УтроNews

71 подписчик

Свежие комментарии

  • Вета Магиня23 марта, 8:44
    Начался откуп, дальше все пойдет по плану освобождения.Главе Троицка пом...
  • Samarium23 марта, 8:37
    Любую информацию из Инета следует воспринимать с недоверием... а далее руководствоваться здравым смыслом и собственны...Опрос показал отн...
  • NAHTER NAHTER22 марта, 9:01
    Не..еее...., недостойный преемник Кузьмича. (Бочкарев Василий Кузьмич-губернатор Пензенской области, награжденный име...Губернатору Белоз...

Беляков выступит «на бис»

Беляков выступит «на бис»

Как Сергею Белякову удалось вернуться обратно в Росгосцирк, да еще и стать новым главой госучреждения на фоне скандалов вокруг фальшивого диплома и «китовой тюрьмы»?

Как сообщает корреспондент УтроNews, на должность генерального директора Росгосцирка был назначен Сергей Беляков, который ранее уже возглавлял структуру. До Белякова эту должность занимал Владимир Шемякин, однако 15 декабря стало известно, что он написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Примечательно, что Беляков уже давно подсиживал Шемякина и вот наконец добился своего. С Шемякиным связано множеством некрасивых историй – СМИ писали о его скандалах с артистами цирков, а также о странном расходовании средств – когда он пришел на свой пост, государство выделило ему порядка 1,3 млрд рублей. Впоследствии эти деньги уходили в основном в рекламу, в то время как доходы цирковых учреждений оставляли желать лучшего.

Однако есть тут и обратная сторона медали. Предположительно, что кампанию против Шемякина устроил именно Беляков, которому надоело довольствоваться должностью его советника. А ведь именно Шемякин когда-то хотел реабилитировать Белякова в глазах общества. Но все, что получилось – это отстранение Шемякина от должности.

Весной 2020 года Шемякина на шесть месяцев отстранили от должности по решению суда за старый договор об установке сотового оборудования на здании самарского цирка. А временно исполняющим его обязанности назначили Белякова. Поговаривали, что те документы подписывал вовсе не Шемякин, а Сергей Беляков, когда еще занимал должность руководителя Росгосцирка. Однако все тумаки посыпались именно на Шемякина. Теперь мы видим, как он вернулся из изгнания и почти сразу подписал заявление об увольнении. Видимо, Беляков сильно потрудился, чтобы Шемякина выдворили с должности.

Смертельный номер

Беляков, как известно, ранее уже возглавлял Росгосцирк, однако этой должности его лишили из-за нескольких скандалов. Последний был связан с поддельным дипломом Белякова. Тогда московский суд доподлинно установил, что документ об образовании у него был фальшивкой, а это тянуло на статью. Но это были лишь цветочки. К слову, об этом писало РИА «Новый день». Позже Беляков вновь вернулся, но уже в качестве зама, а потом советника при Шемякине.

В прошлом Белякова были и другие громкие дела – в 2011 году, когда Беляков, будучи тогда еще директором Удмуртского госцирка, со своим «коллегой» Дмитрием Ивановым решили провернуть схему по выводу 120 миллионов рублей. План был максимально незатейливый – они заключали фиктивные договора на постановку представлений с «левыми» фирмами, вроде ООО «Планета» или ООО «Премьера». Бенефициарами этих компаний выступала жена Белякова Марина. «Лайф» об этом писал. В ФСБ тогда даже завели уголовное дело, однако позже его приостановили. С чего бы вдруг?

И это если еще не брать во внимание, что во время работы в петербургском государственном цирке он покупал программы по два раза от имени разных юрлиц. Сергей Беляков

Вскоре после публикации материала «Лайф» Белякова «ушли» из Росгосцирка. Однако упечь – не упекли. Ходили слухи, что Беляков с таким спокойствием занимался делами связана с заданием от экс-министра Владимира Мединского – вывести учреждение на самоокупаемость, а в попытке не ударить в грязь лицом перед боссом Беляков решил, что можно зайти далеко? Отсюда же, надо полагать, и поддержка – закрытие уголовных дел и тд.

Говоря о Белякове нельзя не упомянуть, что он является учредителем нескольких компаний, связанных с океанической живностью. ООО «Страна Дельфиния» – 85% акций, ООО «Цирк Морских Животных» – 100%, ООО КПЦК «Водный мир» – 50%, а также ООО «Океанариум Аквамарин» – 50%. С этими фирмами связан один очень громкий случай. Как называют ее недоброжелатели – «китовая тюрьма» – предприятие, расположенное в бухте Средняя, недалеко от Находки в Приморском крае и называющееся центром адаптации морских млекопитающих, а по факту являющееся обыкновенным живодерским бизнесом. Держал это все некий Кирилл Михайлов. Об этом рассказывал медиапроект «Сибирь.Реалии» (является СМИ-иноагентом на территории РФ)

Тогда поговаривали, что Михайлов связан с Беляковым через вышеупомянутую компанию «Океанариум Аквамарин». А компания Белякова «Водный мир» занималась организацией выступлений животных. В 2015 он даже открыл дельфинарий в Екатеринбурге, несмотря на недовольства жителей города. Получается, Беляков, занимавший высокие должности в государственных цирковых структурах успевал при этом заниматься бизнесом в около-цирковой сфере. Да еще и связанным якобы с живодерством! Расследование на эту тему выпускало независимое медиа «Проект».

Но кроме цирковой сферы Белякова интересовала и криминальная. Когда-то Беляков братался с неким Александром Авраменко и Василием Браташем – все они были связаны с Самарским цирком, где Авраменко работал директором с 2011 по 2014 годы. Его отец, к слову, был главой Куйбышевского района, а он сам, до прихода в цирк, продавал алкоголь и «недвижку». Так вот когда он стал гендиректором Самарского цирка, он вскоре открыл бизнес «Самарский центр микрофинансовой деятельности», в котором его равноправным партнером становится Алексей Вейман –  по слухам, лидер ОПГ «Индейцы». О Веймане когда-то вскользь писал Forbes.

Что касается Василия Браташа, то он был гендиректором цирка до Авраменко и худруком при нем. Браташу слухачи тоже приписывали лихую жизнь в девяностых. Кроме того, ему судом было назначено два года исправительных работ за то, что тот наехал на человека пьяный. На нем также висело три штрафа за вождение в нетрезвом виде.

Ирония в том, что когда Шемякин пришел возглавлять Росгосцирк, и посмотрел дела Белякова, Аврамова и Браташа, то принял, пожалуй, самое экстраординарное решение в своей жизни – сделал их своими советниками. Ну а чего людей опытных терять, правильно? Тут то старинные друзья из Самары принялись подсиживать Шемякина и, как мы видим, в конце концов водрузили Белякова обратно на желанную должность.

Циркач с бэкграундом

Возможно, когда Белякова попросили, ему просто дали указание переждать, пока скандал в СМИ не уляжется. Ну и пообещали, очевидно, вернуть его на прошлую должность? Пока Беляков ждал своего часа – СМИ напирали на Шемякина, то и дело напоминая о его «провальном» менеджменте и конфликтах с артистами. И вот уже на фоне опального уволившегося Шемякина Беляков будет выглядеть, как настоящий спаситель Росгосцирка. А старые его «заслуги» канули в лету?

Такой незамысловатый водоворот должностей в жизни Белякова привел его туда, на чем он остановился. При этом властей похоже вообще не волнует, что человек с таким бэкграундом занимается цирковой сферой в России. Ну а что, главное-то – опыт!

Беляков выступит «на бис»

Беляков выступит «на бис»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх