманы сразу у десятка-другого олигархов, стало, как видно, намерение опорочить его в глазах общественности.

Проще всего это сделать через окружение Белоусова. Только на семечки

На фоне многомиллиардных семейных бизнесов российских министров, которым управляют их престарелые тещи и безусые сыновья, и их приближенных, доходы Белоусова выглядят бледновато. Как писал «Федерал Пресс», сыну Андрея Белоусова и его жене принадлежит консалтинговая фирма Claire&Clarté. Согласно «Руспрофайлу», в конторе трудится всего 10 сотрудников, а убыток за 2020 год составил 5 млн рублей при выручке в 20 млн. Куда утекли средства? Компания сотрудничала с Минпромторгом, Ростехом, Росатомом, Роскосмосом и входила в Наблюдательные советы двух последних. Но, либо семья Белоусовых слишком успешно прячет результаты этого сотрудничества, либо отпрыск вице-премьера и в самом деле не слишком удачлив в бизнесе. Так, всего в 2,6 млн. рублей обошелся структуре Минторга контракт с Claire&Clarté на выполнение «анализа экспериментальной и стендовой базы предприятий оборонно-промышленного комплекса для обеспечения реализации государственной программы вооружения 2020».

Бросается в глаза, правда, что этот контракт был заключен с Белоусовым безо всяких конкурсных процедур, пишет медиа-ресурс «Метла». Но ведь и 2,6 млн – это, в масштабах злоупотреблений российских чиновников, только на семечки. Да и суммарный доход фирмы Павла Белоусова не впечатляет…

Многоходовочка?

Но нельзя не учитывать фигуру самого Андрея Рэмовича и его репутации «старого лиса». Он побывал и министром экономического развития, и помощником Президента по экономическим вопросам. РИА «Федерал-пресс» писало, что с именем Андрея Белоусова связывают и скандал с захватом мощнейшего в европейской зоне комбината по производству щебня из гранита «Павловскгранит» в Воронежской области и приводит мнение политтехнолога Сергея Тараканова, который «не верит, что Андрей Белоусов не оброс возможностями и финансами».

Подчеркивая острый ум и грамотность вице-премьера, эксперты называют его одним из «серых кардиналов» правительства. Можно ли предположить, что некоторые накопления на старость Андрей Белоусов доверил хранить кому-нибудь из особо приближенных к себе лиц? Для этого недоброжелателям стоит приглядеться к его окружению. И грянул гром

Информационный вброс последних дней о том, что не так давно назначенный помощником первого вице-премьера Ильнар Мирсияпов является фигурантом сразу нескольких скандалов, скорее всего, не случаен: уж больно одновременно дали по нему залп сразу из нескольких авторитетных СМИ и интернет-ресурсов. Другое дело, что ничего из того, что приписывают Мирсияпову, вымышленным, похоже, не является и присутствие такой фигуры по правую руку первого вице-премьера действительно выглядит странно.

Государственник Белоусов с приближением пенсионного возраста приблизил к себе долларового миллионера – то есть человека, который знает, куда класть и, в случае необходимости, куда спрятать деньги. До прихода на работу в Правительство Мирсияпов трудился и в «Транснефти», и в близком Белоусову «Росатоме», где сколотил свой первый капитал, а в 2010 году уже в качестве топ-менеджера пришел в ПАО «Интер РАО».

На этой должности он имел тесные контакты с топ-менеджером «Интера» Кариной Цуркан, в конце прошлого года получившей 15-летний срок за шпионаж в пользу Румынии о схемах поставок электроэнергии на Украину (эти сведения она получала от замминистра энергетики Вячеслава Кравченко и менеджмента «Интера», писал «МК») .

После того, как стало известно, что словоохотливость некоторых сотрудников компании нанесла большой урон государству, в компании полетели несколько голов, в том числе и руководителя блока стратегий и инвестиций Ильнара Мирсияпова, мгновенно уволенного со своего поста. Тем более странно было допускать человека с репутацией, подмоченной подобным скандалом, к информации, которую курирует сам первый вице-премьер.

Но Андрей Белоусов не оказался сконфужен таким обстоятельством. Как не смутили его и просочившиеся в прессу слухи о том, что Мирсияпов, как утверждают авторы на портале «Момент истины», якобы сделал себе состояние на торговле инсайдерской информацией, благодаря которой в 2019 году его друг и бизнесмен Иван Пронин, ранее не зарабатывающий более 10 млн. рублей в год, вложившись в нужный момент в нужные ценные бумаги, якобы враз выиграл на бирже свыше 3-х млрд рублей.

«Правда.ру» обращает внимание на то, что силовики интересовались Мирсияповым и раньше. Как утверждают авторы телеграмм-канала «Финансовый караульный», якобы его фамилия мелькала в списке рейдерских захватчиков ЗАО «Проектная индустрия», тесно связанных с криминалитетом (таким, как Подольская ОПГ). Господин Мирсияпов будто бы значился в этом списке как получатель дорогих подарков к Новому году.

Поверить в подобное сложно. Однако все это могло бы объяснить, каким образом у Ильнара Мирсияпова, который отразил в налоговой декларации доход в 60 млн рублей в год, оказались в собственности квартира в элитном комплексе Knightsbridge Private Park стоимостью не менее полумиллиарда рублей и несколько автомобилей Mercedes AMG GLE 63S, Land Rover, Range Rover и Maybach представительского класса.

Теперь, правда, все это имущество переписано на некую, как говорят, близкую ему даму Ирину Самойлову, уточняет «Независимая газета», но помощник Андрея Белоусова якобы продолжает пользоваться якобы не своим имуществом в своих интересах.

Все это заставляет задуматься о том, что, заботясь о том, чтобы в собственной биографии комар носа не подточил, первые лица Правительства не особо беспокоятся о чистоте репутации своих помощников. Может ли это быть обдуманной кадровой политикой? Ведь, случись что, под сурдинку прежних грехов подчиненного можно будет списать и свои. Или дело все же в излишней доверчивости команды первого властного эшелона?

Белоусова «подведет» его «правая рука»?

Белоусова «подведет» его «правая рука»?

Белоусова «подведет» его «правая рука»?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх