УтроNews

54 подписчика

Свежие комментарии

  • Ali
    Не покажут. Испугаются.Когда покажут обр...
  • Виктор Шиховцев
    Ясен пень! Израиль - самое мирное государство на свете!Нетаньяху выдвину...
  • Виктор Шиховцев
    Единственно правильное решение отомстить бабушке - это отморозить себе уши!Украина обрывает ...

«Припарка» бизнесу Мордашова?

«Припарка» бизнесу Мордашова?

Алексей Мордашов продает свою долю в совместном предприятии с Siemens. После сделки компании станут прямыми конкурентами на рынке газовых турбин в России. Но в состоянии ли олигарх уже будет конкурировать?

Как передает корреспондент УтроNews, «Силовые машины» Алексея Мордашова воспользовались опционом по продаже своих 35% в российском СП с Siemens — «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ). Выкупив долю «Силовых машин», Siemens должен привлечь в СП другого российского инвестора. Складывается ощущение, будто Мордашов отдал свои доли немцам, чтобы они не достались другим российским конкурентам, только и поджидающим удобного случая. Особенно в свете слухов о возможной болезни бизнесмена… 

Среди причин выхода «Силовых машин» из СП с Siemens официально называется требование правительства России о недопуске к участию в программе модернизации старых ТЭС компаний, где контролирующая доля принадлежит иностранцам. Дело в том, что на фоне введения санкций США «Силовые машины» последовательно стремятся заблокировать иностранцам доступ к российскому рынку. О какой конкуренции между компаниями может идти речь — не очень понятно. Последние годы «Силовые машины» Мордашова по финансовым показателям наводят ужас — убытки предприятие терпит колоссальные.

При этом бизнесмен не стесняется протягивать руку в сторону государства. Но эти инвестиции — все равно что «мертвому припарка»? 

К примеру, в прошлом году стало известно, что «Силовым машинам» Мордашова из бюджета выделят 5 млрд рублей для разработки отечественной газовой турбины. В этом в компании сделали чистосердечное признание: на самом деле, этих денег недостаточно…   На счету «Силовых машин» — многомиллиардные госконтракты. Но, несмотря на это, компания закончила 2018 год с убытком в размере 52 млрд рублей! И это при выручке 26 млрд. Деньги пропадают в страшном количестве. 

Похоже, и из проекта с немцами Мордашов вышел ради сыновей, которые в случае чего могут не справиться с управлением совместным предприятием и будут «выдавлены» игроками посильнее. 

Вот уже на протяжении года общественность наблюдает за тем, как вокруг бизнеса Мордашова разворачивается странная активность. В январе автор телегам-канала «Незыгарь» утверждал, якобы Алексей Мордашов «серьезно болен и вопрос о наследии встанет очень скоро». Мол, из-за этого партнеры бизнесмена — братья Ковальчуки — настаивали на решении главой государства дальнейшей судьбы предприятий Мордашова и зазывали Путина в Череповец, где находится «Северсталь». 

Представитель миллиардера тут же опроверг информацию о болезни, назвав ее «клеветнической», а телеграм-каналу пригрозили судом. Но «Незыгарь» не утихал: мол, такая реакция — лишь доказательство, что бизнесмену наступили на «больную мозоль». 

Прошло время, как в начале февраля президент Владимир Путин и правда посетил Череповец. Причем в сопровождении не абы кого, а Юрия Ковальчука. Тогда злопыхатели принялись строить целые теории, к чему же первому лицу государства вдруг потребовалось срочно навестить столь дивный город. Одно предположение было краше другого, однако слухи о болезни перестали казаться столь уж нереалистичными… 

При этом ПАО «Северсталь» живее всех живых — с каждым годом выручка становится все больше: в 2018 году она достигла 433 млрд рублей, а прибыль оценивалась в 124 млрд. Вот всякие «коршуны» и слетелись над таким аппетитным активом? А Мордашов же, словно наседка, носится вокруг своего бизнеса. На протяжении года Мордашов последний год активно занимается структуризацией своих активов. К примеру, в январе Мордашов заявил, что планирует объединить свои неметаллургические активы в единую экосистему — речь идет о розничной торговле, туризме, медицине и образовании. Туда войдет ритейлер «Лента», онлайн-гипермаркет «Утконос», туристическая компания Tui, сеть клиник «Ава-Петер», а также 40% образовательного онлайн-проекта «Нетология». Казалось бы — вполне логичное решение. Сейчас многие бизнесмены идут в сторону объединения своих активов. Однако можно проследить, как предприниматель старательно вьет «гнездышко» для своих «птенцов», которые вскоре все это добро и получат. 

Кстати, первые «звоночки» были еще в 2017 году — тогда Мордашов продал 2,1% акций российской сталелитейной и горнодобывающей компании «Северсталь» американскому банку Goldman Sachs. 

Год назад в интервью Forbes бизнесмен признавался, что перед ним стоит задача передать детям управление бизнесом, но пока он не очень хорошо ее решает. 

Впрочем, первые шаги с его стороны все же были сделаны. В прошлом году сыновья бизнесмена Кирилл и Никита Мордашовы сначала получили доли в туроператоре TUI, а потом в золотодобытчике Nordgold — суммарно это 3,5 млрд долларов. 

При этом вокруг «золотых» активов Мордашова также разворачивается странная история. Дело в том, что ситуация с ПАО «Бурятзолото» выглядит удручающе. Несмотря на то, что за десять лет руководства «Северстали» компания «Бурятзолото» в регионе должна была расцвести, произошло буквально обратное. Компания Мордашова все меньше платит налоги в бюджет Бурятии — и это при том, что предприятие является фактически градообразующим! Иными словами, олигарх ставит под удар благополучие многих районов, где ведется добыча. Об этом подробно рассказывало УтроNews. 

При этом российская управляющая компания ПАО «Бурятзолото» — ООО «Нордголд менеджмент» — принадлежит лондонскому офшору «Норд Голд Си». Это сразу же наводит на мысли: а не туда ли выводились налоги, которые Мордашов должен был отдавать в казну? Этого мы уже не узнаем. Однако, похоже, до чужих семей бизнесмену дела нет — только до своей. 

В декабре 21 лицензия на недропользование была передана дочерним компаниям «Бурятзолота». При этом сами дочки были были созданы незадолго до этой инициативы. Все это может говорить о том, что «Бурятзолото» просто продадут по частям.  

В прошлом году появилась информация, что Мордашов хочет зайти в Архангельскую область, лоббируя назначение губернатором своего сына Илью. Еще одним кандидатом стал менеджер Мордашова. По слухам, бизнесмен мог вложить средства на дискредитацию губернатора Архангельской области Игоря Орлова. «Мишень» довольно простая — нынешний глава региона и без того справляется с собственной дискредитацией, но, учитывая активную информационную кампанию, развернувшуюся против него в сети, вариант с заказом выглядит вполне возможным. 

Наверное, как только Мордашовы заполучат Поморье с его возможностями развития лесопредприятий, то в областной бюджет тут же польются средства от компаний олигарха? Вот только в свете истории с «Бурятзолотом» едва ли в это верится… 

После получения административной власти в Архангельской области, может стать основным «бриллиантом» в короне Мордашова, который «засверкает» не хуже Череповецкого металлургического завода. «Засверкает» для следующего поколения семейства? 

Похоже, олигарх отчаянно старается расширить сферу своего влияния, да укомплектовать свои активы поудобнее, расставив сыновей на нужные места, чтобы юным предпринимателям проще было со всем управляться. 

На самом деле решение Алексея Мордашова передать часть бизнеса детям является весьма неординарным в среде крупных отечественных предпринимателей. Фактически владелец «Северстали» — первый участник топ-10 российского Forbes, передавший часть бизнеса детям. Следует полагать, не просто так? 

Вот только, как считают эксперты, бизнес Мордашова будет перехвачен, и его сыновья получат отступные. Так, по слухам, на активы Мордашова нацелен «Ростех» Сергей Чемезова. Помимо него забрать кусок бизнеса могут и те, что все это время были рядом. А именно — братья Ковальчуки, которые предположительно и заманивали Путина обсудить перспективы активов Мордашова. И для семейства Мордашова они, судя по всему, не очень радостные. 

Юрий Ковальчук и Алексей Мордашов знакомы давно. Еще в начале 2000-х последний стал совладельцем банка «Россия» Ковальчука. Сотрудничают бизнесмены и в Национальной медиагруппе, а в 2013 году скупили половину акций мобильного оператора Tele-2. Финансовая поддержка многих проектов могла идти именно от «Северстали», а потому судьба активов Мордашова, безусловно, играет очень важную роль для Ковальчуков. А потому разве они позволят молодым неопытным сыночкам Мордашова полноценно управлять бизнесом? 

Слухачи принялись судачить, что братья могут придумать некую схему, по которой приватизированная собственность Мордашова не будет передана по наследству, а перейдет под неформальный контроль государства. Контроль этот, по всей видимости, и возьмутся осуществлять сами Ковальчуки — благо, ресурсы для этого у них имеются. Таким образом, тесное сотрудничество с Юрием Ковальчуков может выйти для Мордашова «боком»?

Понятно, что юные сыновья Алексея Мордашова сейчас еще не готовы принять в управления столь огромное состояние отца. Вот олигарх и «сливает» активы, которые могут принести его отпрыскам проблемы? Сейчас складывается впечатление, будто вся реструктуризация бизнеса Мордашова проходит в какой-то спешке — пока где-то объявляется объединение, в другом месте все активно распускается. Тем не менее старания отца семейства могут быть в один миг разбиты – все-таки за углом поджидают куда более подготовленные и матерые игроки рынка, нежели Мордашовы-младшие. 

«Припарка» бизнесу Мордашова?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх