УтроNews

60 подписчиков

Свежие комментарии

  • Petrochenkovalera ПЕТРОЧЕНКО
    ЛЮДИ ДА КТО ТАКАЯ БУЗОВА ДА ДОЛЖНО ВСЕМ ПО Х..Й БЫТЬ ПОД КАПЕЛЬНИЦЕЙ ОНА ИЛИ НА ОЧЕРЕДНОМ Х..ЕБузова была под к...
  • Валентина Шуманская
    Все- таки решили от пенсионеров избавиться. Хрен вам на лапу! Гуляли и будем гулять. Выживем не смотря на вашу "заботу"В столице продлил...
  • Юрий Владимирович
    Интересно бы было посмотреть ее план-график. Чего там ей надиктовано. Успеет она за это время добить рубль , ну и эко...Когда ждать «жест...

Беспокойный год

Беспокойный год

Протесты, мусор, сорванные нацпроекты, контрафактный алкоголь и слитки золота. Какими политическими событиями запомнился уходящий 2019 год. 2019 год вполне мог бы претендовать на звание протестного.

Он запомнился рядом крупных волнений, среди которых — массовые акции за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму, мусорные протесты, акции в поддержку журналиста Ивана Голунова, а также забастовки врачей. Оно и не удивительно — в уходящем году перед властями стояли непростые задачи, с которыми, естественно, не всем удалось справиться.

О том, чем запомнился уходящий 2019 год, рассказывает корреспондент УтроNews.

Нацпроекты

В этом году стартовали нацпроекты, направленные на то, чтобы добиться достойного уровня медицины, чистого воздуха, комфортного жилья и безопасных дорог. На реализацию из федерального бюджета было направлено более триллиона рублей. Но, как выяснилось, тратить их начали далеко не сразу. Сначала деньги просто лежали на счетах, траты были незначительными. А вот к началу осени чиновники зашевелились. По данным Минфина за ноябрь, освоили чуть больше половины. Это значит, что решения о закупках принимались спешно, в конце года.

Как сообщали в Счетной палате, освоение средств на реализацию национальных проектов происходит недостаточными темпами.

По состоянию на 1 декабря уровень исполнения расходов федерального бюджета на национальные проекты составил 71,4%.

Особенную обеспокоенность вызывают у общественности нацпроект «Здравоохранение». Оно не удивительно, ведь курирует его вице-премьер Татьяна Голикова, а руководителем является глава Минздрава Вероника Скворцова. Не так давно эта парочка дружно призналась в провале оптимизации здравоохранения. Скворцова заявила, что медицинскую инфраструктуру «системно никто не трогал с конца 50-х годов», а Голикова назвала оптимизацию «ужасной». Честность — это прекрасно, однако людям она, увы, не поможет…

Большинство средств нацпроекта «Здравоохранения» пошло на лечение, а не на предупреждение болезней — катастрофически мало финансирования получило развитие первичного звена медицины, которое, к слову, и было «успешно» угроблено этими двумя дамочками в результате оптимизации.

Зато кучу государственных миллиардов наосваивали лекарственные дельцы, которые управляют крупными фармкампаниями, «прикормленными» в Минздраве. Об этом подробно писало The Moscow Post.

Следует полагать, в следующем году за здравоохранение возьмутся куда жестче — все-таки подобные промахи не простительны. Массовый характер приобрели протесты врачей — медики по всей стране объявляли забастовки, увольнялись и пикетировали, требуя поднять зарплаты и улучшить условия труда.

Мусорный вопрос

1 января в России стартовала мусорная реформа, согласно которой вывоз и переработка коммунальных отходов должны быть упорядочены местными властями и переданы специализированным компаниям-операторам.

Многие операторы отходов в регионах оказались на грани банкротства из-за низкой собираемости платежей, а также изменения схем работы после заключения договора и принудительного пересмотра тарифов. В 16 регионах мусор вывозится некачественно — люди не знают, за что они платят. Может поэтому и отказываются?

Поплатились за проваленную мусорную реформу и чиновники. В правительстве данную отрасль курирует Алексей Гордеев, на которого сейчас приходится основной удар. В итоге в ноябре его ставленник — замминистра природы и экологии Владимир Логинов отправлен в отставку. Тогда же указали на выход также не отработавшему и года главу «Российского экологического оператора» Дениса Буцаева.

В ряде регионов, где уже произошел или планируется рост территорий свалок, состоялись многочисленные акции протеста. Наиболее проблемными стали свалки «Ядрово» и «Кучино» в Московской области, полигон в Шиесе (Архангельская область). Весь год для активистов этих точек прошел под флагом прошел под знаком борьбы за окружающую среду. Для общественников Шиеса противостояние окончилось победой — полигон исключили из списка мест, куда будут вывозить московский мусор.

Я/Мы Иван Голунов

Так называемым катализатором протестных настроений в уходящем году можно считать дело журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Его задержали в Москве 6 июня по обвинению в покушении на сбыт наркотиков в особо крупных размерах. Голунов заявил, что наркотики ему подбросили. Его коллеги связали происходящее с профессиональной расследовательской деятельностью журналиста.

МВД опубликовало несколько фотографий нарколаборатории, якобы сделанных в квартире Голунова. Позже ведомство признало, что фото с лабораторией были не из квартиры журналиста. После задержания по стране прокатились несогласованные марши и пикеты в поддержку журналиста. Уже 11 июня с Голунова сняли все обвинения и прекратили уголовное дело.

После этого в МВД прошла серия увольнений. К примеру, должностей лишились начальник УВД по Западному административному округу Москвы Андрей Пучков и глава столичного управления МВД по контролю за оборотом наркотиков Юрий Девяткин.

Позже все материалы дела, по которому Голунов проходил обвиняемым, засекретили. Сам журналист пожаловался на бездействие следствия и заявлял, что проверка в отношении полицейских, которые несут ответственность за его задержание, намеренно затягивается. Недавно же президент Владимир Путин во время «прямой линии» сообщил, что от работы отстранены пятеро полицейских, задерживавших Голунова, а против них возбуждены уголовные дела.

«Московское дело»

Летом к выборам в столичный парламент не допустили несколько десятков независимых политиков. По официальной версии — из-за высокого процента забракованных подписей в поддержку кандидатов. Незарегистрированные кандидаты обвинили Мосгоризбирком в подлоге.

Местные выборы в Мосгордуму никогда не вызывали такого ажиотажа, какой царил на улицах столицы минувшим летом. Суды над участниками несанкционированных протестных акций продолжались всю вторую половину года.

Задержанных во время протестов обвиняли по двум уголовным статьям — о массовых беспорядках и о применении насилия в отношении правоохранительных органов. Всего в «московском деле» более 30 фигурантов, почти половина из них получили реальные сроки или находятся под стражей. Однако под общественным давлением приговоры как минимум дважды смягчались.

Выборы в регионах

Сами выборы, собственно, тоже не прошли незамеченными. В 2019 году избирательные кампании разного уровня проходили во всех 85 российских регионах. Из них в 19 выбирали новых губернаторов.

Одним из главных трендов прошедших выборов стала регистрация кандидатов от власти не под флагом «Единой России», а в качестве самовыдвиженцев. Эта практика не пришлась по вкусу премьер-министру России Дмитрию Медведеву, возглавляющему партию «Единая Россия». Чиновник потребовал прекратить эту тенденцию.

Особенно «отличился» Петербург, где прошедшие выборы окрестили «самыми грязными» за всю историю. Центризбирком признал неудовлетворительной работу петербургских избирательных комиссий, которые более двух недель не могли подвести итоги голосования на муниципальных выборах. Глава ЦИК Элла Памфилова назвала муниципальную кампанию в Северной столице беспрецедентной по цинизму.

Также Памфилова обвинила во вмешательстве в выборы и влиянии на комиссии непосредственно спикера Заксобрания Петербурга Вячеслава Макарова, а также некоторых депутатов Госдумы. Макаров отрицать данного факта не стал — он заявил, что «делал все, чтобы кандидаты «Единой России» побеждали на этих выборах».

По итогам глава ЦИК пообещала представить предложения по изменению процедуры сбора и проверки подписей, однако конкретные законопроекты до сих пор так и не обсуждались…Видимо, уже после праздников, как говорится.

Космические успехи

«Роскосмос» впервые за 10 лет не провалил ни одного запуска! С космодромов Байконур и Восточный в 2019 году «Роскосмос» осуществил в общей сложности 14 стартов ракет-носителей «Союз-2», «Союз-ФГ» и «Протон-М». Речь идет о гражданских запусках, в том числе об отправке грузовых и пилотируемых кораблей к МКС.

Последним таким безаварийным годом был 2009-й. С 2010 по 2018 год включительно ежегодно от одного до трех запусков «Роскосмоса» заканчивались неудачей.

Такие впечатляющие результаты, видимо, вскружили голову главе «Роскосмоса» Дмитрию Рогозину — весь год (впрочем, как и каждый год до этого) он травил «байки» о том, каких невиданных успехов Россия достигнет в космической отрасли. Предлагал даже создать посадочный модуль на Луне, который будет доставлять грузы разных стран, как лифт…

А в это время к концу 2019-го на космодроме «Восточный» из 19 запланированных объектов было построено всего 5, а на откровенное воровство топ-менеджеров «Роскосмоса» указал уже даже сам президент. Путин заявил, что «воруют сотнями миллионов». Так что в следующем году господину Рогозину, пожалуй, следует поменьше «чесать» языком и сосредоточиться на том, чтобы удержать безаварийный показатель и, наконец, выполнить хоть одно из своих космических обещаний.

Ведомственный допрос

Под конец года всколыхнул общественность скандал в Росалкогольрегулировании. Сообщалось, что исполняющий обязанности главы межрегионального управления Росалкогольрегулирования (РАР) по Центральному федеральному округу Сергей Пальцев помещен на два месяца под домашний арест в рамках масштабного расследования злоупотреблений, связанных с оборотом пива.

Следствие также возбудило дело в отношении заместителя руководителя РАР Ирину Голосную. При этом масштабные схемы по уходу от налогов и распространению контрафактной алкогольной продукции, в которых обвиняли Голосную, могут вести на самый «верх». Об этом подробно писало The Mocsow Post.

Вот только дело Голосной по злоупотреблению на 58 млн рублей, несмотря на то, что обещало быть громким, просто напросто развалилось. Ее освободили из-под стражи в связи с прекращением дела.

То есть на российском алкогольном рынке может вырисовываться масштабная коррупционная схема по производству контрафактной алкогольной продукции, объемы которой могут достигать миллиарды долларов, а правоохранители снимают обвинения с главного ответственного лица? Что ж, похоже, перед алкогольной «крышей» даже ФСБ бессильна…

Менее радостно все сложилось для другого ведомства, в которое нагрянули прямо перед самым Новым Годом. Конец декабря отмечен арестами в Федеральной таможенной службе, которые могут стать началом серьезных изменений в руководстве ведомства.

По обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями с причинением тяжких последствий арестован начальник управления таможенного дознания генерал-лейтенант ФТС Александр Кизлык и его заместитель Алексей Серебро.

Решением суда по тому же обвинению под стражу сроком на два месяца были заключены замначальника Внуковской таможни Константин Мишин и замначальника Домодедовской таможни Юрий Черкашин. Старшего дознавателя по особо важным делам отдела дознания Домодедовской таможни ФТС Андрея Шурыгина отправили под домашний арест на такой же срок. Они участвовали в масштабной коррупционной схеме в аэропортах Домодедово и Внуково.

Видимо, новому главе ФТС Владимиру Булавину досталось проблемное наследство после скандального экс-руководителя ФТС Андрея Бельянинова. Напомним, в 2016 году сотрудники наведались и к Бельянинову, и к его заместителям. Во время обысков в загородном доме у Бельянинова обнаружили крупную сумму, спрятанную в коробках из-под обуви. Но и нынешние таможенники решили не отставать — при обысках у Кизлыка нашли золотые слитки весом более килограмма, 600 тысяч евро и 600 тысяч долларов наличными и часы премиальных брендов.

Спокойным уходящий год нельзя назвать уж точно. Особенно насыщенным стала вторая половина 2019-го. А потому не все отправляются в долгожданный праздничный отпуск с должным новогодним настроением.

Беспокойный год

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх